Фриули

Фриули-Венеция-Джулия — может быть, не столь известный за пределами Италии винодельческий регион, как Тоскана или Пьемонт. Однако здесь производятся легкие, свежие и очень фруктовые белые вина. В России хорошо знают вина из сорта Пино Гриджио, который является основным во Фриули.

Сильвио Йерманн  (Silvio Jermann)  — один из немногих местных виноделов, способных конкурировать на международном рынке белых вин. Считается, что он совершил прорыв в виноделии Фриули, открыв этот регион мировой общественности. Именно о его винах заговорили критики и авторитетные издания, такие как журнал Decanter.

В 1881 году его предок, Антон Йерманн, перебрался из австрийского Бургенланда сначала в Словению, а потом в итальянский регион Фриули-Венеция-Джулия, где создал семейный винодельческий бизнес. Успех к бренду Jermann пришел далеко не сразу: только в 1970-х годах началось восхождение этой компании, когда бразды правления принял молодой, талантливый и одухотворенный Сильвио Йерманн.

Сегодня империя Йерманна включает в себя 130 гектаров виноградников и два винодельческих завода — Villanova и Ruttars.

Ruttars

Хозяйство Ruttars

Первый из них находится в том самом месте, где Антон Йерманн основал первое производство. Второй был открыт в символический день — 7.07.2007. В нем современные технологические решения сочетаются с традиционной итальянской архитектурой. Дерево и камень, исконные для этих мест сорта винограда, органическое виноделие — здесь во всем стремятся быть ближе к природе и естественности.

Виноградники расположены в самом выгодном месте Фриули, в районе холмов Коллио Горициано. Климат здесь больше прохладный, ночи бывают прямо-таки холодные даже летом, из-за чего вина отличаются свежестью и богатейшим букетом ароматов

коллио

Colli Orientali del Friuli (COF)- цепь холмов на границе Италии и Словении. Склоны с ориентацией на юг- идеальное место для виноградников. Здесь производятся лучшие вина во Фриули.

.

Кредо винодельни — создание качественных, современных вин с использованием последних технологий винификации, но на основе коренных, исторически ценных для Фриули сортов винограда. В этот коктейль добавляется неординарность самого винодела, немного фантазии при дизайне этикеток, и вот безусловно интересное и недешевое вино от Jermann готово.

*****

Одно из его вин названо в честь песни Боно Where the streets have no name, правда, на этикетке название сократилось до W…Dreams.

В его поместье часто звучит орган, трубы которого проложены так, что на инструменте играет сам ветер.

Не удивительно, что у такого эксцентричного винодела и вина получаются неординарными, запоминающимися — их считают одними из лучших белых в Италии.

*****

Лучшее белое из Фриули — Vintage Tunina

Винтаж Тунина

Хотя в коллекции Йерманна есть и красные сорта, своей репутацией он обязан прежде всего белым винам. Наряду с привычными шардоне, совиньон блан и пино гриджио, он успешно культивирует атохтонные (коренные) сорта винограда — риболла джалла, пиколит, мальвазия истриана, фриулано. В 1976 году впервые вышел невероятный купаж этих сортов — знаменитое Vintage Tunina, которое многие эксперты и сегодня включают в шорт-лист лучших белых вин Италии. Это настоящая «полевая смесь», то есть виноградный сок разных сортов ферментируется вместе. В этом случае вина получаются очень выразительными, но для придания им элегантности и сбалансированности виноделам приходится постараться.

Идеей винодела было сделать традиционный купаж, как в старые добрые времена, но выразить вкус винограда в современном стиле, сохранить его свежесть и потенциал выдержки. «И если во времена моего отца вино становилось непригодным через год или два, мои вина Tunina становятся лучше в течение как минимум 7 лет», — говорит Сильвио. Ассоциация итальянских сомелье несколько раз присуждала «Оскар» именно этому вину.

Vintage Tunina сыграло особую роль не только в популяризации белых вин Италии, но и в личной судьбе Сильвио Йерманна. В честь него он назвал свою дочь, которая родилась в тот самый день, когда вино получало заслуженный винный «Оскар» в 2000 году. Возможно, Сильвия Тунина продолжит дело своего отца, и вина от Йерманнов еще долго будут радовать поклонников.

Философия Capo Martino

Капо Мартино

В 1991 году Йерманн приобрел небольшой участок земли в 7,5 га в районе холма Капо Мартино, где решил культивировать фриулано и рибола джалла. Первый урожай пошел на выпуск вина Piccolo Sogno verso una terra promessa («Маленькая мечта о земле обетованной»), посвященного 110-летию путешествия Антона Йерманна.

Сегодня вино Capo Martino считается визитной карточкой компании. Оно купажируется из 5 коренных сортов(Риболла Джала, Токай, Пино Бьянко, Мальвазия, Пиколит) и выжерживается 12-16 месяцев в 120-литровых барриках и 7 месяцев в бутылке. Профессиональный справочник итальянских вин Duemilavini дает этому вину 5 гроздей из 5 (высшая оценка). Сложное, плотное, глубокое, ни на что не похожее — вино, в котором сотканы не просто виноградные оттенки, но история, культура, богатое наследие Фриули-Венеции-Джулии. Многим его насыщенность и сложность напоминает красное вино. Однозначно, одно из лучших белых в Италии.

Великий выдумщик и романтик

Свое удивительное воображение Сильвио Йерманн применяет не только при создании купажей, но и при разработке названий вин и этикеток. У каждого вина есть своя легенда и история.

Например, знаменитое W… Dreams… … с оригинальной этикеткой — непосредственной, наивной и такой «несолидной», а потому запоминающейся.

веар дримс

Сначала оно было названо в честь песни Where the streets have no name из альбома U2 «The Joshua Tree» 1987 года. Сильвио не хотел прямого копирования названия песни, поэтому вино в первые годы своего существования называлось Where the Dreams have no end (Где мечтам нет конца), затем с 1996 года оно называлось Were Dreams, now it is just wine! (Были мечты, сейчас просто вино!) и, наконец, в 2003 году получило свое современное название W… Dreams с длительным многоточием на конце. По замыслу компании, каждый может поставить вместо многоточия свою интерпретацию. Кстати, в этом вине интересно не только название, но и содержание — великолепный образец шардоне (95%) с песчаных почв.

Что касается Vintage Tunina, ходит легенда, что этим уменьшительным от имени Antonia (Tunina) звали одну из возлюбленных Казановы, которая была простой служанкой в венецианской семье. Так же звали и первую владелицу виноградника, с которого собирают урожай для этого вина.

Блау Блау

Blau & Blau — одно из трех красных вин, сделанное из сортов Blaufränkisch (франкония) и Blauburgunder (пино неро). Это вино напоминает о немецких корнях Гориции и Триеста, которые сегодня стали итальянскими территориями. Производится из сырья виноградников, которые культивировались еще в 1800-х годах предками Сильвио. В этикетке этого вина фантазия автора тоже нашла выражение в полной мере.

Пиньяколос

Пиньяколуссе — вино из древнего сорта пиньоло, который до последнего десятилетия был практически забыт. Однако некоторые виноделы решили возродить его, и Йерманн был в их числе. Получилось мощное красное вино с подчеркнутыми танинами и богатым букетом ароматов, оно поступает в продажу только через 3 года после сбора урожая. Название складывается из слов Pigna — сосновая шишка (на которую похожи грозди винограда) и Colusse — кадастровое название виноградника.

А чего стоит «Домашнее сладкое вино» из чистого пиколита? Оно поставляется только в бутылке объемом 0,375 л с винтовым колпачком. Ее содержимое — десертное вино из автохтонного сорта пиколит, своего рода раритет, который часто сравнивают с сотернами.

Фриули 1

Один из журналистов известного винного журнала Италии назвал вина Jermann «исключительно медитативными» — не в том смысле, что нужно пить их во время медитации, а в том, что это вино, которое заставляет вас медитировать. Сильвио Йерманну удалось воплотить в них не только древний виноград, столетиями росший во Фриули, но и толику своего вдохновения, творчества, непосредственности, поэтому пить их по меньшей мере приятно.

 

 

 

Яндекс.Метрика