Чили — самая успешная винодельческая страна Нового Света, а  флагманом чилийского виноделия стала компания Конча и Торо (Concha Y Toro).

Это настоящая империя, которая объединяет несколько успешных виноделен, тысячи гектаров виноградников (причем не только в Чили) и миллионы покупателей во всем мире — экспортом охвачено не менее 135 стран.

вино чили

Нельзя сказать, что название компании у всех на слуху. А вот бренды Almaviva и Cono Sur достаточно известны не только в среде профессионалов. За всеми этими проектами стоит величественная Конча и Торо — глобальная винодельческая компания. И если в целом чилийские вина характеризуются как непритязательные и недорогие, недостаточно изысканные, то именно в коллекции Конча и Торо можно найти настоящие бриллианты, которые способны изменить этот стереотип.

История Компании:

  • 1883 год — дата основания компании, ее создателем стал маркиз Don Melchor Concha Y Toro, сделавший состояние на серебряных рудниках. Однако виноградник был посажен еще раньше, в 1860-м году — это были каберне совиньон, мерло, совиньон блан, еще не тронутые филлоксерой, уничтожившей урожаи во Франции в 1867 году.
  • 1933 год — первое размещение акций на фондовой бирже Сантьяго и первая отправка вина на экспорт.
  • 1957 год — в Совет директоров вошел Эдуардо Гилисасти Тагл, под его руководством был разработан план расширения и модернизации компании, который и привел к впечатляющим результатам.
  • 1966 год — среди непритязательных и недорогих вин Конча и Торо появляется первое изысканное, выдержанное 2 года вино — Casillero del Diablo.
  • 1985 год — первая закупка бочек из французского дуба — продолжается курс на повышение качества вина.
  • 1987 год — рождение вина, которое до сих пор считают лучшим каберне совиньоном Чили — Don Melchor.
  • 1993 год — создание первой дочерней компании, Коно Сур.
  • 1997 год — совместный с бароном Мутон-Ротшильд амбициозный проект по созданию вин Альмавива, достигший невиданного успеха.
  • 1997 год — освоение новых земель и рынков: открытие Bodega Triventa в Аргентине.
  • 2007 год — открытие новой винодельни в Лимари, самом экстремальном для виноделия регионе Чили.
  • 2012 год — Конча и Торо становится самой уважаемой винодельческой компанией мира по версии британского журнала Drinks International.

 

Погреб дьявола

Первой премиальной линейкой Конча и Торо стала Casillero del Diablo — коллекция вин из самых распространенных в Чили сортов винограда, выращенных в различных долинах. Это шардоне, мерло, карменер (куда же без него в Чили?), каберне совиньон, шираз, совиньон блан… Всего 12 наименований, включая экзотические вионье и розовое шираз. Каждое вино этой линейки отражает особенности той или иной винодельческой долины Чили, будь то Маипо, Курико, Касабланка или Кольчагуа.

Название этому вину дал сам основатель компании, Дон Мельчор. В своих погребах он выдерживал отборное вино с лучших виноградников. Чтобы предотвратить кражи этого вина, он сделал тонкий ход — упомянул о том, что в подземельях вино охраняет сам Дьявол.

манчестер юнайтед и конча и торроНеизвестно, помогло ли это сохранить бочки в неприкосновенности, но с тех пор его хранилища назывались «погребами Дьявола» — Casillero del Diablo. С 2010 года это вино помогают продвигать «Красные дьяволы» — футбольный клуб «Манчестер Юнайтед», с которым заключен долголетний контракт. По замыслу директоров Конча и Торо, «Красные дьяволы» должны помочь распространению созвучного бренда — «Погреб дьявола» — в Европе и США. Возможно, вскоре футбол будет ассоциироваться не с пивом, а с вином?

Лучшие вина Конча и Торо

маркиз де каса 1

Неплохой рейтинг имеет и красное Marques de Casa Concha — 100% каберне совиньон с виноградника в Пуэнте Альто, выдержанное 8 месяцев во французском дубе. Это вино Wine Spectator относит к категории Smart Buy —умная покупка, отличное качество по приемлемой цене. Трижды оно становилось первым в списке 100 лучших вин года по версии Wine Spectator.

дон мельчор

Подлинной гордостью Конча и Торо стало ультрапремиальное красное вино Don Melchor, впервые выпущенное в 1987 году. Это, несомненно, лучший каберне совиньон Чили родом из Пуэнте Альто, и единственный, способный соревноваться с бордоскими каберне. Роберт Паркер дает разным винтажам оценки от 94 до 97 баллов, что является настоящим достижением для вина из Латинской Америки.

Расширяя горизонты

Примерно с 1980-х годов Конча и Торо взяла курс на модернизацию производства и расширение своих владений. По мнению специалистов компании, лучшее вино делает только хороший терруар — исходя из этого, компаниях активно скупала лучшие земли в различных частях Чили, Мендосе (Аргентина) и даже Калифорнии.

В 1993 году компания отметилась на Уолл-стрит, участвуя в торгах Нью-Йоркской фондовой биржи. Все вырученные средства были инвестированы в производство.

Машины для сборки урожая, новые пневматические прессы с компьютерным управлением, системы полива виноградников и лучшие консультанты-энологи из Франции и Калифорнии — всё это не могло не дать своих результатов. Постепенно Конча и Торо становилась главным поставщиком вин из Латинской Америки для огромного рынка США. Новые ниши и рынки было решено осваивать за счет дочерних компаний, и первой из них стала Коно Сур.

Cono Sur — инновации в виноделии

коно сур

В 1993 году была основана винодельня Коно Сур («Южный парк»), целью которой стало создание выразительных и современных вин, воплощающих в себе характер Нового Света. «Никакого фамильного дерева, ни пыльных бутылок — только качественное вино», так звучит девиз компании. В самый первый год было сделано лишь 30 тыс. ящиков вина, а теперь выпускается не меньше 4 млн. литров ежегодно! За 20 лет компания не только обросла собственными виноградниками в Кольчагуа, Касабланке, Рапель, но и стала вторым по величине экспортером Чили.

Ключевое слово для Коно Сур — инновации. Это была первая компания Чили, которая работала с вионье, и более того, экспортировала эти вина.

Это первая не-бургундская компания, столь успешно работающая с пино нур.

И наконец, Коно Сур является лидером в производстве рислинга и игристых вин категории Bío-Bío DO.

Bío-Bío DO

Био-Био — это один из самых близких к Южному полюсу терруаров, где во время созревания винограда отмечаются самые низкие температуры. Оптимальное количество осадков и красноглиняные почвы создают благоприятные условия для рислинга, шардоне и других ароматных и минеральных белых сортов.

Пино нуар из Чили

пино нуар осиоГлавной находкой Коно Сур стал, конечно, «Проект Пино Нуар», запущенный в 1999 году. Пино нуар собирают вручную, отбирают лучшие ягоды, ферментируют при низких температурах и выдерживают не менее 14 месяцев во французских барриках. Сплав бургундского подхода к винификации и уникального чилийского терруара дал удивительные результаты. Появились линейки Ocio — первый пино нуар из Чили категории ультра-премиум, и 20 Barrels — лимитированная серия отличных выдержанных вин разных сортов. В годы выдающегося урожая 20 барриков заполняются первоклассным кюве — в 1997 году это был каберне совиньон, в 1998 году — мерло, в 2002 и 2005 — шардоне и совиньон блан. Сегодня эти вина продаются по приличным для чилийских вин ценам и получают высокие оценки ведущих экспертов.

гуси коно сур 1В целом, сегодня Коно Сур выпускает 8 линеек вин, среди которых есть и органические. Виноград для них выращивается в Кольчагуа, по всем правилам органических агротехник — без удобрений, с помощью специальных насекомых, очищающих от вредителей, и даже гусей, которые занимаются прополкой.

И кстати, Коно Сур уделяет большое внимание экологии — уже в 1997 году они представили синтетические пробки, а в 2002 и винтовые колпачки (screwcaps), которые активно используют сегодня для молодых вин.

Продолжение следует: скоро мы расскажем о не менее успешных проектах Альмавива, Канепа, Тривенто.

 

Часть 2: Вино Чили в стиле Бордо 

 

 

Яндекс.Метрика