Вы читаете состав продукта на упаковке? А на вине?

без сульфитов

На Российских винных контр-этикетках всегда указывается в вине присутствует диоксид серы-  Е220, на всех без исключения.

Сернистый альдегрид — единственная разрешенная во всем мире добавка к вину, способствующая его длительному хранению. Сульфиты вызывают реакцию у склонных к аллергии людей (заложенность носа, першение в горле, покраснение кожи).  Так же многие считают, что сульфиты вызывают головную боль после употребления вина. Однако, это опровергли последние исследования в США.  Frederick Freitag из клиники Diamond Headache в Чикаго проводил массовые исследования, показавшие, что к головной боли приводит содержащийся в вине Гистамин в реакции алкоголем.

Но многие захотят возразить: «Есть в Европе органическое вино не содержащее двуокись серы и некоторые образцы из них можно купить в России!»- и тоже будут правы…

Дело в том, что в вино сульфиты попадают двумя способами:

1й- когда при производстве вина умышленно используется двуокись серы:

-обработка бочек

-обработка оборудования винодельни

-опрыскивание виноградника для борьбы с плесенью на лозе

-обработка собранного винограда после сбора для более продолжительной транспортировки

-обработка винограда на винодельне для уничтожения натуральных дрожжей и добавления искуственных

-для остановки брожения

-перед розливом в бутылки

Применение серы может происхдить как на одном этапе, так и на 2-3. Количество в итоге увеличивается пропорционально.

2й способ попадания сульфитов в вино- естественные процессы:

-через корневую систему лозы из почвы

-его вырабатывают дрожжи в процессе брожения

 

Отсюда вывод: с юридической точки зрения, надпись на контр-этикетке должна быть помещена, т.к. даже естественная часть консерванта все же есть, хоть и составляет лишь в редких случаях больше 10-15 мг на литр.

Сера и вино

Любители вина, озаботившиеся качеством потребляемой продукции, стали искать вина с указанием на этикетке их «органичности». Надо понимать, что существует несколько уровней т.н. «натурального вина».

- Биодинамическое вино.

Сульфиты в вине  могут присутствовать, если попали туда в результате обработки оборудования или бочки. Так же небольшую порцию может добавить в вино сам винодел при розливе в бутылки.

Биодинамика в таком случает применяется только на винограднике: выращиваются агрокультуры, которые противостоят вредителям, опрыскивание производится гашеной известью, сбор винограда по луне и т.д.

Зато «Биодинамика»!

- Органическое вино.

Такое вино прошло сертификацию одной из надзорных организаций и имеет на этикетке их логотип. Допустимое содержание двуокиси серы в вине у всех разное.

Сайты таких организаций:

www.usda.gov

www.fnivab.org 

www.natureetprogres.org

www.demeter.net

www.morethanorganic.com

В США маркировка вин о наличии двуокиси серы обязательна, в Европе нет обязательной маркировки, из-за этого многие туристы с американского континента считают, что все европейское вино абсолютно чистое. И не только из США…

 

Если вы хотите подобрать вино с низким содержанием сульфитов, то запомните несколько простых правил:

-в красном вине сульфитов меньше чем в белом (чем более танинное вино, тем меньше консерванта необходимо добавить при розливе)

-в сухих винах сульфитов меньше чем в сладких и полу-сладких

-избегайте вин из регионов рядом с вулканами (вулканическая почва богата серой)

-винтовые пробки полностью исключают газообмен между вином и внешней средой, при использовании классической винной пробки добавляют больше консерванта.

И все же лучше всего знать такое вино в лицо!

Smirnow

 

похожие статьи:

Лучший сомелье мира!

Как составляют винную карту в ресторане

Вино продлевает жизнь. Доказано Гарвардским университетом.

 

 

 

Яндекс.Метрика