У каждого великого Дома шампанских вин есть своя изюминка. Ruinart — это старейший в мире Дом, основанный исключительно для производства шампанских вин. Хотя Gosset и был основан еще раньше, в 1584 году, до середины XVIII века он производил тихие вина.

Ruinart house

«Во имя Бога и пресвятой Богородицы, эта книга должна быть открыта»…

Такую запись сделал 1 сентября 1729 года Николя Рюинар в новой бухгалтерской книге, открыв тем самым историю марки Ruinart. Это произошло вскоре после того, как король Франции Людовик XV издал указ, разрешающий экспортировать вино в бутылках.

тьери рюинар

Тьери Рюинар

Вдохновителем Николя Рюинара был его дядя, монах-бенедиктинец Тьерри Рюинар, современник самого Дома Периньона. Успешные торговцы сукном, семейство Рюинар в своих путешествиях по Европе заметили, что на светских приемах шампанское пользуется все большей популярностью. Таким образом, Дом Рюинар был настоящим пионером Эперне — когда популярность шампанского только зарождалась, они сумели это предвидеть и просчитать коммерческий успех нового направления своей деятельности. Дата основания — 1 сентября 1729 года — позволяет считать Ruinart старейшим домом, производящим исключительно шампанские вина.

Закономерный успех

Первые бутылки вина от Дома Рюинар прилагались в качестве подарка покупателям тканей. Однако в трюмах кораблей, отправляемых Рюинар из Франции, все чаще ящики с вином вытесняли тюки с сукном. Всего через 6 лет шампанское Ruinart стало единственным источником дохода для семьи.

Игристые вина из Шампани очень быстро набирали популярность в мире. Их успех был отчасти закономерным, ведь нигде больше нет такого уникального терруара, идеально подходящего для игристых вин.  Меловые почвы Шампани задерживают ровно столько влаги, сколько необходимо, хотя в этом регионе выпадают обильные осадки — лето обычно прохладное и дождливое. Температура этих почв также всегда оптимальна для лозы, несмотря на атмосферные условия, поэтому заморозки для шампанского винограда не страшны. Известковые почвы питают лозу кальцием и другими микроэлементами, придавая винам знаменитую минеральность. В таких условиях трудно испортить вино, вот почему все производители Шампани из года в год радуют удачными винтажами.

Связи с Россией

Рюинар был первым не только в Шампани, но и в России — по свидетельству историков, именно с этой марки началось увлечение российской аристократии шампанским. Все поколения семейства Рюинар старались наладить тесные деловые связи с Россией.

Известно, что уже в 1756 году был отгружен первый заказ для князя Репнина. Самые влиятельные особы России отдавали предпочтение Дому Ruinart. Их рекламу уже тогда можно было увидеть в газетах, а в Санкт-Петербурге даже ходил трамвай, украшенный логотипом Ruinart. До Первой мировой войны это вино лилось рекой на светских приемах и балах, в знаменитых ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга… Дом должен был вот-вот стать поставщиком императорского двора, однако война изменила все планы — не только Дома Ruinart, но и всего мира.

Трудные времена

В 1764 году, во время управления Клода Рюинара, внука основателя, Дом переехал в Реймс и расположился над знаменитыми меловыми карьерами. Сегодня погреба Рюинар оборудованы в тех же известняковых шахтах, сохранившихся с галло-римской эпохи. Впрочем, для владельцев Домов Шампани это не редкость. В этих природных погребах естественным образом поддерживается постоянная влажность и температура, в связи с чем создаются идеальные условия для долгой выдержки. Чтобы попасть в подвалы Ruinart, придется опуститься под землю на 38 метров, длина погребов составляет 8 километров. Круглый год здесь царит температура 11˚С.

В Первую мировую войну Реймс пострадал больше всего. Виноградники изрыли окопами, после 1000-дневного обстрела в городе уцелело лишь несколько зданий. В меловых погребах Ruinart, как и в других домах, располагали госпитали, школы, убежища… В этих условиях продолжался выпуск шампанского под руководством Андре Рюинара. О его выдержке и способности провести компанию через кризис ходят легенды. Известно, что когда бомбы повредили водопровод, и вода затопила погреба, он перенес свой стол на плот и продолжил управление в «плавающем режиме». Тем не менее, две войны, прогремевшие по владениям Рюинар, не прошли бесследно.

Конец семейному бизнесу

Ruinart ColorВторая половина XX века началась для Ruinart с больших финансовых затруднений. В 1950 году бизнес, на протяжении 220 лет бывший семейным, превратился в совместное предприятие. К совладению приступил небезызвестный барон Филипп Ротшильд, хозяин одного из лучших шато Бордо. А в 1963 году Дом Ruinart был выкуплен компанией Moët & Chandon, позже ставшей частью «роскошного» концерна LVMH. Впрочем, на качестве шампанского Ruinart это сказалось только положительно, к тому же новые владельцы с большим пиететом относятся к наследию и методам основателей.

Стремление к совершенству

Как известно, для производства шампанского используется только три сорта винограда: шардоне, пино нуар, пино менье. Производители высшего эшелона делают шампанское класса люкс исключительно из сорта шардоне, который придает вину утонченность и изысканность, и практически не используют пино менье. В портфеле Ruinart два таких вина: Blanc de Blanc и Dom Ruinart. Однако именно про эти элегантные вина с полным и щедрым вкусом говорят, что они «воплощают тело и силу пино нуар в шардоне».

Дело в том, что сырье Дом Рюинар закупает сырье с виноградников категории Grand crus и Premier crus, расположенных в Кот-де-Блан и Монтань-де-Реймс. Почвы первого терруара почти белые от высокой концентрации известняка, поэтому вина отсюда становятся очень тонкими, минеральными, с едва различимыми оттенками вкуса и аромата. В Монтань-де-Реймс шардоне получается более насыщенным, с богатым букетом. Умело ассамблируя виноматериалы с разных участков, мастерам Ruinart удается добиваться яркого вкуса и продолжительного, приятного послевкусия. Разумеется, для этого шампанского используется только сок первого отжима (кюве).

Жемчужины коллекции Ruinart

Даже самое простое вино от этого Дома — невинтажное Blanc de blancs, 100% шардоне, оценивается журналом Wine Spectator на 92 балла и соответствует категории «превосходное вино».  Опытные дегустаторы смогут уловить в его аромате цитрусовые, белые цветы, миндаль и, конечно же, обязательный для Шампани оттенок свежеиспеченной сдобы.

Самым престижным вином этого производителя считается миллезимное Dom Ruinart, впервые выпущенное в 1959 году и так же стабильно получающее не менее 90 баллов в рейтингах Роберта Паркера. В 1962 году впервые была выпущена розовая версия этого вина — Dom Ruinart Rose, сделанное с добавлением 16% пино нуар.

Знаменитое R de Ruinart представляет собой купаж 40% шардоне и 60% пино нуар, изредка добавляется 5-10% пино менье, оно выдерживается на осадке в течение как минимум 3 лет. В редкие годы выдающегося урожая это шампанское становится миллезимным. Бутылки шампанского Ruinart легко узнаваемы по характерной «пузатой» форме, не меняющейся с XVIII века.

 

Ремюаж

 

Яндекс.Метрика