Мы продолжаем рассказ о грандиозной чилийской компании Конча и Торо.

Часть 1: Чилийские вина от самого крупного производителя- Concha Y Toro

Альмавива

Основав успешную винодельню Коно сур, Конча и Торо приступила к более амбициозному проекту. В 1997 году был дан старт исключительным франко-чилийским винам Альмавива.

Конча и Торо заключила соглашение с членом «большой пятерки» бордоских вин — компанией Baron Philippe de Rothschild SA, представителем от которой выступила баронесса Филиппина де Ротшильд. Впервые чилийские вина встали в один ряд с французскими. Целью соглашения было создать вино класса премиум в лучших традициях Бордо, с доминирующим сортом каберне совиньон и добавлением карменера, мерло, каберне фран в разных пропорциях.

Винодельня Альмавива

Винодельня Альмавива еще и очень красивый архитектурный объект, особенно ночью.

Винодельня Альмавива расположилась между к северо-западу от Сантьяго. В фирменном стиле вина уживаются французские и южно-американские культуры: под фамилией Альмавива выступал один из героев пьесы Бомарше «Женитьба Фигаро», а логотип представляет собой ритуальный барабан индейцев мапуче, коренных жителей долины Маипо.

Всего 85 гектаров виноградников и 4 сорта винограда позволяют производить только 150 тыс. бутылок ежегодно. Вино выдерживается не менее 3 лет до момента продажи, из них не менее 1,5 лет в бутылках. Считается, что наилучшего качества вина Альмавива достигают в 5-7 летнем возрасте, хотя их потенциал выдержки может составлять и 20 лет. Ежегодно закупается 500 новых бочек из французского дуба для выдержки вин.

манумент альмавива

Интересный факт: на сегодняшний день для производства вина Almaviva используются только лозы, старше 15 лет. При этом постоянно высаживается молодая лоза, урожай с которой идет на производства вина Дон Мельчор.

С момента первого винтажа вина Альмавива имели несомненный международный успех. Традиционные французские методы винификации, проверенные веками, и уникальный чилийский виноматериал обеспечили успех совместному предприятию. Цена вин соответствует бутиковому объему выпуска, что позволяет считать Альмавива винами для особых случаев. Рейтинги Wine Spectator для разных винтажей доходили до 95 баллов, что соответствует оценке «потрясающее вино».

Хотя у чилийских вин до сих пор нет официальной классификации, только для этих вин была создана отдельная категория — Primer Orden, соответствующая французской концепции Grand Cru. Согласно этой категории, вина должны производиться и разливаться в одном поместье, производящем только одно наименование вин.

Три ветра Аргентины

В том же 1997 году, исследовав потенциал аргентинского терруара, Конча и Торо основала винодельню Bodega Trivento в Мендосе, знаменитом винодельческом регионе Аргентины. Таким образом к собственному портфелю вин добавились вина из мальбека и бонарды, продающиеся под маркой Trivento в Европе, Азии и США.

тривенто

Trivento — это «три ветра» в переводе с испанского. Первый из них, Polar, сухой и морозный, дует со стороны Антарктики и обещает скорый приход зимы — наступает время подрезки лозы. Sudestada напоминает легкий летний бриз, но иногда может принести непогоду и бури. Облака, пригоняемые им, смягчают палящее солнце. Zonda круглый год дует с горного массива Анд, его сухие и жаркие порывы достигают максимума весной. Именно эти ветры оказывают больше влияние на климат Мендосы, а вместе с тем и на вкус вина Тривенто.

Bodega Trivento обрабатывает внушительные площади виноградников — более 1200 гектаров, на которых царствует, разумеется, мальбек — главный аргентинский сорт. В погребах хранится по меньшей мере 4000 бочек с вином из французского и американского дуба. Винодельня оборудована по последнему слову техники, а таинство купажа вершит главный энолог Герман ди Цезаре.

trivento golden reserve

Тривенто выпускает несколько линеек вин, из которой самой известной стала Eolo — вина из мальбека с виноградника в Лухан-де-Куйо. К разряду премиальных относится линейка Amado Sur, сделанная из классических бордоских сортов каберне совиньон, мерло, сира, которые в 10 тысячах километров от родины прекрасно чувствуют себя и полностью раскрывают свой потенциал в Мендосе. Самые дорогие вина от Тривенто продаются под маркой Golden Reserve и пользуются стабильным спросом в Германии, Голландии, США.

Дух Италии на чилийских почвах

В 2007 году Конча и Торо заключила соглашение с Canepa — одной из старейших чилийских винных компаний. Её основатель, итальянец из Генуи Джузеппе Канепа, высадился в порту Вальпараисо еще в 1930 году. В Чили он нашел превосходный терруар и практически полное отсутствие конкуренции, что давало хорошие возможности для развития.

Винные погреба Канепа располагаются в Долине Кольчагуа, в 250 км от Сантьяго. Именно этот регион Wine Enthusiast однажды назвал «лучшим винодельческим терруаром в мире». Вина выдерживаются как в емкостях из нержавеющей стали, так и во французском дубе. Одновременно в погребах может храниться до 2 миллионов бутылок. Главным виноделом является Хавьер Солари, который начинал на виноградниках Конча и Торо в Пуэнте-Альто.

Вино Канепа

Как у родителей разной национальности рождаются порой очень красивые дети, так и вино Canepa объединило в себе все достоинства Старого и Нового света. Magnificvm — элегантное каберне совиньон, является винтажным, производится не каждый год. Genovino — уникальное вино из забытого сорта кариньян, с лоз в возрасте более 60 лет. Впервые это вино было выпущено в 2010 году, и именно оно получило больше всего медалей международных конкурсов. Wine Spectator и Wine Advokat не раз оценивали эти вина свыше 90 баллов. Но самой прославленной маркой является Finísimo, которое в своего рода Олимпийских играх среди вин 1979 года заняло почетное 5 место, пропустив вперед только 4 французов. Вина от Канепа — постоянные призеры престижного конкурса Challenge International Du Vin.

Экстремальное виноделие на краю пустыни

Maycas del Limari — один из последних проектов неугомонной Конча и Торо.

На этот раз в 2005 году была приобретена винодельня Francisco de Aguirre в Долине Лимари, чтобы превратиться в новый мощный и современный завод. За 8 лет она прошла впечатляющий путь от 93 до 1667  гектаров виноградников и соответствующего роста объема выпуска вин.

Maycas del Limari Vinícola

Новая идея Конча и Торо воплощалась в условиях экстремального климата Долины Лимари, расположенной очень близко к экватору, по самому краю пустыни Атакамы. Однако близкое побережье Тихого океана немного увлажняет и охлаждает воздух, что все-таки позволяет заниматься здесь виноделием.

Главная ценность Лимари — известняковые почвы, не встречающиеся больше нигде в Чили. На месте виноградников раньше было океаническое дно, а сегодня здесь прекрасно чувствует себя шардоне. Настолько прекрасно, что совсем недавно критики Wine Advocat оценили одно из вин Quebrada Seca от Maycas del Limari в 92 балла, что является несомненным успехом для этой новой винодельни Конча и Торо.

майкас дель лимари

Дизайн этикеток вин Maycas del Limari выполнен с использованием древних наскальных рисунков Инков.

История и масштаб компании Конча и Торо поражают воображение. Хотя все эти винодельни продают вина под своими брендами, фактически они принадлежат империи Concha y Toro. Отличительная черта вин, связанных с Конча и Торо — достойное, а иногда и очень высокое качество вина, которое удается сохранить при внушительных объемах производства. Сегодня только в Чили эта компания контролирует около 18 тыс. гектаров виноградников и, похоже не собирается останавливать свою экспансию. 

Яндекс.Метрика