Если вы цените качество Французских вин, но вы не готовы выкладывать серьезные суммы за лучшие образцы Бордо или Бургундии, то вам прямая дорога к полке с надписью «вина долины Роны«.

В южной части течения этой реки стоит выделить апеласьон Шатонеф-дю-Пап, т.к. название этих вин на протяжении 8 веков  остается на слуху не только в пределах места производства.

замок

Развалины замка папы в Авиньоне

История производства вина на современной территории Châteauneuf-du-Pape типична для Франции. Они производились местными монахами и не выделялись в общей массе до тех пор, пока в 13 веке в городе Авиньон не поселился новый «Папа Римский» Климент 5. Он был большим любителем хорошего вина и много сделал для развития виноделия во Франции, в честь него даже назвали хозяйство в Бордо- Шато Пап Клеман.  Став Папой, Климент распорядился выбрать лучшие участки на соседних землях для производства вин, которые будут поставляться к его двору.

Эта территория представляет из себя путь спуска ледника, а в последствии русла мелких рек и поэтому на земле находится большое количество камней разных размеров. В этом и есть уникальная особенность апеласьона Шатонеф дю Пап. Камни днем нагреваютя и ночью отдают тепло- таким образом виноград лучше вызревает. К тому же лозы защищены от паразитов и болезней дующем с севера сильным холодным ветром- Местралем (Le Mistral). Это дает возможность свести к минимуму использование различных химических удобрений. Поэтому вина Шатонеф дю Пап в каком то смысле можно считать органическими.

камни на винограднике

Из-за того, что для производства красного вина разрешены 8 сортов винограда (Гренаш, Сира, Мурведр, Сенсо, Мюскарден, Кунуаз, Ваккарез, Террэ Нуар),  а для белого- 5 (Гренаш Блан, Клерет, Бурбуленк, Руссан, Пикпуль, Пикардан)- вина друг от друга могут давольно сильно отличатся. Сегодня есть вина делающиеся из 100% Сенсо или только из 2-3 сортов. Но есть хозяйства, верные традициям и использующие все 8 разрешенных для производства красных сортов.

В России вина Шатонеф дю Пап есть в ассортименте практически всех импортеров, а у некоторых в ассортименте есть несколько различных хозяйств. Наиболее интересные из них:

Domaine du Vieux Lazaret

Domaine du Pegau

Domaine du Caillou

Domaine M. Chapoutier

Vignobles Brunier (Пренадлежит несклько доменов: Domaine du Vieux Télégraphe, Domaine La Roquète и др.)

Chateau Gigognan

Domaine Chante Cigale

Henri Bonneau

Chateau de la Gardine

Vignobles Lucien et Andrе Brunel

E. Guigal

Стоит заметить, что до середины 70х годов основная масса вина производилась либо кооперативами, либо крупными производителями (E. Guigal, Domaine M. Chapoutier), которые скупали виноград у местных крестьян, что не очень способствовало качеству производимой продукции. У крестьян же небыло денег на постройку собственных виноделен.

Коренной перелом в ситуации случился с восходом звезды Р. Паркера, который по сей день является самым ярым сторонником вин из региона Роны. Американский рынок принес значительные средства и многие мелкие хозяйства решили развивать свои производства. Таким, например, является  Анри Бано (Henri Bonneau), его вина даже удостаивались 100 бальных оценок от американского критика.

Вина Châteauneuf-du-Pape иногда выдерживаются в маленьких дубовых бочках, но в основном выдержка происходит в цементных емкостях и больших бочках, которые не передают вину много тонов дерева в течении 10-24 месяцев, в зависимости от хозяйства.

На сегодняшний день для вин базового уровня основным сортом является гренаш, его редко бывает менее 60%. Его силу обычно смягчают добавлением Сира и иногда для цвета добавляют Мурведр.

Стилистически, базовые версии можно разделить на 2 категории:

1- более мякгие, не сильно танинные вина, их структура не очень жесткая. К таким можно отнести вина  Chateau Gigognan, Domaine du Pegau, Domaine M. Chapoutier, Chateau de la Gardine, E. Guigal

2- более танинные и структурированые вина. Это Domaine du Vieux Télégraphe, Domaine La Roquète, Domaine du Vieux Lazaret, Henri Bonneau, Vignobles Lucien et Andrе Brunel

Эти вина наиболее интересны в течении первых 10 лет, затем они утрачивают способность к развитию и их характеристики идут на спад.

Совсем другое дело- вина с отдельных участков и часто именуемые Cuvee. Такие, например, как «Cuvee Laurence» от Domaine du Pegau или «Cuvee Speciale» от Henri Bonneau. Эти вина начинают раскрывать весь свой потенциал и великолепность вкуса только лишь через многие годы выдержки. Обычно их покупают молодыми и оставляют храниться в погребах, чтобы потом можно было продать на аукционе или открыть во время торжественного момента.

chateauneuf-du-pape

Белые вина Шатонеф дю Пап составляют менее 10% от общего производства и должны быть выпиты в первые пару лет. В дальнейшем они теряют фруктовость и развивают хересные тона.

Т.к. вина Шатонеф дю Пап довольно мягкие во вкусе то они будут отличным дополнением к Шашлыку из свинины или жаркому с овощами, а так же выдержанным твердым сырам и копченому мясу.

шатонеф дю пап 1

 

 

Яндекс.Метрика