Маркес де Касерес только бренд

Залог успеха — хорошие партнеры

Энрике Форнер

Энрике Форнер

По меркам виноделия Marques de Caceres можно считать молодым хозяйством — оно было основано в 1970 году Энрике Форнером. Однако семейство Форнер занимались виноделием на протяжении многих лет, и до основания собственной бодеги Энрике успел набраться опыта, и не где-нибудь, а в Бордо. Там семейство Форнер владело двумя поместьями в О’Медоке, Chateau Camensac и Chateau Larose Trintaudon, под их управлением они перешли из состояния упадка к процветанию.

Владельцы Маркес де Касерес всегда выбирали лучших консультантов для своей компании, что закономерно привело к успеху.

Решив вернуться в Испанию и основать винодельню на родине, Энрике Форнер привлек в консультанты мэтра энологии — профессора Эмиля Пейно. По его рекомендации было выбрано место в городке Сенисеро, в перспективной области Риоха Альта (Верхняя Риоха).

Эмиль Пейно — великий теоретик и практик виноделия, профессор университета в Бордо, который всю свою жизнь посвятил науке о вине. Теоретические знания он успешно применял на практике, став самым высокооплачиваемым консультантом 70-80 годов. В свое время он успешно возродил Шато Марго, принимал участие в создании знаменитых супертосканцев, поэтому неудивительно, что местность для основания нового предприятия была выбрана безошибочно.

Мишель РолланСегодня главным консультантом-виноделом выступает не менее известный Мишель Роллан, который консультирует около 100 компаний во всем мире, в том числе Tenuta dell’Ornellaia, Angélus, Magrez Fombrauge, Pape Clément, Rouget и другие.

Кстати, имя новой винодельне дал титулованный партнер Форнера с простым и коротким именем Винсент Ногуэра и Эспиноса де лос Монтерос, предку которого — Хуану Амбросио Гарсия де Касерес — был дарован титул маркиза еще в XVIII веке.

Правильное местоположение

Аппелласьон Риоха Альта имеет всё необходимое для успешного виноградарства: с севера его защищают Кантабрийские горы, река Эбру оптимально смягчает континентальный климат с жарким летом и прохладными ночами, холмистый рельеф предгорий отлично подходит для высадки винограда.

В районе Сенисеро, где расположена бодега, наблюдается большое разнообразие рельефа, почв, микроклиматических зон, поэтому Форнером было принято решение не покупать земли виноградников, а закупать сырье у производителей. При таком подходе можно было отобрать поставщиков с лучших участков.

Таким образом, собственными виноградниками Marques de Caceres не располагает. Однако команда экспертов компании тщательно контролирует агротехники и состояние лозы своих поставщиков, всё это делается с единственной целью — получить максимально качественный виноматериал.

Сортовой состав вин Маркес де Касерес типичный для Риохи: из красных это, безусловно, темпранильо, гарнача и грасиано, из белых — виура и мальвазия. Проверенные веками испанские сорта, в работе с которыми многие поместья достигают завидных результатов.

Дух новаторства

На высококонкурентном рынке, каким и является виноделие в Испании, можно преуспеть, только представив миру что-то новое. Во многих аспектах Маркес де Касерес является пионером Риохи, что и позволило компании завоевать репутацию и авторитет в мировом сообществе.современное оборудование1

Форнеры не поскупились и приобрели для своего предприятия самое современное и технологичное оборудование, которое только может быть. Каждый посетитель винодельни может увидеть десятки резервуаров из нержавеющей стали, роботизированные манипуляторы для перемещения бутылок, новейшую линию разлива.

Экскурсия по винодельне начинается в конференц-зале, одна стена которого полностью изготовлена из стекла, а за ней открывается великолепный вид на винный погреб с тысячами бочек, в которых вино дожидается своего часа.

Техническая оснащенность Маркес де Касерес действительно впечатляет: здесь выдерживается около 10 миллионов бутылок вина, а общие мощности позволяют производить до 40 миллионов ежегодно. Используется 36 тысяч бочек из французского и американского дуба.

36 тысяч бочек

Большинство местных виноделов использовали старые бочки американского дуба, в которых вино проводило много лет. Маркес де Касерес пошел другим путем, закупив большое количество новых бочек французского дуба и сократив время выдержки в дубе. Такой метод сохраняет природную фруктовость  и яркость вина, одновременно обогащая его элегантными тонами свежей древесины.

Компания соблюдает жесткую политику в отношении поддержания запасов первоклассных вин, поэтому, в независимости от винтажа, им удается соответствовать высочайшим стандартам качества.

Импровизации на тему темпранильо

крианса

Основа коллекции красных вин — традиционные для Испании купажи с преобладанием темпранильо. Вина из серии Marqués de Cáceres Crianza выдерживаются не менее 12 месяцев в дубе и 14 месяцев в бутылках. Это достаточно тонкое, в меру сложное, очень ароматное красное вино с хорошим телом. Разные винтажи по рейтингу Wine Spectator приближаются к 90 баллам, поэтому многие считают его отличным выбором (учитывая стоимость).

Для вин Marqués de Cáceres Reserva отбирается виноград с солнечных участков, с низкоурожайной старой лозы, соответственно более концентрированный и богатый. Резерва попадает в продажу только после 3 лет выдержки, из них около 22 месяцев оно проводит в дубе. Это сложное вино имеет хороший потенциал выдержки, достигая оптимального вкуса через 5-7 лет.

Gran ReservaВ табели о рангах испанских вин Gran Reserva находится на высшей ступени, так как выдерживается перед продажей целых 6 лет, из них не менее 2 лет в бочках. На практике в компании оно выдерживается в дубе 26-28 лет и еще 4 года дозревает в бутылках.   Время придает ему плотную текстуру, длительный и сбалансированный вкус, крепкое тело, интенсивный аромат спелой вишни и лесных ягод. Это винтажное вино Marqués de Cáceres производит только в лучшие годы, сегодня в продаже можно встретить винтажи 2004 и 2005 года.

MCСледуя за мировыми тенденциями, Маркес де Касерес запустил две современных линейки красных вин — Gaudium (в 1999 году) и MC (в 2001). Они считаются винами для особых случаев.

Виноград для них собирается только вручную с лучших участков, складывается в небольшие корзины (в каждую не более 15 кг) и отправляется на винодельню, где он проходит дальнейшую сортировку на столе. Осматривается буквально каждая ягода, поэтому вкусовые характеристики этих вин впечатляют. Например, MC 2008 года получило от журнала Wine Spectator 90 баллов — это очень хороший показатель для Риохи.

Палитра белых тонов

виура

Виура

Главным сортом для белых вин Риохи является виура. Маркес де Касерес производит из него самые разные вина: молодые и фруктовые, выдержанные в дубе и стальных резервуарах, сухие и полусладкие.

Знакомство можно начать с молодого и незатейливого Blanco, но лучшим из белых считается сухое Antea, ферментированное на осадке в новых бочках из французского дуба. Это элегантное, бодрящее белое вино с тонами грейпфрута, груши, миндаля.

Любителям полусладкого обязательно понравится Satinela из смеси мальвазии и виура, которое многие называют недооцененным вином — оно удивляет не только богатством вкусовых и ароматических нот, но и демократичной ценой.

rosadoВ коллекции Маркес де Касерес есть и кораллово-розовое Rosado, полученное из темпранильо и гарнача. Универсальное вино на все случаи жизни, для зимы и лета, праздников и будней.

До сих пор львиная доля производителей Риохи 90% своей продукции продает на внутреннем рынке. Маркес де Касерес кардинально отличается в этом отношении: эти вина хорошо известны во многих странах, но особенную популярность получили в США, где они считаются чуть ли не синонимом испанских вин. С самого начала компания была ориентирована на экспорт и международное признание, а Испания в этих планах была лишь одной из 120 стран, в которых присутствует этот бренд.

Кроме того, эти вина также называют самыми французскими из Риохи: долгое проживание Форнеров в Бордо дало о себе знать. Они представили миру новое испанское вино из традиционного винограда, но с определенным бордоским лоском, элегантностью, балансом. Если вам не хватает в ярких винах Риохи именно таких качеств, попробуйте Marqués de Cáceres.

коллаж маркес де касерес

  • Фанатик Андреа ФранкеттиФанатик Андреа Франкетти Сегодня можно удивить вином либо того, кто его не пьет, либо это вино должно быть сделано фанатиком. Я смотрю прайсы дистрибьюторов и […]
  • Сколько стоит теперь брунелло?Сколько стоит теперь брунелло?   В начале декабря 2012 года любителей и профессионалов из мира виноделия потрясла неприятная новость — в знаменитом […]
  • История создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’sИстория создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’s Какое вы знаете вино из Австралии? Наверное, ну ум придет какой-нибудь Шираз или Шардоне- и это не удивительно. Австралия как […]
  • Жук, который сожрал миллионы…Жук, который сожрал миллионы… Жук, который сожрал миллионы... Колумбия. Крестьянин рассматривая в руке лист коки, с плантации возделовываемой для местного барона, […]
  • Как дорого продать вино? Утопите его!Как дорого продать вино? Утопите его! Многие великие вина — это результат труда нескольких поколений. В этом случае нельзя сказать, кто именно сыграл в достижении успеха […]
  • Сладкое Венгерское вино, альтернатива Франции? Сладкое Венгерское вино, альтернатива Франции? В мире есть много уникальных сладких вин, у каждого богатая история и множество поклонников. Цены на эти вина порой сильно кусаются. И […]
  • Вино продлевает жизнь. Доказано Гарвардским университетом.Вино продлевает жизнь. Доказано Гарвардским университетом. Попробуйте в строку поиска на сайте Гарвардского университета http://www.harvard.edu ввести David Sinclair и поисковик вам выдаст кучу […]
  • Херес для душиХерес для души Бутиковый стиль Фернандо де Кастилья На фоне современных винных погребов, которые выглядят как огромные бетонные ангары со стройными […]
  • Вега Сицилия- Прикосновение к тайне.Вега Сицилия- Прикосновение к тайне. Есть такие винодельческие хозяйства, вокруг которых создана особая атмосфера таинственности. Они производят легендарные вина, вошедшие в […]
  • Что можно сделать из изюма?Что можно сделать из изюма? Люди, которые делают вино, должны быть дотошными и очень ответственными. Если стало понятно, что виноград созрел и дальше висеть на лозе […]
  • Если Русский в Тоскане делает вино, то оно будет лучшим!Если Русский в Тоскане делает вино, то оно будет лучшим! Тенута дель Орнеллайя: тридцать лет на гребне волны Винодельня Тенута дель Орнеллайя с самого начала была обречена на успех — […]
  • Arzuaga — ударник капитализма.Arzuaga — ударник капитализма. Бодега Арзуага Наварро: путь наверх В мире виноделия принято уважать многолетние традиции. Однако пример испанского производителя […]
  • Разливая Шампанское.          by Alexey RuzovРазливая Шампанское. by Alexey Ruzov Разливая Шампанское. Одна и моих подружек в минуты интимной близости все время повторяла, - почему ты молчишь? Наверное, вместо […]
  • Бароло от Ренато Ратти.Бароло от Ренато Ратти. 5 марта на суд столичных ценителей свои вина представил Пьетро Ратти, сын покойного Ренато Ратти, основателя одноименной винодельни в […]
  • Не пробовали вино Kurni? Ну и не пробуйте!Не пробовали вино Kurni? Ну и не пробуйте! Знакомьтесь, Курни — гаражное вино из Марке Тоскана, Пьемонт, Венето, Сицилия — далеко не полный перечень итальянских винных регионов. Их […]
  • Кто есть кто в Бордо. Классификация Гран КрюКто есть кто в Бордо. Классификация Гран Крю По классификации Гран Крю  вин Бордо можно запросто написать диссертацию. Эта тема настолько объемна, что иногда представляет […]
  • Вино Чили в стиле БордоВино Чили в стиле Бордо Мы продолжаем рассказ о грандиозной чилийской компании Конча и Торо. Часть 1: Чилийские вина от самого крупного производителя- Concha Y […]
  • Риоха- Испания ли?Риоха- Испания ли? Поговорим об  Испании и более подробно- Риохе. Многие знаю и любят вино из этого региона, оно производит впечатление зрелого и […]
  • Лучшие во Фриули винаЛучшие во Фриули вина   Фриули-Венеция-Джулия — может быть, не столь известный за пределами Италии винодельческий регион, как Тоскана или Пьемонт. Однако […]
  • Выбираем Шабли.Выбираем Шабли. Те, кто пробовал вина Шабли (Chablis) делятся на две противоположные категории: те кому нравится и те кому не нравится. И тут дело вовсе […]
  • Медок- регион или  название  вина?Медок- регион или название вина? Очень часто люди, при выборе вина "клюют" на надпись "MEDOC" на этикетке, как на гарантию качества. По опыту работы в ресторане, замечено, […]
  • Вина ЮАР всегда были в вашем магазине?Вина ЮАР всегда были в вашем магазине? Вина ЮАР всегда были в вашем магазине? Нет. В мире широко продаваться вина из Южно-Африканской Республики стали лишь после 1990 года, […]
  • Тайна Шампанского РюинарТайна Шампанского Рюинар У каждого великого Дома шампанских вин есть своя изюминка. Ruinart — это старейший в мире Дом, основанный исключительно для производства […]
  • Лучший сомелье мира!Лучший сомелье мира! Вчера в Японии прошел финал мирового конкурса сомелье, съехавшихся в Токио из 54 стран мира. Победителем стал  47 летний Швейцарец […]
Яндекс.Метрика