испорченное вино

Многие видели в кино, да и в жизни, как в ресторанах при заказе вина, после того как бутылка была открыта, от него отказывались. Люди начинают думать, что так произошло из-за того что вино не понравилось. Отчасти это правда.

Не нравится в вине в такой ситуации не его вкус или аромат, а то что оноэто-… испорченное вино.

Срок годности вина, условно, не ограничен. Однако есть факторы, которые могут повлиять на качество продукта и соответственно, сделать его непригодным для употребления.

Пробка в вине

запах пробки в винеВ первую очередь это запах пробки в вине. Он развивается благодаря деятельности бактерии трихлоранизол, живущей в коре пробкового дерева. Этот запах напоминает «запах чая из советского термоса» или «гниющую бумагу».

Когда сомелье открывает бутылку вина, он в первую очередь нюхает пробку. Это делается как раз для определения дефекта. Очень часто бывает, что пробка имеет характерный запах, но вину она его еще не передала. В целом, около 5% бутылок с вином закупоренные классическими пробками имеют этот дефект.

Если вы купили бутылку вина и она оказалась «больна» такой проблемой, то и в ресторане и в специализированном винном магазине вам ее без проблем обменяют. Но этого вы не дождетесь, если купили бутылку в супермаркете.

Часто вино пахнет серой и имеет такой же привкус. Это проблема производства- винодел переборщил с серой или не смыл ее при обработке производственного оборудования. Иногда проветривание такой дефект устраняет, но чаще нет.

Внимание! Плесень на верхней поверхности пробки очень редко влияет на состояние вина.

 

Жемчужное вино

 

Если только что налитое в бокал тихое вино начинает пузыриться и становится похожим на игристое, то тут есть  два варианта:

image

- ваше вино белое и ему не больше года отроду. В таком случае это остаточный углекислый газ и это вполне нормально.

- ваше вино может быть любого цвета, оно пузырится и имеет запах забродивших ягод. В таком случае вино повторно забродило в бутылке. Именно для того чтоб этого небыло, в вино добавляют серу. Сейчас многие виноделы озаботились экологичностью своего продукта и стремятся снизить количество используемой серы, но такое вино долго не хранится и при малейшем повышение температуры начинает бродить в бутылке.

 

Посторонние субстанции в вине (хлопья)

Часто, налив вино в бокал, можно обнаружить на просвете посторонние темные субстанции, похожие на хлопья. Такое может происходить, если вино не подвергалось фильтрации.

80% производимого сегодня вина, перед попаданием в бутылку, проходит через очень мелкий фильтр, либо через центрифугу. Таким образом из него убирается  остаток дрожжей. Однако подобные технологии стали применять не так давно и многие виноделы, чтобы показать преемственность традициям специально не подвергают свои вина подобным манипуляциям. На этикетках это обычно не указывается, но если в вашем вине есть подобные сгустки- то скорее всего ваше вино сделано по технологии дедов.

Винный Камень

осадок в винеВинный камень- твердые образования, собирающиеся на дне бутылки. Обычно такие «залежи» появляются с возрастом. Также они могут быть вызваны неправильным хранением. Если вино продолжительное время подвергается воздействию низких температур, то камень появится с большой вероятностью. Винный камень- это кристаллы винной кислоты. Осадок можно встретить и в белом вине.

 

Неправильное хранение

Хранить вино следует в темном пространстве, при температуре не выше 14-16 градусов С и пробкой вниз. Почему?

-Если вино подвержено попаданию солнесных лучей, или направленного света, то в нем пойдет процесс восстановления соединений серной кислоты. Вино будет кислым, с запахом серы.

- Если вино нагревается, то помимо возможного повторного брожения в нем может начаться процесс окисления и вино по вкусу будет напоминать засахаренны фрукты.

хранение вина- Если вино хранится в вертикальном положении или пробка недостаточно смачивается, то через некоторое время она высохнет и уменьшится в размерах, что позволит кислороду проникнуть внутрь бутылки и окислить вино.

 

 

Лучше всего следовать рекомендациям по хранению вина. Ну а если вы приобрели бутылку некачественного продукта, то смело требуйте его обмена. Обычно, компании-дистрибьютеры без лишних вопросов меняют такие бутылки.

старое вино

 

Яндекс.Метрика