Игристое вино производится во многих странах мира, но качество его может сильно меняться в зависимости от метода производства.

игристое вино

Праздник! Давайте отмечать!

Выпьем шампанского!

В сознании «нашего» человека глубоко засела мысль о том, что отмечать какое либо событие нужно именно «ШАМПАНСКИМ«. И на самом деле, всем абсолютно все равно, что «шампанское» произведено, например, в Москве на одноименном заводе.

вдова кликоДругое дело- личные притязания. Ну не все могут употреблять продукт, произведенный по сомнительной технологии и лишь названием относящийся к этой категории напитков. А настоящее «шампанское» стоит дорого. И это факт, который идет от самого процесса производства.

Для получения того продукта, который во всем мире именуется «CHAMPAGNE», необходим срок в 3 года, в течении которого в закрытой бутылке, которая находится в подвале вместе с тысячами таких же, происходит насыщение уже готового «тихого» вина углекислым газом естественным образом, путем вторичного брожения.

хранение шампанскогоКонечно, большой процент в цене настоящего шампанского- это бренд, реклама и сложность возделывания винограда в северном районе. Цена на «CHAMPAGNE» в России начинается от $70.

Но таким методом, называемым «традиционным«, производят игристые вина не только в Шампани. Во Франции каждый регион имеет законодательство для таких вин и стоимость их значительно ниже, при сопоставимом качестве. Эти вина называются «Креман», а на этикетке обычно пишут Cremant d’Alsace, Cremant de Bourgogne, Cremant de Bordeaux и т.д. Средняя цена на Креманы в России- $20-60. Если цена выше, то это уже премиальные Cuve и их качество будет сопоставимо с лучшими образцами из Шампани.

креман де

За пределами Франции «традиционным» методом делаются игристые вина во всех винопроизводящих странах. Лучшие образцы можно найти в на севере Италии- Franciacorta; в Испании (Каталония)- CAVA; в ЮАР- Cape Classic. В Германии такая категория вин называется В России наиболее интересные вина производит хозяйство Абрау-Дюрсо. Цены на эти вина разнятся и лучшие образцы Франчакорты могут быть дороже, чем вина из Шампани.

Bisol Crede Prosecco«Традиционный» метод достаточно затратный, т.к. он долог и требует площади для хранения. Более дешевый метод- это метод при котором игристое вино насыщается углекислым  газом при первом брожении, проходящих в герметично закрытых чанах. Такой метод называется «Шарма».

Примером такого продукта может служить Итальянские вина Просекко, Ламбруско, Москато д’Асти. Так же эти вина можно встретить в Португалии, Австралии и других странах. Цены на эти вина начинаются от $10 и на наш взгляд это наиболее лучшее соотношение цена/качество.

акратофный метод

именно в таких цистернах производится «Советское Шампанское»

Два вышеперечисленных способа можно назвать «естественными», т.к. вина насыщаются углекислым газом в процессе брожения. Разработаный в СССР, а теперь в странах постсоветского пространства, применяется наиболее дешевый метод производства игристых вин- акратофорный метод. При нем вино в специальных резервуарах насыщается углекислым газом искусственно. Основными проблемами этих вин можно назвать очень быстрый выход этого газа из открытого напитка и «сомнительные» вкусовые качества.  При ценах, сопоставимых с ценами на вина произведенные методом «Шарма», качество «Советского Шампанского» сильно уступает.

 

Яндекс.Метрика