Те, кто пробовал вина Шабли (Chablis) делятся на две противоположные категории: те кому нравится и те кому не нравится. И тут дело вовсе не в том, что вкусы у всех разные. Есть  вина, которые оставляют недосказанность, вина которые с первого раза невозможно понять- слишком много нюансов во вкусе и аромате.

шабли вино

С Шабли все по другому! Яркое, прямое и понятное, оно взрывается во рту своей цитрусовой кислотностью и в то же время дает ощущение мягкости и нежности сливок. В каждом глотке Шабли вы ощутите вкус той земли, на которой родилось это белое сухое вино.

До того, как появилась развитая сеть железнодорожного транспорта, все поставки вин в Париж осуществлялись по воде. Территория производящая белое вино Шабли находится рядом с рекой Yonne, которая впадает в реку Seine, протекающую через Париж. Это сказалась на популярности местного вина, и территории под виноградниками в долине Yonne до начала 20 века занимали 40 тысяч гектаров. Шабли к тому времени стало символом красивой жизни наряду с Шампанским.

Ну а если уйти от лирики, то все восторженные эпитеты будут иметь под собой устойчивую базу.

Местность  и История.

Виноградники Шабли расположены между Дижоном и Парижем , около однаименного города Chablis.   Севернее расположены только виноградники Шампани и это сказывается на стиле вина производимого в такой местности вина. Оно получается легкимс высокой кислотностью и его уровень алкоголя часто ниже, чем в винах производимых в Бургундии.

Под апеласьоном шабли может производится вино только из сорта Шардоне, однако в окрестностях выращивается еще белый сорт Алиготе и красный Пино-Нуар. Высокая кислотность, присущая Шабли, не самое приятное качество в вине, поэтому для этих вин характерно проведение Яблочно-Молочной ферментации (бактерии перерабатывают агрессивную яблочную кислоту в менее агрессивную молочную) . Однако на уровень кислотности еще влияет емкость, в которой производится вино. 

В Шабли существуют, как и во всем винном мире, два направления производства. Раньше вино могло производится только в емкостях изготовленных из дерева ( материалы неорганического происхождения использовались в редких случаях, когда дерево либо стоило очень дорого или его небыло, либо существовала традиционная технология, как в Грузии или Греции), а это накладывало определенный отпечаток на вкусе вина. К тому же хранение и транспортировка происходила тоже в деревянных емкостях. Такой метод производства применяется и сегодня и условно называется «традиционным»

В начале 20 века при производстве вина стали применять не влияющие на внутреннее содержимое емкости, такие как цемент и чуть позже нержавеющая сталь. Это позволяло сохранить в вине все яркие вкусовые качества, которые вину передавала виноградная ягода.  Этот метод можно условно назвать «прогрессивным»

На примере вин Шабли очень четко можно проследить различия во вкусовых характеристиках вин, произведенных разными методами. Традиционные Шабли- это в основной своей массе вина с отдельных классифицированных виноградников, которые могут хранится 10-15 лет. Они более округлые и нежные, тогда как вина изготовленные в соответствии с прогрессивным методом более яркие и резкие, да и кислотность у них выше. Поэтому если вы ищите простое свежее вино, то простой коммунальный шабли будет идеальным выбором. Цена на различное вино Шабли будет разной.

В любом случае у тех и других вин будет потрясающая минеральность во вкусе. Это обусловлено тем, что почва в Шабли- Киммериджский мергель, который покрывает портлендский известняк. Если такое объяснение не очень понятно, то проще сказать, что аналогичная почва есть в Шампани и на берегах Луары в Сансер.

Ну а мягкость и нежность винам Шабли придает сорт Шардоне. Причем чем лучше созреет ягода, тем более качественным и округлым будет вино. Участки, на которых  виноград вызревает лучше всего были выделены в классификации Premier и Grand Cru. Участков Grand Cru всего 7, и находятся они все рядом:

Blanchot, Bougros, Les Clos, Les Preuses, Valmur, Vaudesir, Les Grenouilles.

карта Chablis1

Другое дело участки Premier Cru. Их довольно много и расположены они в разных частях апеласьона, в зависимости от количества солнечного света попадающего на них. Из-за того, что владельцы виноградников стремятся перевести свои участки в более престижную категорию- качество вина категории Premier Cru нестабильно. Поэтому стоит знать лучшие участки:

 Cote de Lechet, Fourchaume, Mont De Milieu, Montée de Tonnere, Montmains, Vaillons.

Вина с этих участков производятся отдельно и в блендах используются редко. С остальных участков Premier Cru вина чаще идут в купаж и на этикетке не пишется название виноградника, а всего лишь Chablis 1 cru либо Chablis Premier Cru.  Соответственно цена на них ниже.

Массовую долю рынка занимаю коммунальные вина категории Chablis и Petit Chablis. Собственно, разница в них лишь в том, что в Пти Шабли нет мергеля в почве, но глубже есть слой известняка. Большинство виноградников находятся на отдалении от самого Города Chablis и в основном на равнинных участках. Эти вина не такие округлые, однако они несут в себе родовое отличие бренда Шабли в виде яркой освежающей кислотности и хорошей минеральности во вкусе.

Однако есть один маленький нюанс: на некоторых этикетках можно встретить надпись Vieilles Vignes. Это обозначает, что лоза, с которой был собран виноград довольно старая (не менее 25 лет)- такие вина будут намного нежнее и приятнее, даже если они собраны с обычных коммунальных виноградников.

старая лоза1

На наш взгляд наиболее интересным сочетанием для Шабли будут мягкие сыры, такие как Камамбер и Бри, а так же морепродукты. Особенно хорошо сочетаются коммунальные шабли и устрицы. Ну и конечно Эскарго из бургундских улиток.

 

похожие статьи:

Как выбрать Пино Гриджио

Выбираем белое вино из Совиньон Блан

Обзор Аргентинских Мальбеков

Яндекс.Метрика