Brunello di Montalcino- дух Тосканы

На юге Тосканы расположен один из самых популярных винных регионов- Монтальчино. Местные виноделы сталь производить качественное вино и кричать об этом всему миру лишь в середине 19 века, но с того времени вина Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) завоевали не одного поклонника. Подлинный расцвет начался с середины 70 годов, после оглушительного успеха вин Castello Banfi в США. На тот момент в год производилось 450 тыс. бутылок, а к середине 90х годов объем производства превысил 3 млн.

Для производства этого вина используют специально выведенный клон винограда «Санжовезе»- «Санжовезе Гроссо» или как его называют сдесь- Brunello. Отсюда и название вина.

санжовезе гроссо

Однако есть не так много регионов в мире, где при сравнительно маленькой территории, стиль вина столь разнообразен. Виной тому рельеф этой местности.

Вся территория производства Brunello di Montalcino похожа на квадрат неправильной формы, в центре которого находится холм с городом Монтальчино на вершине. Свое название он получил в честь росших на его склонах каменных дубов- Mons Ilcinus(лат).

 

Высота холма 564 метра и виноградники расположены на его обширных склонах. Хотя площадь пригодных для производства Брунелло виноградников — 24 000 га (под Кьянти занято 70 000) — с этой территории, на сегодняшний день,  производится всего порядка 5 млн бутылок.  От расположения хозяйства, зависит и стиль производимого вина (на северных склонах сбор начинается на месяц позже, чем на южных), хотя личный стиль винодельни тоже играет немаловажную роль.

Вина с южного склона более мягкие и быстрее созревают. Это происходит из-за наличия в почве большого количества глины. На южных и юго-западных склонах холма расположены следующие хозяйства:

Villa Poggio Salvi (Вилла Поджио Сальви)

Campogiovanni San Felice (Камподжовани Сан Феличе)

Argiano (Арджиано)

Case Basse (Каза Баса)

Castello Banfi (Кастелло Банфи)

Poggio Antico (Поджио Антико)

Tenuta Col d’Orcia (Тенута Кол д’Орча)

Tenuta Biondi Santi   (Тенута Бионди Санти)

 

Все вышеперечисленные хозяйства имеют ассортимент из нескольких вин с разной технологией производства. Однако, стоит отметить, что вина  хозяйства Case Basse являются по мнению многих критиков эталоном Брунелло, а вина от Castello Banfi могут похвастать одним из лучших соотношением цена/качество.

В хозяйствах  ARGIANO  и Col d’Orcia для выдержки используют маленькие бочки из французского дуба, что придает вину структуру. Вино получаются танинные и четко прослеживается тон ванили, получаемый при выдержке в новых бочках.

Вина хозяйства Poggio Salvi более тонкие во вкусе, а в их аромате преобладают полевые травы. Бочки, не один год используемые в хозяйстве, не столь сильно влияют на вино.

На Наш субъективный взгляд,  вина с северного склона холма Монтальчино обладают более интересными вкусовыми и ароматическими характеристиками, при аналогичной цене с вышеперчисленными. На Российском рынке северный склон представлен хозяйствами:

Azienda Agricola Casanova di Neri (Азиенда Агрикола Казанова ди Нери)

Tenuta Valdicava (Тенута Вальдикава)

Tenuta Caparzo La Casa (Тенута Капарцо Ла Каза)

Casanova di Neri производит несколько видов Брунелло, различающихся уровнем качества используемого винограда. Созревание вин происходит в больших бочках из славонского дуба, при этом сохраняется насыщенность и структура.

Tenuta Valdicava производит базовое Брунелло и Резервную версию, однако его ценность заключается в исключительно низкой урожайности- 40 г/л с гектара (разрешенный максимум- 80 г/л, в среднем 60-70 г/л). В хозяйстве используются новые французские бочки.

Для всех вин Брунелло обязательна выдержка в течении 2х лет в бочке и в течении 3х лет в бутылке. Бочки для выдержки не регламентируются, поэтому появились 2 стиля вин Brunello di Montalcino: традиционный- когда выдержка производится в больших бочках (больше 500л) из славонского дуба и прогрессивный, использующий маленькие бочки из нового французского дуба.

Rosso di Montalcino- младший брат

Долгая выдержка идет на пользу не всем винам, да и ждать не все умеют.  На территории апеласьона Брунелло можно производить вино из этого же винограда, но выдерживать его в течении всего лишь года из которого обязательно 6 месяцев в дубовой бочке. Россо ди Монтальчино- это отличная альтернатива Кьянти, а для виноделов это способ получения более быстрой прибыли. Вина Россо ди Монтальчино различаются по уровню качества так же, как и их более выдержанный родственник, однако цены на них могут вас приятно порадовать.

Россо ди Монтальчино

Хорошие года: 1998, 1999, 2001, 2003, 2005, 2008

Лучшие Года: 1997, 2004

Вообще вина Брунелло ди Монтальчино часто являются общемировым информационным поводом. Конечно на фоне успеха супертосканских вин многие могут переключить свое внимание с итальянской классики. Однако последние громкие скандалы- будь то арест наложеный в 2008 году на урожай 2003 года (так называемый брунелло гейт) из-за подозрений в добавлении посторонних сортов в вина, или акт вандализм в погребе Джан Франко Сольдера- все это не дают уйти Брунелло в небытье.

 

 похожие статьи:

Выбираем белое вино из Совиньон Блан

Выбираем Аргентинский Мальбек

Как выбрать Шабли

 

 

  • Выбираем белое вино из Совиньон Блан.Выбираем белое вино из Совиньон Блан. Ни для кого не секрет, что придя в супермаркет или специализированный магазин, чтоб закупить продукты и пару бутылочек вина для встречи с […]
  • Сколько стоит теперь брунелло?Сколько стоит теперь брунелло?   В начале декабря 2012 года любителей и профессионалов из мира виноделия потрясла неприятная новость — в знаменитом […]
  • Игристое вино- не только шампанское. Выбираем игристое вино.Игристое вино- не только шампанское. Выбираем игристое вино. Игристое вино производится во многих странах мира, но качество его может сильно меняться в зависимости от метода […]
  • Жук, который сожрал миллионы…Жук, который сожрал миллионы… Жук, который сожрал миллионы... Колумбия. Крестьянин рассматривая в руке лист коки, с плантации возделовываемой для местного барона, […]
  • Херес для душиХерес для души Бутиковый стиль Фернандо де Кастилья На фоне современных винных погребов, которые выглядят как огромные бетонные ангары со стройными […]
  • Зачем выдерживают вино? Старое вино лучше!Зачем выдерживают вино? Старое вино лучше! Зачем выдерживают вино? Выдержка вина- довольно скрытый от посторонних глаз процесс. Обычно он протекает в больших подвалах. Раньше […]
  • Фанатик Андреа ФранкеттиФанатик Андреа Франкетти Сегодня можно удивить вином либо того, кто его не пьет, либо это вино должно быть сделано фанатиком. Я смотрю прайсы дистрибьюторов и […]
  • История создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’sИстория создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’s Какое вы знаете вино из Австралии? Наверное, ну ум придет какой-нибудь Шираз или Шардоне- и это не удивительно. Австралия как […]
  • «Год рождения»…как может меняться стоимость вина.«Год рождения»…как может меняться стоимость вина. Почему Роберт Паркер оценивает вино Шато Марго 2005 года как экстраординарное (98 баллов из 100), а вино того же производителя, […]
  • Вино Чили в стиле БордоВино Чили в стиле Бордо Мы продолжаем рассказ о грандиозной чилийской компании Конча и Торо. Часть 1: Чилийские вина от самого крупного производителя- Concha Y […]
  • Как выбрать Кьянти?Как выбрать Кьянти? Приходя в магазин за вином и теряясь в большой массе названий и этикеток, бутылки с надписью CHIANTI кажутся чем то, что уже хорошо […]
  • Бароло от Ренато Ратти.Бароло от Ренато Ратти. 5 марта на суд столичных ценителей свои вина представил Пьетро Ратти, сын покойного Ренато Ратти, основателя одноименной винодельни в […]
  • Шампанское для агента 007…Шампанское для агента 007… Шампанское агента 007 — Bollinger Любой Дом шампанских вин в Шампани можно назвать великим. Каждый из них существует не одну сотню лет […]
  • Не пейте Божоле!Не пейте Божоле! Каждый 3й четверг ноября происходит массовое уничтожение огромного количества не самого качественного вина. И хоть традиция насчитывает […]
  • Как опознать испорченное вино?Как опознать испорченное вино? Многие видели в кино, да и в жизни, как в ресторанах при заказе вина, после того как бутылка была открыта, от него отказывались. Люди […]
  • Кто есть кто в Бордо. Классификация Гран КрюКто есть кто в Бордо. Классификация Гран Крю По классификации Гран Крю  вин Бордо можно запросто написать диссертацию. Эта тема настолько объемна, что иногда представляет […]
  • Риоха- Испания ли?Риоха- Испания ли? Поговорим об  Испании и более подробно- Риохе. Многие знаю и любят вино из этого региона, оно производит впечатление зрелого и […]
  • Типы сладких винТипы сладких вин Есть несколько технологий производства сладкого вина, которые появились независимо друг от друга в силу местной специфики климатических […]
  • Вина ЮАР всегда были в вашем магазине?Вина ЮАР всегда были в вашем магазине? Вина ЮАР всегда были в вашем магазине? Нет. В мире широко продаваться вина из Южно-Африканской Республики стали лишь после 1990 года, […]
  • Планета Сицилия? Сицилийское вино!Планета Сицилия? Сицилийское вино! Винная мафия Сицилии — Planeta Планета — настоящие захватчики сицилийского рынка вина. Здесь им принадлежит почти 400 гектаров […]
  • Винная бутылка: ее форма, прошлое и настоящее. А есть ли будущее?Винная бутылка: ее форма, прошлое и настоящее. А есть ли будущее? Даже если вы не эксперт в сфере виноделия, а всего лишь начинающий любитель, вы наверняка обращали внимание на форму бутылки вина — и […]
  • Каберне Совиньон из Чили до 1000 рублей. Каберне Совиньон из Чили до 1000 рублей. Самый массовый виноград. На сегодняшний день, вина из сорта винограда Каберне-Совиньон, самые продаваемые красные  вина во всем мире. […]
  • Как выбрать Шатонеф дю ПапКак выбрать Шатонеф дю Пап Если вы цените качество Французских вин, но вы не готовы выкладывать серьезные суммы за лучшие образцы Бордо или Бургундии, то вам прямая […]
  • Медок- регион или  название  вина?Медок- регион или название вина? Очень часто люди, при выборе вина "клюют" на надпись "MEDOC" на этикетке, как на гарантию качества. По опыту работы в ресторане, замечено, […]
Яндекс.Метрика