Каждый 3й четверг ноября происходит массовое уничтожение огромного количества не самого качественного вина. И хоть традиция насчитывает уже почти 200 лет праздника, частью жизни не только французских алкашей она стала лишь недавно.Affiche + Set table 40x30

Сама суть «праздника молодого Божоле» не так и уникальна, например в Италии существует аналогичный «повод» под названием «Novellо». Да и в любой другой стране вы найдете дату выпуска первого, после сбора урожая, вина.

пьяный французВо Франции исторически почти все вино после брожения разливалось в бочки и должно было пройти определенное время, чтоб выпустить его из подвала на рынок. Но многие из тех, кто выпивал ежедневно, и не был обременен наличием больших сумм денег, радовались, когда удавалось получить большое количество вина за сущие гроши.

Именно таким вино было молодое Beaujolais в середине 19 века.

карта божолеСорт винограда Гамэ, из которого и производят  Божоле, не способен к «благородному старению» в силу особенностей местности производства (Юг Бургундии). Местные почвы и климат не способствуют выращиванию Пино Нуар, поэтому, когда Филипп Смелый запрещал выращивать Гамэ в Бургундии, для местных землевладельцев было сделано исключение.

По рекам из Божоле доставить вино до Парижа можно относительно быстро, а раннее созревание винограда и быстрый процесс ферментации сделали эти вина ПЕРВЫМИ из урожая текущего года, которые попадали к торговцам. Море дешевого вина была отличным поводом и праздник молодого Божоле стал обретать новых поклонников.

На сегодняшний день официально установленной датой появления в продаже Beaujolais Nouveau считается третье воскресенье ноября и к этому моменту, как правило,  вино уже отгружено супермаркетам.

При производстве Божоле Нуво применяется не совсем традиционная технология. Сначала в течении 4-6 дней натдавленный виноград отдает цвет, а затем его отжимаю и сок бродит отдельно от всей остальной части ягоды (обычно все бродит вместе). Таким образом получаются яркие ягодные ароматы и легкий вкус этого вина.

Но самый плохой момент в этой технологии заключается в том, что для остановки брожения в сусло добавляют большое количество серы. Из вина ее уже ни как не убрать, а попадая в организм, она связывает кислород и на утро у вас будет сильно болеть голова, даже если вы выпили не так много этого «чудесного» напитка.праздник молодого божоле

Всемирно известным этот праздник стал благодаря тому, что местные виноделы (особенно Georges Duboeuf) приплачивали туристическим фирмам, которые предлагали своим клиентам по прибытии в Париж поучаствовать в празднике молодого вина. Туристы (в особенности из США, где в 80х годах начался винный бум) с охотой принимали приглашение и в скором времени был сформирован большой рынок в разных странах, который жаждал «окунуться в воспоминания» о прибывании в Париже.

Но не все так плохо в «царстве Божоле».

Moulin a Vent

Апеласьон Moulin a Vent назван в честь старой мельнице, расположенной в его центре

Основная масса Божоле Нуво производится в центральных и Южных районах апеласьона, а вот северная его часть «рождает» вина вполне приличного качества, которые даже подвергаются выдержке в использованных бочках.

Названия этих мест обычно выносятся на этикетку: Moulin a Vent, Saint-Amour, Fleurie, Cote de Brouilly и др. Так же можно встретить вина приличного качества под AOC Boujoles Viliage.

Прежде чем поддаться соблазну участвовать в сомнительном празднике, вспомните, что это всего лишь коммерческий проект.

 

Яндекс.Метрика