Romanee Conti — икона бургундского стиля

Что можно купить за 124 тысячи долларов? Автомобиль высокого класса или всего одну бутылку вина, но только если это вино — Романе-Конти выпуска 1945 года. Именно такую сумму не пожалел американский коллекционер, имя которого не разглашается, за 750 миллилитров бургундского вина на аукционе Christie’s 2011 года в Женеве.

Romanee Conti год 1945

 

Это было то самое вино, о котором говорят, что его стоимость равна цене золота такого же веса. Оно вызывает самые разные эмоции — восторг и зависть, восхищение и раздражение непомерной ценой, но никого не оставляет равнодушным. Великое Романе-Конти, квинтэссенция Бургундии.

Что такое Романе-Конти?

Производитель Domain de la Romanee Conti, а в сокращении DRC, владеет семью виноградниками в аппелласьоне Vosne Romanee (Вон Романе), Кот-де-Нюи. Именно здесь делают лучшие бургундские вина из пино нуар, и соответственно, лучшие в мире.

Если в Бордо вина делают в шато — поместьях, окруженных виноградниками, то вся Бургундия представляет собой лоскутное одеяло из доменов — небольших участков виноградников, сырье с которых могут использовать разные производители. Соответственно, на бутылках бургундского вина всегда указывается и наименование производителя, и название виноградника, поэтому не стоит удивляться двойной записи на этикетке: Romanee-Conti Domain de la Romanee-Conti.

ассортимент

Для своих вин DRC использует виноград с семи участков:

La Tache

виноградник площадью 5,08 га, исключительно красные вина из пино нуар — элегантные, чистые, сбалансированные.

Richebourg

непосредственный сосед великого участка Романе-Конти, площадь 7,89 га. Массивные, насыщенные вина с интенсивным ароматом.

Montrachet

8 га, на которых выращивается первоклассный шардоне.

Grands-Echézeaux

8, 78 га, из местного пино нуар делают классическое бургундское вино, сочное и фруктовое.

Romanee-Saint–Vivant

8, 45 га, здесь получается самое женственное вино из всей линейки Романе-Конти: бархатистое и ароматное, с четкими нотами сливы, клубники, инжира.

Échézeaux

35,77 га, яркие и щедрые вина пино нуар.

И наконец, Romanee-Conti

крошечный участок площадью всего 1,8 га и производительностью 5000 бутылок в год, однако именно его вино стало иконой бургундского стиля.

 

mapКогда говорят о винах Романе-Конти, то имеют в виду продукцию именно этого участка, хотя и остальные представители линейки DRC совсем не плохи. Чтобы оценить величие этого виноградника, достаточно сказать, что Шато Лафит-Ротшильд принадлежит 100 га виноградника, Шато Латур — 76 га, Петрюс — 7 га. Для Бургундии размер виноградника в 2 га является вполне обычным и даже не самым маленьким, но на фоне других великих виноделен разница видна отчетливо. Ля Таш и Романе Конти являются монопольными участками, то есть это сырье не используют другие производители.

Почему это вино в течение десятилетий остается недосягаемым идеалом, объектом вожделения коллекционеров?

Ответ одновременно и прост, и сложен. Несколько слагаемых, которые в сумме дают превосходное вино.

Слагаемое первое. Уникальный терруар

Виноградники Романе-Конти расположились на южном и юго-восточном склоне холма Кот-де-Нюи, что обеспечивает хорошее вызревание винограда. Залитые солнцем, проветриваемые участки как нельзя лучше подходят для получения виноматериала высокого качества. Почва, богатая железом, представляет собой перемежающиеся слои мергеля (глины) и известняка. Знаменитый участок Романе-Конти напоминает по форме квадрат со стороной 150 метров, расположен он в центре холма на высотах около 250 м. На таких почвах урожайность ограничивается естественным образом, на это же направлены агротехники виноделов. Возраст лозы на участках Романе-Конти колеблется от 30 до 60 лет. За исключением Монраше, занятого шардоне, на остальных участках возделывается только король Бургундии — пино нуар.

вид на романе конти

Слагаемое второе. Славная история

Ни одно великое вино не обходится без многовековой родословной.

Первое упоминание о «золотом склоне» относится к XII веку, тогда этот участок виноградника принадлежал аббатству Сен-Виван и назывался Cros des Cloux. Когда герцог Филлип Кронембург приобрел этот участок в 1631 году, он дал ему первую часть имени — La Romanee. Уже тогда цена вин из этого винограда была очень высока на фоне других вин Бургундии, примерно в 6 раз выше. Тем не менее, после смерти Кронембурга хозяйство стало убыточным и было выставлено на торги.

За право обладать уникальным участком, о магии которого уже было известно, боролись небезызвестная маркиза де Помпадур и некий Луи Франсуа де Бурбон, принц Конти, а сам Людовик XV был судьей в их схватке. Не трудно догадаться, кому в итоге досталось 2 гектара земли, обнесенной невысокой каменной стеной. С 1760 года это клочок земли носит гордое звание Romanee-Conti.

Далее им владели еще 3 семьи, которые не внесли особого вклада в его развитие. И наконец, в 1869 году к власти пришли предки нынешнего управляющего, Обера де Виллена. Торговая марка Domaine de la Romanée-Conti была зарегистрирована в 1912 году, в 1936 году аппелласьону был присвоен статус AOC.

С 1965 года бессменным правителем хозяйства является Обер де Виллен, которому сегодня уже более семидесяти лет. Кстати, совладельцами DRC с середины XX века является семья негоциантов Леруа. Как говорит де Виллен, он «всего лишь хранитель ценностей, что сформировались в Romanee-Conti на протяжении поколений».

Слагаемое третье. Ограниченный выпуск

Ничто так не подстегивает интерес к вину, как его редкость. Даже в годы лучшего урожая с виноградника Romanee Conti получают не более 5400 бутылок, это песчинка в масштабах объема выпуска Франции.

Другие вина DRC тоже выпускаются лимитированными объемами: от 250 ящиков (Montrashet) до 1800 ящиков (La Tache), общий объем выпуска никогда не превышает 90 тыс. бутылок. В год хозяйство посещают не более 200 человек (оно закрыто для туристов), а работают здесь всего 30 человек. Право купить вино непосредственно у производителя имеют 20 французских рестораторов и 25 компаний-импортеров. Кстати, возвращаясь к началу статьи: в 1945 году было выпущено всего 600 бутылок Romanee-Conti, и это было последнее вино из истинно французской (без американского подвоя) лозы, не тронутой филлоксерой. Именно поэтому вина винтажа 1945 года продаются по баснословной цене.

Слагаемое четвертое. Талантливые методы виноделия

Как достигаются такие мизерные объемы производства? Это не только маленькая площадь виноградника (как три стандартных футбольных поля), но и искусственное ограничение урожайности. При разрешенной регламентом производительности 35 гектолитров с гектара она не превышает 25 гектолитров. Еще в 1985 году DRC начал проповедовать биодинамические методы виноделия со всеми вытекающими последствиями: вспашка земли лошадьми, собственные органические удобрения, ручной сбор винограда и сортировка.

Вручную проверяется буквально каждая гроздь винограда, которая пойдет на изготовление Романе-Конти. Затем — первичная ферментация сусла на гребнях (около месяца) и малолактическое брожение в дубовых бочках в течение 16-20 месяцев. Нефильтрованное вино разливается по бутылкам и может ждать своего часа десятилетиями. Впрочем, и через 2-3 года оно уже способно порадовать своего владельца.

Всё, что делается на винограднике, направлено на выражение терруара в вине. По этому поводу Обер де Виллен говорит: «Пройдет несколько лет, чтобы все поняли, что талант теперь проявляется не в технологиях, а на виноградниках. По сути, то, что действительно придает вкус вину — это только земельный участок, терруар. Чем больше мы выражаем характер земли, тем лучше мы делаем свою работу».

Старая Лоза Романе конти

Старая лоза рождает очень мало ягогд, но эти ягоды высшего качества!

Слагаемое пятое. Постоянство безупречного вкуса

Если же выбирать только один критерий уникальности, то власть Романе-Конти — в постоянстве. Вина из Шамбертена или Мюзиньи вполне могут соперничать с ним по вкусу, но только в годы отличного урожая. Если же сезон был сложным — с заморозками или градом, слишком жаркий или слишком влажный, это преимущество Романе-Конти становится определяющим.

Остается описать вкус Романе-Конти, но это представляет сложность и для экспертов — слишком много граней, оттенков, тонких нюансов. Это полная палитра фруктов и ягод: вишня, малина, земляника, слива, персики. Это целая цветочная клумба — роза, фиалка, вереск. Это осенний лес — мох, грибы, опавшие листья, древесина, и совсем уж экзотические ноты — жареные каштаны, гудрон, кожа, марципан… Это все о нем, о Романе Конти.

«Смесь бархата и атласа», сливочное, глубокое, насыщенное, полнотелое, многослойное, концентрированное… А как вам такие дегустационные заметки: «неприрученные сырые трюфели», «безупречное соотношение хлеба и вишни», «экстраординарная ориентальная пряность»? И это тоже все о нем, о Романе-Конти.

Эти вина называют интеллектуальными стимуляторами — они не только балуют вкусовые рецепторы, но способны разбудить интеллект и воображение, как классическая музыка или хорошая живопись.

похожие статьи:

Как дорого продать вино? Утопите его!

Планета Сицилия!

История создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’s

 

 

 

  • «Год рождения»…как может меняться стоимость вина.«Год рождения»…как может меняться стоимость вина. Почему Роберт Паркер оценивает вино Шато Марго 2005 года как экстраординарное (98 баллов из 100), а вино того же производителя, […]
  • Каберне Совиньон из Чили до 1000 рублей. Каберне Совиньон из Чили до 1000 рублей. Самый массовый виноград. На сегодняшний день, вина из сорта винограда Каберне-Совиньон, самые продаваемые красные  вина во всем мире. […]
  • Вино без Сульфитов. Оно Есть? Вино без Сульфитов. Оно Есть? Вы читаете состав продукта на упаковке? А на вине? На Российских винных контр-этикетках всегда указывается в вине присутствует […]
  • Особенности Вина Чили.Особенности Вина Чили. Так же по теме: Часть 1: Чилийские вина от самого крупного производителя- Concha Y Toro Часть 2: Вино Чили в стиле Бордо  КАБЕРНЕ […]
  • Винная традиция старой Бургундии. Дорого?Винная традиция старой Бургундии. Дорого? Лучшее вино в мире из Бордо. Лучшее вино во Франции из Бургундии. Многие ценители вина говорят о том, что если вы стали понимать […]
  • Вега Сицилия- Прикосновение к тайне.Вега Сицилия- Прикосновение к тайне. Есть такие винодельческие хозяйства, вокруг которых создана особая атмосфера таинственности. Они производят легендарные вина, вошедшие в […]
  • Херес для душиХерес для души Бутиковый стиль Фернандо де Кастилья На фоне современных винных погребов, которые выглядят как огромные бетонные ангары со стройными […]
  • Вино Чили в стиле БордоВино Чили в стиле Бордо Мы продолжаем рассказ о грандиозной чилийской компании Конча и Торо. Часть 1: Чилийские вина от самого крупного производителя- Concha Y […]
  • Только Бренд! Marques de Caceres. Только Бренд! Marques de Caceres. Залог успеха — хорошие партнеры По меркам виноделия Marques de Caceres можно считать молодым хозяйством — оно было основано в […]
  • Не пробовали вино Kurni? Ну и не пробуйте!Не пробовали вино Kurni? Ну и не пробуйте! Знакомьтесь, Курни — гаражное вино из Марке Тоскана, Пьемонт, Венето, Сицилия — далеко не полный перечень итальянских винных регионов. Их […]
  • Роберт Мондави и его вина.Роберт Мондави и его вина. Роберт Мондави — одна из самых влиятельных фигур американского виноделия. Как Колумб открыл Америку, так Мондави открыл для мирового […]
  • Планета Сицилия? Сицилийское вино!Планета Сицилия? Сицилийское вино! Винная мафия Сицилии — Planeta Планета — настоящие захватчики сицилийского рынка вина. Здесь им принадлежит почти 400 гектаров […]
  • Тайна Шампанского РюинарТайна Шампанского Рюинар У каждого великого Дома шампанских вин есть своя изюминка. Ruinart — это старейший в мире Дом, основанный исключительно для производства […]
  • Arzuaga — ударник капитализма.Arzuaga — ударник капитализма. Бодега Арзуага Наварро: путь наверх В мире виноделия принято уважать многолетние традиции. Однако пример испанского производителя […]
  • Фанатик Андреа ФранкеттиФанатик Андреа Франкетти Сегодня можно удивить вином либо того, кто его не пьет, либо это вино должно быть сделано фанатиком. Я смотрю прайсы дистрибьюторов и […]
  • История создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’sИстория создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’s Какое вы знаете вино из Австралии? Наверное, ну ум придет какой-нибудь Шираз или Шардоне- и это не удивительно. Австралия как […]
  • Чилийские вина от самого крупного производителя- Concha Y ToroЧилийские вина от самого крупного производителя- Concha Y Toro Чили — самая успешная винодельческая страна Нового Света, а  флагманом чилийского виноделия стала компания Конча и Торо (Concha Y Toro). […]
  • Как дорого продать вино? Утопите его!Как дорого продать вино? Утопите его! Многие великие вина — это результат труда нескольких поколений. В этом случае нельзя сказать, кто именно сыграл в достижении успеха […]
  • Шампанское для агента 007…Шампанское для агента 007… Шампанское агента 007 — Bollinger Любой Дом шампанских вин в Шампани можно назвать великим. Каждый из них существует не одну сотню лет […]
  • Лучшие во Фриули винаЛучшие во Фриули вина   Фриули-Венеция-Джулия — может быть, не столь известный за пределами Италии винодельческий регион, как Тоскана или Пьемонт. Однако […]
  • Если Русский в Тоскане делает вино, то оно будет лучшим!Если Русский в Тоскане делает вино, то оно будет лучшим! Тенута дель Орнеллайя: тридцать лет на гребне волны Винодельня Тенута дель Орнеллайя с самого начала была обречена на успех — […]
  • Жук, который сожрал миллионы…Жук, который сожрал миллионы… Жук, который сожрал миллионы... Колумбия. Крестьянин рассматривая в руке лист коки, с плантации возделовываемой для местного барона, […]
  • Бароло от Ренато Ратти.Бароло от Ренато Ратти. 5 марта на суд столичных ценителей свои вина представил Пьетро Ратти, сын покойного Ренато Ратти, основателя одноименной винодельни в […]
  • Вина ЮАР всегда были в вашем магазине?Вина ЮАР всегда были в вашем магазине? Вина ЮАР всегда были в вашем магазине? Нет. В мире широко продаваться вина из Южно-Африканской Республики стали лишь после 1990 года, […]
Яндекс.Метрика