Винная мафия Сицилии — Planeta

Планета — настоящие захватчики сицилийского рынка вина. Здесь им принадлежит почти 400 гектаров виноградников, винодельни расположены в 6 местах острова. Ежегодно они отправляют на экспорт в 70 стран мира больше миллиона бутылок вина. Впечатляющие результаты, не правда ли? Особенно если учесть, что они были достигнуты всего за неполных 20 лет существования компании. Но обо всем по порядку.

diego planeta

Дон Диего Планета

Членам итальянской семьи Планета очень повезло с фамилией, им не пришлось думать над названием бренда. 17 поколений этой семьи жили на острове Сицилия и занимались сельским хозяйством и скотоводством. И только в 1990-х годах они впервые обратили внимание на виноделие. Первым членом семьи, который задумался о перспективах виноделия, был Диего Планета. В 1990-х годах совместно с племянниками Алессио и Санти он посадил первые гектары лозы, которые дали урожай в 1996 году.

В то время Сицилия поставляла на мировой рынок огромные объемы не самого качественного вина, в основном в бочках. Крепкие и дешевые сицилийские вина использовались во Франции и Северной Европе для ассамблирования низкокачественных вин. Так что за этим островом закрепилась весьма сомнительная репутация.

cicilia land

Аккуратные виноградники семьи Планета в Самбука ди Сицилия

Планета решили переломить ситуацию в пользу качества и сделали ставку на международные сорта. Привычные и признанные шардоне, сира больше подходили для переубеждения мировой общественности, нежели местные карриканте и фиано. Впрочем, вскоре они вернутся к исконным сицилийским сортам и покажут, на что они способны.

С момента выхода в свет первого шардоне в 1996 году члены семьи Планета начали расширять свои владения, сегодня им принадлежит 6 поместий в разных частях Сицилии. В конце 1990-х семейным бизнесом занялась дочь основателя Франческа Планета, сегодня она отвечает за маркетинг и коммуникации. Невозможно переоценить ее роль в популяризации вин Planeta и Сицилии в целом. Путешествуя по миру, она рассказывала о Сицилии и своих винах, и это дало свой результат — отношение к винам Сицилии за последние годы изменилось на 360 градусов. Общественность стала ценить сицилийское вино.

Alessio and Francesca

Алессио и Франческа Планета

Несмотря на масштабы (2,2 млн бутылок вина ежегодно), предприятие остается исключительно семейным бизнесом, 6 членов семьи управляют огромной империей. Особенность Planeta — выбор для разных сортов винограда разных терруаров с уникальным микроклиматом в нескольких частях острова, в то время как остальные производители культивируют все сицилийские сорта на одной площади. Такой подход позволяет делать вина высочайшего, бутикового качества.

Портфель вин Планета довольно обширный — всего 17 наименований вин, которые можно разделить по месту производства.

Ulmo (Самбука ди Сицилия,)

sambucaГлавное поместье производителя, в котором члены семьи жили веками. Вилла XVII века постройки и по сей день стоит в окружении развалин Арабского замка, горных хребтов и озера Arancio. Под виноградники отведено 94 гектара, и именно сюда так любят приезжать туристы. Здесь разработано три маршрута по виноградникам, которые позволяют узнать всё о сицилийском виноделии и методах этого производителя. Лекции проводятся прямо в поле, «слушатели» также имеют возможность посетить музей истории сицилийских вин. На фоне невзрачных современных виноделен Сицилии главное поместье смотрится очень выигрышно.

Вина из главного поместья — это:

  • Chardonnay IGT Sicilia — то самое вино, которое произвело революцию. Самое первое вино, показавшее, каким может быть сицилийское вино при правильном отношении к винограду и технологиям. В техническом плане, это 100% шардоне, выдержанное в новом и старом дубе равное время, с потенциалом хранения 6-8 лет.
  • Sicilia DOC Alastro— 95% греканико, 5% фиано, выдержанное на осадке 6 месяцев, с потенциалом хранения 4-5 лет.
  • Maroccoli Syrah — красное сира с одноименного виноградника, расположенного на высоте 450 метров над уровнем моря и совсем недалеко от побережья.
  • Sito dell’Ulmo – Merlot — 100% мерло, выдержанное 14 месяцев в дубе, с потенциалом хранения до 10 лет.
  • Plumbago — 100% сицилийский сорт неро д’авола, выдерживается в бочках 6 месяцев, впервые выпущено в 2008 году.

Buonivini (Ното)

notoВ 1998 году семья Планета купила 51 га виноградников вместе с поместьем BUONIVINI на юго-восточной оконечности острова. Здесь очень жарко и поэтому в 2003 году был достроен уникальный подземный винный погреб, в котором использовались поистине инновационные технологии. Сицилийцы гордятся экологией в этих местах, поэтому неро д’авола и москато бьянко здесь особенно хороши. Из  Буонивини поступает моносортное вино из неро д’авола Santa Cecilia Noto DOC и сладкое белое Passito di Noto DOC(что же еще делать на такой жаре!).

Dispensa (Менфи)

menfiСамое крупное поместье семьи окружено 120 гектарами виноградника, здесь расположен административный цент большой империи Планета. Местные достопримечательности — не только винные погреба, но и хранилище Infernotto, где бережно сохраняется весь спектр вин под маркой Planeta, и библиотека с редчайшим собранием старинных и современных книг о вине и винограде. Линейка вин La Segreta (белые и красные) родом как раз отсюда. Здесь же производится бордоский бленд из каберне совиньон и каберне фран, который так и называется — Burdese, что на местном диалекте означает «Бордо». И конечно, нельзя не упомянуть одно из самых известных вин — Cometa, неожиданное воплощение южно-итальянского винограда фиано. Над этим вином работали с 1990-х годов, и в 2000-м оно впервые явило свой характер, став одним из лучших белых вин юга Италии.

Dorilli (Виттория)

vittoriaПоместье находится в центре старинного винодельческого региона Cerasuolo di Vittoria, здесь 34 гектара полностью засажены неро д’авола и фраппато. Именно здесь производится единственное вино от Planeta со статусом DOCG — красное Cerasuolo di Vittoria, бленд фраппато и неро д’авола.

 

cerasuolo-di-vittoria1

 

Etna (Феудо ди Меццо)

etnaСамый смелый из проектов Planeta — они располагают свои виноградники на клонах действующего вулкана Этна, на высотах до 900 м над уровнем моря! Здесь выращивают такие коренные сорта как нерелло маскалезе, карриканте. Вина отсюда можно назвать новинками — Eruzione 1614 из нерелло маскалезе вышло на рынок только год назад. Белое Eruzione из карриканте и рислинга уникально в своем роде, оно выращено на вулканических почвах и удивляет своими тонкими минеральными оттенками. Только готовится к выпуску первый брют от Planeta из карриканте со склонов Этны, который обещает стать сенсацией.

eruzione-1614

La Baronia (мыс Капо Милаццо)

Самое маленькое поместье из принадлежащих Planeta и единственное, расположенное на северо-востоке. Всего 8 гектаров виноградников с коренными сортами, зато 20 гектаров оливковых деревьев. Здесь планируется возродить вино Mamertino DOC, бленд из красных автохтонных сортов, которое делали еще во времена Древнего Рима. Пока виноградники служат экспериментальными площадками для изучения разных агротехник. Можно рассчитывать, что результат будет, как всегда, впечатляющим.

Кстати, самое любимое вино Франчески Планета — красное Santa Cecilia, на этикетках которого красуется герб семьи. У этого вина был трудный путь, эксперименты с неро д’авола длились почти 10 лет, начались в Менфи и закончились в Сиракузах, в поместье Буонивини.

Planeta — это не только винодельни, но и производство оливкового масла в промышленных объемах, целая индустрия винного гостеприимства (дегустации, семинары, отели), участие в благотворительных и экологических проектах. Вот такое разноплановое хозяйство, управляет которым настоящая сицилийская мафия — в хорошем смысле этого слова.

 

похожие статьи:

Как дорого продать вино? Утопите его.

Фанатик Андреа Франкетти

Arzuaga — ударник капитализма.

 

 

 

Яндекс.Метрика