Роберт Мондави

Роберт Мондави — одна из самых влиятельных фигур американского виноделия. Как Колумб открыл Америку, так Мондави открыл для мирового сообщества Долину Напа — ведущий винодельческий регион Калифорнии. Это тот человек, который буквально в одиночку создал репутацию Калифорнии на винной арене.

У истоков гениальности

Патриарх американского виноделия родился в 1913 году в Миннесоте, его родители были эмигрантами из итальянского региона Марке. В середине 1920-х годов семья переехала в Лоди, по тем временам этот городок считался винной столицей Калифорнии.

В 1943 году отец Роберта, Чезаре Мондави, последовал зову крови и купил винодельню Charles Krug Winery на острове Святой Елены. В управлении заводом участвовали Чезаре Мондави, Роберт и его брат Питер.

После смерти отца интересы братьев столкнулись. Роберт Мондави, окончивший знаменитый Стэнфордский университет, хотел сосредоточиться на качестве выпускаемого вина, а его брат Питер желал наращивать объемы производства, следуя проторенному американскому пути.

Роберт Мондави с братом

Под стрелкой- молодой Р. Мондав. По левую руку от него- его брат.

Разногласия достигли столь высокого градуса, что Роберт Мондави был вынужден уйти из семейного бизнеса. Как говорится, всё происходит к лучшему — без этого конфликта не было бы Robert Mondavi Winery.

Robert Mondavi Winery в авангарде перемен

robert mondavi winery

Новое хозяйство, основанное Мондави в возрасте 52 лет (!), стало первой винодельней, построенной в Напа с 1930-х годов. Главным виноградником поместья стал старейший To Kalon, посаженный в 1868 году в самом сердце Долины Напа. Сам основатель считал его мистическим местом с особенной атмосферой и особенным виноградом.

Цель Мондави была весьма амбициозной — сделать Калифорнию конкурентоспособной на международном рынке. Чтобы перенять секреты виноделия из первых рук, он отправился во Францию. Технологии и сама философия вина стали для него настоящим откровением — позже Мондави напишет, что только там открыл для себя понятие терруара и влияние этой тонкой гармонии лоз, почв, климата и культуры на вкус вина. Также пристально он изучал науку старения вина в дубе.

Fumé Blanc

Fumé Blanc выпускается и по сей день. Это один из лучших Совиньон Блан в Мире.

Многочисленные путешествия по Бордо и Бургундии дали свой результат — уже в первые годы он получил великолепный урожай совиньон блан и сделал знаменитое Fumé Blanc. Время от времени пино нуар от Mondavi Winery считалось лучшим в Калифорнии. Его каберне совиньон как никакое другое из США было близко к бордоскому.

Как истинные алхимики, специалисты Robert Mondavi Winery соединяли в своем вине мощную фруктовость калифорнийского винограда и элегантную структуру и тело, присущие французскому вину.

Всего через 10 лет после основания случилось знаковое для Калифорнии событие. На слепой дегустации в Париже в топ-рейтинг вошли 3 из четырех белых вин от Мондави, и впервые красные вина из долины Напа опередили по оценкам традиционные французские. Так американские вина в один миг получили повышение — заслугами Роберта Мондави.

вудбридж Мондави

Узнаваемая этикетка на всех винах линейки Woodbridge

В конце 1970-х годов винодельня запустила в продажу линию простых и доступных столовых вин под брендом Woodbridge (зинфандель, шардоне, каберне совиньон, шираз). Это была своего рода «рабочая лошадка», которая обеспечивала постоянный приток прибыли и позволяла сосредоточиться на более интересных проектах. Вся эта деятельность была лишь подготовкой к главному вину его жизни — Opus One.

Опус в единственном числе

Идея совместного проекта с Шато Мутон-Ротшильд зародилась еще в 1970-м году на Гавайях, и в 1980 году она успешно воплотилась в жизнь. Для нового творения барон Ротшильд предложил наименование Opus (шедевр композитора), а Мондави добавил слово One (первый, единственный). И в самом деле, это вино стало первым в США представителем класса ультра-премиум, к которому тогда относились бутылки дороже $50.

опус уан

Идея Opus One была проста: сделать на калифорнийской земле истинно французское вино. По своей сути это купаж каберне совиньон (около 85%), пти вердо, мерло, каберне фран и мальбека, выдержанный около 1,5 лет в дубовых бочках и не менее года в бутылках.

С самого начала задумывался истинный шедевр, не допускались никакие компромиссы относительно качества. Сотрудничество вековых французских традиций, инновационных американских технологий и безграничного таланта маркетологов (в немалой степени) сделали свое дело — Opus One стало поистине культовым американским вином, за которым охотятся гурманы. Для объективности отметим, что разные винтажи Опус Уан получают от Роберта Паркера 93-95 баллов, что соответствует оценке «выдающееся вино». Вино производится и продается в ограниченном количестве, хотя его нельзя назвать редким.

Время глобализации

Luce della viteВ 1990-х империя Мондави решила выйти на международный рынок.  Как позже напишет в своей автобиографии Мондави, его мечтой было вернуться на землю предков и сделать там вино мирового класса. В качестве партнеров была выбрана влиятельная итальянская семья Фрескобальди, совместно с которой он образовал в 1995 году винодельню Luce Della Vite. Здесь производятся популярные  вина — в частности  Luce, Lucente и Brunello di Monalcino. На сегодняшний день Luce-  супертосканский бленд мерло и санджовезе-  встал в один ряд с культовыми винами Тосканы, такими как Sassicaia и 50/50.

В 2000 году Мондави приобрел небольшой пакет акций знаменитого хозяйства Ornellaia, а в 2002 владел уже 50% акций, наравне с Маркези де Фрескобальди. В 2005 году он полностью уступил свою долю в этом предприятии династии Фрескобальди. В этой истории кроется печальная ирония судьбы — детище Антинори  постепенно перешло в руки его многовекового конкурента Фрескобальди, и не без помощи Мондави.

Sena wineКроме Италии, в сфере интересов Мондави был и Новый Свет. Во время своего первого визита в Чили Мондави встретился с Эдуардо Чедвиком, владельцем компании Винья Эррасурис. Они нашли много общего в своем видении виноделия в целом, и в 1995 году появилось совместное предприятие Sena. Для производства чилийских вин во французском стиле был приобретен виноградник в Аконкагуа, сегодня там применяются исключительно биодинамические методы виноделия.  Sena- купаж Каберне-Совиньон, Карменер, Пти Вердо и Каберне Фран в лучших Традициях Бордо на сегодняшний день в слепых дегустациях с легкостью обыгрывает признанные замки Атлантического побережья Франции.

 

В 2000-х годах также развивался непродолжительный совместный проект с австралийской Rosemount.

Терруар vs прибыль, или французский скандал

Не везде Роберта Мондави встречали с распростертыми объятиями. Есть в его биографии и место для небольшого скандала. Перед тем, как уйти в Италию и Новый Свет, он задумал покорить колыбель мирового виноделия, и с этой целью планировал скупить земли в Лангедок-Руссильоне. Однако винное сообщество Аньяна, города в Лангедоке, настолько бурно взбунтовалось американскому вторжению, что этим планам было не суждено сбыться.

МондовиноПочему это произошло? Дело в том, что между французским и американским подходом к производству вина существует большая разница. В Лангедоке вино делают так называемые «терруаристы», которые вкладывают душу буквально в каждую бутылку вина и по этой причине не могут производить его в промышленных масштабах.  Мондави же жители Лангедока отнесли к категории дельцов, для которых важны лишь технологии и объемы. В тот раз им удалось отстоять свои ценности и бесценные терруары.

Кстати, об этом противостоянии снят очень интересный документальный фильм «Мондовино» (2004), который буквально раскрывает перед зрителями мир вина в лицах и мнениях. Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля 2004 года — еще одна причина посмотреть его, разумеется, под бокал любимого вина.

Есть разные мнения о Роберте Мондави, но нельзя отрицать очевидного: это был великий винодел с недюжинным талантом, энергией, харизмой и блестящими способностями бизнесмена. Он ушел в возрасте 94 лет, оставив Напа Вэлли великолепную винодельческую репутацию, а нам — возможность наслаждаться его творениями, в том числе легендарным Opus One.

 

Яндекс.Метрика