Многие ценители вина, смотря на ценник европейских домов с удрученным видом начинают присматриваться к винам из нового света. Однако там тоже есть свои звезды. Конечно, существуют звездные вина, такие как Альмавива(Almaviva) или Опус Уан(Opus One), а так же звездные дома, такие как Монтес (Montes) и или Пенфолдс (Penfold’s).

Самое интересное, что вне Европы, существуют и звездные сорта, изначально выращиваемые в Старом свете, но незаслуженно забытые со временем. Причин много и перечислять нет смысла. Такие сорта в Чили- Карменер и в Аргентине- Мальбек.

Аргентинское вино существует давно и как в остальном мире, оно связано в первую очередь с церковными обрядами. Мальбек был лишь одним из сортов, завезенных переселенцами в эту страну, но только к концу 20 века он стал основной частью винного экспорта Аргентины.

В Аргентине существует более 2 тысяч виноделен, но в России представлены лишь несколько десятков. Все они производят вина различного уровня качества. Лучшие из них:

Kaiken (Бренд Чилийской Компании Монтес)

Bodega Norton (Пренадлежит бренду Swarovski )

Bodega Renaser

Alta Vista

Catena Zapata

Bodega Colome

Achaval Ferrer

Michel Torino

Masi Tupungato (Бренд принадлежит итальянскому дому Masi из региона Венето)

Vina Cobos (Аргентинский проект Полла Хобса- создателя Opus One)

Luigi Bosca

Rolland Wines and Consulting (Проекты, которые консультирует Мишель Ролан).

Основной Район производства вина в Аргентине расположен у подножья Анд, около города Мендоза (Mendosa). Здесь очень большое количество солнечных дней и сильный перепад дневных и ночных температур. Такие условия позволяют мальбеку отлично вызревать, сохраняя при этом кислотность.  Поэтому даже базовые линейки вин обладают хорошим качеством.

резерва мальбекБазовые версии мальбека довольно легкие и фруктовые, практически не содержат танина- идеальный вариант для летних посиделок. Хотя на Наш взгляд, мальбеку нужен дуб (т.е. выдержка в дубовой бочке). Выдержанные в бочкевинаимеют на этикетке надпись RESERVA, и их содержимое обычно имеет более глубокий ягодный вкус, хорошую структуру и округлый танин. Такие вина очень хорошо сочетаются с мясом-гриль.

Настоящая битва между производителями разворачивается в сегменте премиальных вин, цены на которые в России начинается от 2000 рублей. При их производстве применяется весь спектр современных технологий и выдержка в французских либо американских бочках.

 

Alta Vista's 2007 Single Vineyard Malbecs:  Alizarine, Serenade, Temis.

Например у Alta Vista есть несколько вин с отдельных виноградников ( Single Vineyard «Alizarine» и Single Vineyard «Serenade»)- округлые, с бархатным танином, но при этом очень насыщенным вкусом. Интересные, но не выдающиеся.

Мальбек Брамаре Винья Кобос1

Мальбеки от Vina Cobos выпускаются под названием Bramare и их два. Простой вариант  Bramare и Bramare с отдельного виноградника Marchiori- особо уважаемый винными критиками. Эти вина обладают стилем, который больше похож на Бордо, чем на классический Аргентинский (мощные вина). Они утонченны, ароматы многогранны и очень глубокие. Чувствуется рука Маэстро. Хозяйство выпускает еще в очень ограниченном количестве мальбек «COBOS», но цена на него слишком космическая, хотя вино достойное.

 

Якочуя

На фоне удачных коммерческих проектов Аргентинских владельцев, выделяются хозяйства, которые консультирует Мишель Ролан (Mishel Rolland). Вина, производимые под его чутким руководством- Val de Flores и Yacochuya- созданы в лучших традициях гаражного виноделия Бордо, с их очень ограниченной урожайностью и долгими процессами ферментации. Эти вина диаметрально противоположны друг другу: Валь де флорес- это нежное вино с глубоким, бархатным вкусом в лучших традициях правого берега бордо, а Якочуя- блокбастер, от которого сводит зубы, при этом крепость этого вина в некоторые годы доходит до 17 градусов, хотя это особо не ощущается.

 

Ачавал Феррер1

Хозяйство Achaval Ferrer по сравнению с остальными просто крошечное. Вина производимые этим хозяйством стоит пить не раньше, чем через 10 лет после производства. Finca Bella VistaFinca Mirador и Finca Altamira производятся каждое с отдельного виноградника и чуть больше года выдерживается в дубе. Это наиболее терруарные вина в Аргентине- очень мощные, с глубоким вкусом и сильным, но нежным танином. Кстати, базовый мальбек, на наш взгляд, лучший в своей категории. Но его делается тоже крайне мало.

Катена Запата

Бодега  Catena Zapata была первооткрывателем возможностей земли Мендосы. Их мальбек Catena Alta делается с нескольких виноградников и имеет довольно мягкий вкус, по сравнению, например, с Альта Виста. Более женственное вино. Однако лучшим их вино можно назвать Nicolas из смеси Мальбека с Каберне-Совиньон.

 

Луиджи Боска

Уже давно в винных картах присутствует Аргентиская  винодельня Luigi Bosca, которая была первооткрывателем этих вин в России. На наш взгляд, ценник на ее вина завышен и сравнимое по качеству вино из базовой линейки- например Alta Vista- будет стоить дешевле. Но у этого производителя присутствует одна черта, которая для многих будет важна- их вина более легкие, их стиль ближе к Европпе.

 

Привада

Многие хозяйства в Аргентине были основаны одними людьми, а в самом начале бума производства вина, куплены дальновидными инвесторами. Одна из таких виноделен- Bodega Norton, принадлежащая компании SWAROVSKI. У них из базовой линейки стоит выделить Malbec Reserva, однако ценник на него выше, чем на сходные позиции других производителей. Также необходимо отметить вино Privada- бленд из бордоских сортов- очень плотное и насыщенное вино за свои деньги.

 

 

Корбек Топунгато

Интересный факт- мальбек можно подвергать сушке, как делают это в итальянской области Вальполичелла, для производства вина Амароне. Первыми это поняли в компании Masi, основное производство которой находится как раз в Италии. Теперь на рынке есть бленд из Мальбека и Корвины, под названием Corbec. А производитель этого вина так и называется- Masi Tapungato.  Кроме них, такое вино выпускает еще bodega Renaser и на Наш взгляд оно интереснее. Производитель поиграл с названием вина Амароне и Аргентинский вариант их мальбека получил название Enomore.  Стоит так же отметить топовое вино этого производителя- R- Renacer (… 100% мальбек).

 

Кайкен

Вобще, топовые вина из 100% мальбека делают не многие. Помимо бодеги Ренасер- это еще производитель Kaiken, который является проектом Чилийской компании Montes. Стоит отметить, что традиции качества, свойственные проекту по другую сторону анд и в Аргентине блюдутся неукоснительно. Особенно для их лучшего вина- Mai

 

Мальбек Кума Мишель Торино

Высоко в горах, в долине Хафайяте находится на Наш взгляд наиболее интересный, в соотношении Цена/Качество, производитель- Mishel Torino. Их malbec Cuma очень структурированный и при этом цена на него ниже, чем на базовые версии других производителей.

На сегодняшний день на нашем рынке представлено много вариантов Malbec и по качеству различаются они довольно сильно. Чтоб понять, какой из них лучше, рекомендуем попробовать те, которые представлены в этом обзоре.

 

 

похожие статьи:

Как выбрать Пино Гриджио

Выбираем Шабли

Выбираем белое вино из Совиньон Блан

 

 

Яндекс.Метрика