Бутиковый стиль Фернандо де Кастилья

На фоне современных винных погребов, которые выглядят как огромные бетонные ангары со стройными рядами бочек, погреба винодельни Рэй Фернандо де Кастилья смотрятся уютно и по-домашнему: небольшие помещения и скромное количество барриков. В историческом центре знаменитого испанского города Херес-де-ла-Фронтера хранится настоящее созвездие хересов и хересного бренди марки Fernando de Castilla.

 

Fernando de Castilla king

Fernando El Santo

Как ни странно, эта компания названа не в честь своего основателя, а в честь  короля Кастильи Фернандо El Santo, еще в XIII веке обнаружившего в Андалусии превосходный терруар, которому было суждено стать родиной знаменитого вина херес.

Хозяйство было основано в 1837 году, в 1972 приобрело современное название, однако до конца века оно было совершенно незаметным на небосклоне производителей хереса. Дело в том, что его владелец, Фернандо Андрада, относился к этому бизнесу как к хобби, ведь основную прибыль ему давали обширные землевладения. Хотя нужно отдать должное — качество хереса этой марки всегда было на высоте, но продвижению бренда уделялось недостаточно внимания. В то время перечень продукции ограничивался двумя видами хересного бренди и десертным вином из винограда Педро Хименес.

polominoi

Для производства хереса в основном используют сорт винограда Поломино. Им и покрыта большая часть территории этого апеласьона.

В 1999 году крепкое, но не слишком известное хозяйство приобрели норвежец по происхождению Ян Петерсон и Андрес Сото, которые до этого получили бесценный опыт работы в таких компаниях, как Гонсалес Биасс и Осборн.

Для них это был серьезный проект, который должен был приносить прибыль, поэтому первым делом была проведена огромная работа над фирменным стилем — сегодня узнаваемые бутылки хересного бренди от Фернандо де Кастилья выглядят элегантно и современно.

В наследство им досталась ценная коллекция старых спиртов, которые использовались для составления лучших купажей бренди. Целью новой команды стало производство статусных напитков: «Мы хотим производить престижное вино, для этого мы используем различные технические тонкости. Так, для каждого участка виноградника используются отдельные солеры (бочки). В конечном счете, моя цель — показать простой и чистый херес, каким он и должен быть» (Ян Петерсон).

Созвездие хересов Fernando de Castilla

С момента приобретения ассортимент компании был значительно расширен: сегодня в него входят все возможные виды хереса, а также несколько сортов хересного бренди. Кстати, о хересном бренди — этот напиток становится всё более популярным среди тех, кому наскучил пусть даже очень хороший, но такой банальный французский коньяк или солодовый виски. Именно на продажу хересного бренди делают упор сегодняшние владельцы Fernando de Castilla.

Серия Classic

Fernando de Castilla classic pedro ximenez

Бутылка серии классик

В коллекцию хересов Classic вошли все виды этого вина: и фино, созревающий под флером, и сухой и крепкий олоросо, и мягкий амонтильядо, и десертный Крим.

 

Серия  Antique

Лучшие хересные вина выпускаются в ограниченном количестве и продаются под маркой Antique — это великолепные образцы выдержанного хереса, в линейке которого есть и редкий Palo Cortado. Эта разновидность хереса совмещает в себе элегантность старого амонтильядо, сложность и силу олоросо.  «Античная» продукция богаче и насыщеннее, чем «классическая» линейка, в ней наряду с концентрированностью сохраняется изящность и сбалансированность. Даже невероятно сладкий Педро Хименес (до 50% сахара!) умудряется сохранить в себе свежесть и оптимальный баланс кислотности.

Fernando de Castilla pedro ximenez

Педро Хименес

Fernando de Castilla fino

Фино

 

 

 

Oloroso Antique не раз становился победителем международных выставок и конкурсов, а Роберт Паркер всегда щедро оценивал эти хересы, лишь немного недотягивающие до идеальной отметки в 100 баллов.

Солера-криадера

Поместье Фернандо де Кастилья прославилось в первую очередь своим хересным бренди — продуктом дистилляции хереса, состаренного в бочках по системе солера-криадера. Кстати, наименование «хересный бренди» так же контролируется по происхождению, как коньяк или арманьяк. Это означает, что хересный бренди может быть сделан только в аппелласьоне Jerez DO, расположенном в «хересном треугольнике» Андалусии.

При выдержке хересов и хересных бренди используется уникальный метод- система, которая носит название «солера и криадера». За этими красивыми словами скрывается простая технология смешивания старых и молодых спиртов.

solera

Метод Солера-Криадера требует много пространства в погребе

В погребах бочки укладываются в несколько ярусов (до 7), и самый нижний из них называется солерой — именно здесь находятся выдержанные спирты. Когда приходит время разливать напиток по бутылкам, солеры не опустошаются полностью (максимум на 1/3 часть), в них доливается бренди из верхнего яруса — первой криадеры, а в первую криадеру из второй, и так до вершины пирамиды. Естественным образом в бутылку попадает купаж молодых и старых спиртов, которые уже успели «пожениться» в бочке-солере и создать гармоничный букет вкусовых и ароматических оттенков.

Самым ценным считается бренди категории Solera Gran Reserva со средним сроком выдержки около 10 лет, тогда как обычный бренди Solera содержит в своем составе спирты в возрасте около полугода.

В хозяйстве Фернандо де Кастилья для выдержки бренди используются бочки из американского дуба, в которых до этого хранился херес. И если это был Фино, то бренди получается янтарного цвета, а если Олоросо, то цвет бренди приобретает цвет красного дерева.

Сегодня поместье под руководством Яна Петерсона выпускает три серии хересного бренди:

brendy de jerez

Gama — традиционный набор качественных бренди категорий Solera Reserva, Solera Gran Reserva и выдержанного Unico.

 

selecto

Selecto — еще один вкусный бленд из очень старых, ценных спиртов.

 

special brendy de jerez

Серия Хересного бренди Artesanal, что в переводе с испанского означает «Домашний»

Artesanal — вершина искусства мастеров Fernando de Castilla, разлитый вручную бренди Амонтильядо и Олоросо из специально отобранных бочек. Выпускается ограниченными партиями, каждая бутылка пронумерована. Более того, на этикетках есть информация о номере бочки, сорте древесины (американский/французский дуб), типе хереса, из-под которого эта бочка, общее количество бутылок (редко больше 700). Понятно, что вкус и аромат напитков из этой линейки впечатляют даже самых искушенных ценителей хересов.

В Испании достаточно много внимания уделяется популяризации виноделия, поэтому каждое уважающее себя хозяйство гостеприимно встречает винных туристов. Поместье Фернандо де Кастилья также дает возможность побродить по древним погребам, продегустировать отличные хересы и хересные бренди, прослушать экскурсию на нескольких языках мира. Его владельцы ориентированы не на массовый рынок, а на нишу истинных ценителей хереса, поэтому объемы производства невысоки, но качество и стоимость этих напитков подтверждают их высокий статус в мире хереса.

 

похожие статьи:

Если Русский в Тоскане делает вино, то оно будет лучшим!

Шампанское для агента 007…

Как дорого продать вино? Утопите его!

 

 

 

 

  • Как выбрать бокалы для вина. Как выбрать бокалы для вина. Стекло- фетиш вина. Оно его просит, и стекло его делает более высокой материей. Вот в Европе в средние века вино было тем, что лучше воды […]
  • Что можно сделать из изюма?Что можно сделать из изюма? Люди, которые делают вино, должны быть дотошными и очень ответственными. Если стало понятно, что виноград созрел и дальше висеть на лозе […]
  • Как дорого продать вино? Утопите его!Как дорого продать вино? Утопите его! Многие великие вина — это результат труда нескольких поколений. В этом случае нельзя сказать, кто именно сыграл в достижении успеха […]
  • История создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’sИстория создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’s Какое вы знаете вино из Австралии? Наверное, ну ум придет какой-нибудь Шираз или Шардоне- и это не удивительно. Австралия как […]
  • Обзор Брунелло ди Монтальчино Обзор Брунелло ди Монтальчино Brunello di Montalcino- дух Тосканы На юге Тосканы расположен один из самых популярных винных регионов- Монтальчино. Местные виноделы […]
  • Как опознать испорченное вино?Как опознать испорченное вино? Многие видели в кино, да и в жизни, как в ресторанах при заказе вина, после того как бутылка была открыта, от него отказывались. Люди […]
  • Как выбрать Кьянти?Как выбрать Кьянти? Приходя в магазин за вином и теряясь в большой массе названий и этикеток, бутылки с надписью CHIANTI кажутся чем то, что уже хорошо […]
  • Не пробовали вино Kurni? Ну и не пробуйте!Не пробовали вино Kurni? Ну и не пробуйте! Знакомьтесь, Курни — гаражное вино из Марке Тоскана, Пьемонт, Венето, Сицилия — далеко не полный перечень итальянских винных регионов. Их […]
  • Вега Сицилия- Прикосновение к тайне.Вега Сицилия- Прикосновение к тайне. Есть такие винодельческие хозяйства, вокруг которых создана особая атмосфера таинственности. Они производят легендарные вина, вошедшие в […]
  • Только Бренд! Marques de Caceres. Только Бренд! Marques de Caceres. Залог успеха — хорошие партнеры По меркам виноделия Marques de Caceres можно считать молодым хозяйством — оно было основано в […]
  • Сладкое Венгерское вино, альтернатива Франции? Сладкое Венгерское вино, альтернатива Франции? В мире есть много уникальных сладких вин, у каждого богатая история и множество поклонников. Цены на эти вина порой сильно кусаются. И […]
  • Вино Чили в стиле БордоВино Чили в стиле Бордо Мы продолжаем рассказ о грандиозной чилийской компании Конча и Торо. Часть 1: Чилийские вина от самого крупного производителя- Concha Y […]
  • Выбираем Шабли.Выбираем Шабли. Те, кто пробовал вина Шабли (Chablis) делятся на две противоположные категории: те кому нравится и те кому не нравится. И тут дело вовсе […]
  • Кто есть кто в Бордо. Классификация Гран КрюКто есть кто в Бордо. Классификация Гран Крю По классификации Гран Крю  вин Бордо можно запросто написать диссертацию. Эта тема настолько объемна, что иногда представляет […]
  • Риоха- Испания ли?Риоха- Испания ли? Поговорим об  Испании и более подробно- Риохе. Многие знаю и любят вино из этого региона, оно производит впечатление зрелого и […]
  • Разливая Шампанское.          by Alexey RuzovРазливая Шампанское. by Alexey Ruzov Разливая Шампанское. Одна и моих подружек в минуты интимной близости все время повторяла, - почему ты молчишь? Наверное, вместо […]
  • Сколько стоит теперь брунелло?Сколько стоит теперь брунелло?   В начале декабря 2012 года любителей и профессионалов из мира виноделия потрясла неприятная новость — в знаменитом […]
  • Медок- регион или  название  вина?Медок- регион или название вина? Очень часто люди, при выборе вина "клюют" на надпись "MEDOC" на этикетке, как на гарантию качества. По опыту работы в ресторане, замечено, […]
  • Если Русский в Тоскане делает вино, то оно будет лучшим!Если Русский в Тоскане делает вино, то оно будет лучшим! Тенута дель Орнеллайя: тридцать лет на гребне волны Винодельня Тенута дель Орнеллайя с самого начала была обречена на успех — […]
  • А вы достойны этого вина? Если еще найдете…А вы достойны этого вина? Если еще найдете… Romanee Conti — икона бургундского стиля Что можно купить за 124 тысячи долларов? Автомобиль высокого класса или всего одну бутылку вина, […]
  • Шампанское для агента 007…Шампанское для агента 007… Шампанское агента 007 — Bollinger Любой Дом шампанских вин в Шампани можно назвать великим. Каждый из них существует не одну сотню лет […]
  • Роберт Мондави и его вина.Роберт Мондави и его вина. Роберт Мондави — одна из самых влиятельных фигур американского виноделия. Как Колумб открыл Америку, так Мондави открыл для мирового […]
  • Планета Сицилия? Сицилийское вино!Планета Сицилия? Сицилийское вино! Винная мафия Сицилии — Planeta Планета — настоящие захватчики сицилийского рынка вина. Здесь им принадлежит почти 400 гектаров […]
  • Лучшие во Фриули винаЛучшие во Фриули вина   Фриули-Венеция-Джулия — может быть, не столь известный за пределами Италии винодельческий регион, как Тоскана или Пьемонт. Однако […]
Яндекс.Метрика