Вина ЮАР

Вина ЮАР всегда были в вашем магазине?

Нет. В мире широко продаваться вина из Южно-Африканской Республики стали лишь после 1990 года, когда был отменен режим апартеида и началом массового производства вин частными компаниями. До этого времени компании-производители вина (в основном фермерские хозяйства) принадлежали белому населению ЮАР и входили в кооператив KWV (Кооперативное объединение виноделов Южной Африки). Эти вина продавались лишь за пределами страны и объем их производства был крайне мал. К тому же многие страны ввели экономические санкции против Южной Африки.

Карта винных регионов Южной Африки

ЮАР- наиболее плодородная территория в мире и первая земля нового света, на которой стали возделывать виноград  (середина 17 века). Однако качественное вино можно получить лишь в районах близких к океанскому побережью, которое снабжает их холодными массами воздуха: SWARTLAND DURBANVILLE, STELLENBOSCH, PAARL, CONSTANTIA.  Остальные регионы более жаркие и вина производимые там  большей своей массе довольно низкого качества. На таком зонном принципе построена классификация (WO- wines de origin) и название зоны производства выносится на этикетку.

ЮАР- не только Пинотаж.

На сегодняшний день наибольшую известность в мире получили вина из сорта ПИНОТАЖ- южно-африканского изобретения (гибрид Французских сортов Пино-Нуар и Сенсо), однако качество этих вин оставляет желать лучшего и если пробовать только их, то можно составить не совсем верное суждение о всей отрасли в целом.

 

Writer's BlockЭто очень капризный сорт и получить качественное сортовое вино из него чрезвычайно трудно, однако есть в доступном сегменте  интересные вина. Например Writer’s Block от компании Flagstone, расположенной в окрестностях Кейптауна или Пинотаж от производителя Spice Route. Но это лишь приятное исключение. Чаще Пинотаж можно встретить в составе блендов с Каберне- Совиньон или Шираз. Кстати, Шираз в ЮАР дает удивительные результаты и такие вина как Columella  от Sadie family  из провинции Свартленд или Mirindol от знаменитого производителя Simonsig.

Наиболее интересный Каберне-Совиньон производит винодельня Boekenhoutskloof, расположенная  в регионе Паарль. Оно не производит впечатления «Вина жаркой страны» и имеет отличный баланс кислотности и танина. Однако пить его стоит в течении 5 лет с момента производства, потом оно становится хуже.

Boekenhoutskloof Каберне Совиньон

Удивительно, но даже в такой жаркой стране можно сделать великолепный и сбалансированный Пино-Нуар. Это конечно не Бургундия, но свое, отличное от других новосветских вариантов лицо, эти вина  иметь будут.

Хозяйства производящие его расположены на побережье региона Стеленбош, в зоне под названием «Hermanus», рядом с одноименным городом. Здесь холодные океанские ветра позволяют этому капризному сорту сохранить удивительную свежесть. Лучшие хозяйства - Hamilton Russell Vineyards  и Bouchard Finlayson.

Hamilton Russell  Пино Нуар

Жаркий климат сильно сказывается на характере производимых здесь белых вин. Пожалуй, самым ярким специалитетом, можно назвать сорт Шенен-Блан. Этот сорт, изначально выращиваемый на берегах Французской реки Луара, дает в ЮАР поразительные результаты. Округлые, тельные сухие вина и невероятно ароматные сладкие получаются в регионах Стеленбош и Паарль. Например, Шенен-Блан от хозяйства L’Avenir, которое принадлежит домену La Roch из Шабли.

Вина из Совиньон Блан и Шардоне по сравнению с лучшими образцами из других стран, могут показаться более плотными и резкими, но это лишь подчеркивает разноликость этих сортов в зависимости от места произростания.

Vin de Constance

Самым знаменитым сладким вином ЮАР является Vin de Constance от хозяйства
Klein Constantia из винограда Мускат. Это вино производится уже больше 200 лет. Это такой же символ Британской Империи, как Королева и Крикет.

В Южной Африке много хозяйств, история которых насчитывает не одно столетие, однако современными флагманами виноделия являются относительно молодые хозяйства. Например Simonsig, возраст которого составляет чуть более 50 лет.

Это хозяйство первым стало производить игристые вина по классической технологии Шампани с выдержкой вина на осадке в бутылке. На сегодняшний день игристые вина Kaapse Vonkel являются лучшими в соотношении цена/качество из тех, что производятся за пределами Шампани. Развивая свой успех хозяйство увеличило линейку и теперь может похвастаться отличным тихими винами.

Симонсиг Kaapse Vonkel

AnwilkaЗа последние десятилетия в ЮАР пришло много всемирно известных брендов и виноделов экстра класса. Например Бруно Пратс, который долгое время руководил производством вина в Chateau Cos d’Estournel в Сент-Эстеф, Бордо. Совместное творение его рук и вышеобозначенного хозяйства Klein Constantia- вино Anwilkaвошло в верхние части многих мировых рейтингов.

В целом, если не судить о Южно-Африканском вине по полке супермаркета, то можно сказать о что настоящие и будущее виноделия ЮАР вполне радужное.

 

Smirnow

 

Яндекс.Метрика