вино курни Знакомьтесь, Курни — гаражное вино из Марке Тоскана, Пьемонт, Венето, Сицилия — далеко не полный перечень итальянских винных регионов. Их продукция широко известноа в нашей стране. На Адриатическом побережье между Эмилией-Романьей на севере и Абруццо на юге находится Марке, где в местечке Купра Мариттима притаилось  небольшое поместье Oasi degli Angeli. Но в России оно известно. Здесь делают одно из самых престижных итальянских вин — Курни, малоизвестное и сенсационное. Родители Курни

Элеоноре Росси и Марко Казоланетти

Элеоноре Росси и Марко Казоланетти

Своим феноменальным успехом вино Курни целиком обязано своим создателям — Элеоноре Росси и Марко Казоланетти. Возраст винодельни Оази дельи Анжели исчисляется как минимум 3 веками. Родовое имение основал предок сегодняшней владелицы Элеоноры Росси для производства оливок, овощей, фруктов и по совместительству вина. В середине 1990-х годов Элеонора Росси и ее спутник Марко Казоланетти решили возродить старинное поместье и сосредоточились исключительно на производстве вина и набирающем обороты агротуризме. Имя новому бренду дало старинное прозвище семьи Росси — Kurni, а первые бутылки увидели свет в 1997 году. Элеонора и Марко стали настоящими родителями для своего детища, лелея буквально каждую бутылку вина. Крошечный виноградник площадью 1,4 гектара дает самое большее 5000 бутылок вина в год хорошего урожая. Владельцы винодельни не испытывают никаких проблем со сбытом и не нуждаются в маркетинговых ухищрениях — этот микроскопический выпуск расходится мгновенно. Тот самый случай, когда качество говорит само за себя. Пять гроздей Duemlavini и три бокала Gambero Rosso Столь молодое вино имеет солидный послужной список наград. Профессиональный справочник Итальянской Ассоциации Сомелье Duemlavini  даёт этому вину высшую оценку — 5 виноградных гроздей. Путеводитель по haute cuisine и красивой жизни по-итальянски Gambero Rosso имеет свою шкалу для оценки вин, в которой лучшим из лучших присваивается три бокала (Three Bicchieri). Американский журналист Крэг Кэмп предложил изданию учредить новую ступень — четыре бокала, лишь для того, чтобы оценить по заслугам уникальное и постоянно растущее качество Курни. Из 13 винтажей лишь трижды Курни получало 2 бокала, в трудные 1999, 2005 и 2006 годы. Это не означает, что Курни признано лишь на местном уровне. Роберт Паркер называет винтаж 2007 года «сказочным» и присваивает ему ни много ни мало 96 баллов, а в целом его оценка никогда не опускалась ниже 92 баллов. Кстати, самый строгий критик мира Лука Марони, который редко какому вину ставит более 90 баллов, оценил тот же винтаж в 95 баллов.  Wine Spectator из года в год ставит Курни в свой шорт-лист итальянских вин. Если уж Курни вызывает такие эмоции у гуру виноделия, что говорить о простых любителях, которые боготворят вкус этого вина, а потому готовы отдать немалую сумму за бутылочку редкого красного вина. Остается узнать, как Курни становится необыкновенным. 200% выдержки в дубе Особенности терруара, методы винификации и личность винодела — вот три кита, на которых стоит вкус любого вина.

виноградник курни

виноградник курни

Терруар Оази дельи Анжели — это известняковые почвы с глинистыми и песчаными вкраплениями, расположенные всего в 3 км от моря, на холмах Cupro Marittimo высотой 80-100 м над уровнем моря. Лозы сорта монтепульчано в возрасте 35-40 лет высаживаются очень плотно, из-за чего урожайность становится чрезвычайно низкой. Важно не путать сорт винограда монтепульчано родом из Абруццо и аппелласьон Montepulciano DOCG, расположенный в Тоскане, недалеко от Сиены. Знаменитые тосканские вина Nobile di Montepulciano на 70% состоят из главного итальянского сорта санджовезе, тогда как Курни сделано из 100% монтепульчано, распространенного в Марке, Абруццо и Молизе сорта винограда. Вина из этого сорта могут быть самыми разнообразными как по цене, так и по качеству — от посредственных до великих, поэтому желательно знать производителей и наименования, которым можно доверять. Разумеется, Курни относится к числу таковых. С каждой лозы снимается (естественно, вручную) всего 1-2 грозди винограда. Вкус у такого винограда необычайно мощный и концентрированный. Под руководством винодела Джованни Бассо часть винограда заизюмливается (подсушивается на открытом воздухе) по технологии, схожей с производством амароне. Этот процесс еще более «уплотняет» вкусовой и ароматический состав каждой ягоды. Основная масса вина подвергается длительной ферментации (около 40 дней) в чанах из нержавеющей стали при температуре 29˚С. После наступает период выдержки в новых французских барриках объемом 224 л, и длится он символичное время — 9 месяцев. Затем вино вновь переливается в новые бочки еще на 9 месяцев. Именно так — две партии абсолютно новых французских бочек для каждой партии вина, поэтому говорят, что Курни на 200% выдержано в дубе. Марко Казалонетти сообщает, что это делается не для передачи танинов свежей древесины, но для максимального насыщения вина кислородом и придания ему элегантности. Еще 4 месяца выдержки в бутылке, и Курни готово к продаже. Что касается третьего компонента, личности винодела, она чувствуется в Оази дельи Анжели повсюду. Элеонора Росси и Марко Казоланетти отдаются своему делу с огромным энтузиазмом и страстью, поэтому к Курни нельзя остаться равнодушным. ресторан у курни В их поместье находится не только винодельня, но и один из лучших ресторанов Марке, а также 4 уютных номера для тех, кто решит задержаться в этом уголке подольше. У всех желающих есть возможность попробовать Курни на его родине. Великолепная еда в сочетании с вином и гостеприимством хозяев — это истинное наслаждение высшей пробы. Феерия вкуса и запаха Что откроет для себя покупатель, которому посчастливится приобрести бутылочку этого редкого итальянского вина? Невероятно насыщенное по цвету, вкусу и аромату вино — чернильно-рубиновое или фиолетово-красное, с богатым букетом из спелых фруктов и красных ягод, мощным ароматом с тонами кофе, специй, табака. Несмотря на экстремальную выдержку в новом дубе, танины остаются мягкими, округлыми и деликатными. Глубокое, продолжительное послевкусие. Многие отмечают едва заметную сладость этого сухого вина, которая обусловлена высоким содержанием остаточного сахара. Потенциал выдержки довольно значителен — от 5 до 15 лет, если, конечно, хватит терпения ждать так долго. Kurni — во всех отношениях замечательное, яркое вино, перед которым невозможно устоять. Испорченное вино imageНа сегодняшний день, многие любители этого вина, начали сталкиваться с проблемой- Вы открываете бутылку, а ее содержимое газировано! Это не испорченное Курни. Но если вы предъявите эту бутылку официальному дистрибьютеру на территории РФ, то они с большой долей вероятности ее вам заменят. Дело в том, что  на винодельне Oasi degli Angeli решили всерьез удариться в экологичность. В вино попросту перестали добавлять серу при стабилизации. Для чего? Читайте здесь.  Поэтому при перевозке и неправильном хранении у вина вновь может начаться брожение. Оно же живое! Как с этим бороться? Открывать вино при покупке! Других методов пока нет. Но это не для всех приемлимо… И еще.. Для вас, поклонники Курни! КупраХозяйство Oasi degli Angeli выпустило новое премиальное вино из 100% винограда Гринаш. Вино называется KUPRA. Этого вина производится всего 700 бутылок и цена на него будет выше, чем на Курни. Ждите… скоро будет в России.

  • История создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’sИстория создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’s Какое вы знаете вино из Австралии? Наверное, ну ум придет какой-нибудь Шираз или Шардоне- и это не удивительно. Австралия как […]
  • Херес для душиХерес для души Бутиковый стиль Фернандо де Кастилья На фоне современных винных погребов, которые выглядят как огромные бетонные ангары со стройными […]
  • Только Бренд! Marques de Caceres. Только Бренд! Marques de Caceres. Залог успеха — хорошие партнеры По меркам виноделия Marques de Caceres можно считать молодым хозяйством — оно было основано в […]
  • Вега Сицилия- Прикосновение к тайне.Вега Сицилия- Прикосновение к тайне. Есть такие винодельческие хозяйства, вокруг которых создана особая атмосфера таинственности. Они производят легендарные вина, вошедшие в […]
  • Риоха- Испания ли?Риоха- Испания ли? Поговорим об  Испании и более подробно- Риохе. Многие знаю и любят вино из этого региона, оно производит впечатление зрелого и […]
  • Кто есть кто в Бордо. Классификация Гран КрюКто есть кто в Бордо. Классификация Гран Крю По классификации Гран Крю  вин Бордо можно запросто написать диссертацию. Эта тема настолько объемна, что иногда представляет […]
  • Вино Чили в стиле БордоВино Чили в стиле Бордо Мы продолжаем рассказ о грандиозной чилийской компании Конча и Торо. Часть 1: Чилийские вина от самого крупного производителя- Concha Y […]
  • Выбираем Шабли.Выбираем Шабли. Те, кто пробовал вина Шабли (Chablis) делятся на две противоположные категории: те кому нравится и те кому не нравится. И тут дело вовсе […]
  • Сколько стоит теперь брунелло?Сколько стоит теперь брунелло?   В начале декабря 2012 года любителей и профессионалов из мира виноделия потрясла неприятная новость — в знаменитом […]
  • Что можно сделать из изюма?Что можно сделать из изюма? Люди, которые делают вино, должны быть дотошными и очень ответственными. Если стало понятно, что виноград созрел и дальше висеть на лозе […]
  • Сладкое Венгерское вино, альтернатива Франции? Сладкое Венгерское вино, альтернатива Франции? В мире есть много уникальных сладких вин, у каждого богатая история и множество поклонников. Цены на эти вина порой сильно кусаются. И […]
  • Разливая Шампанское.          by Alexey RuzovРазливая Шампанское. by Alexey Ruzov Разливая Шампанское. Одна и моих подружек в минуты интимной близости все время повторяла, - почему ты молчишь? Наверное, вместо […]
  • Медок- регион или  название  вина?Медок- регион или название вина? Очень часто люди, при выборе вина "клюют" на надпись "MEDOC" на этикетке, как на гарантию качества. По опыту работы в ресторане, замечено, […]
  • Планета Сицилия? Сицилийское вино!Планета Сицилия? Сицилийское вино! Винная мафия Сицилии — Planeta Планета — настоящие захватчики сицилийского рынка вина. Здесь им принадлежит почти 400 гектаров […]
  • Шампанское для агента 007…Шампанское для агента 007… Шампанское агента 007 — Bollinger Любой Дом шампанских вин в Шампани можно назвать великим. Каждый из них существует не одну сотню лет […]
  • Роберт Мондави и его вина.Роберт Мондави и его вина. Роберт Мондави — одна из самых влиятельных фигур американского виноделия. Как Колумб открыл Америку, так Мондави открыл для мирового […]
  • Тайна Шампанского РюинарТайна Шампанского Рюинар У каждого великого Дома шампанских вин есть своя изюминка. Ruinart — это старейший в мире Дом, основанный исключительно для производства […]
  • Arzuaga — ударник капитализма.Arzuaga — ударник капитализма. Бодега Арзуага Наварро: путь наверх В мире виноделия принято уважать многолетние традиции. Однако пример испанского производителя […]
  • Бароло от Ренато Ратти.Бароло от Ренато Ратти. 5 марта на суд столичных ценителей свои вина представил Пьетро Ратти, сын покойного Ренато Ратти, основателя одноименной винодельни в […]
  • А вы достойны этого вина? Если еще найдете…А вы достойны этого вина? Если еще найдете… Romanee Conti — икона бургундского стиля Что можно купить за 124 тысячи долларов? Автомобиль высокого класса или всего одну бутылку вина, […]
  • Вина ЮАР всегда были в вашем магазине?Вина ЮАР всегда были в вашем магазине? Вина ЮАР всегда были в вашем магазине? Нет. В мире широко продаваться вина из Южно-Африканской Республики стали лишь после 1990 года, […]
  • Фанатик Андреа ФранкеттиФанатик Андреа Франкетти Сегодня можно удивить вином либо того, кто его не пьет, либо это вино должно быть сделано фанатиком. Я смотрю прайсы дистрибьюторов и […]
  • Если Русский в Тоскане делает вино, то оно будет лучшим!Если Русский в Тоскане делает вино, то оно будет лучшим! Тенута дель Орнеллайя: тридцать лет на гребне волны Винодельня Тенута дель Орнеллайя с самого начала была обречена на успех — […]
  • Чилийские вина от самого крупного производителя- Concha Y ToroЧилийские вина от самого крупного производителя- Concha Y Toro Чили — самая успешная винодельческая страна Нового Света, а  флагманом чилийского виноделия стала компания Конча и Торо (Concha Y Toro). […]
Яндекс.Метрика