Многие великие вина — это результат труда нескольких поколений. В этом случае нельзя сказать, кто именно сыграл в достижении успеха главную роль. Винодельню Pingus, напротив, можно назвать театром одного актера. Репутация бренда Dominio de Pingus, победы в рейтингах, великолепный вкус и впечатляющий спрос, опережающий предложение — всё это дело рук одного человека по имени Петер Сиссек. Тот самый случай, когда вино отражает не только терруар, но в большей степени Личность создателя.

pingus1

Говоря о винах Pingus, так или иначе начинаешь говорить об их создателе.

Кто он, Петер Сиссек? Датчанин по происхождению, родился в 1962 году в Копенгагене. Первый опыт работы с виноградом получал в Бордо, под руководством своего дяди, с легкой руки которого племянник получил прозвище Пингус. Затем перебрался в Испанию, где несколько лет был виноделом в Hacienda Monasterio, а в возрасте 33 лет основал собственное предприятие —Dominio de Pingus.

Sisseck

Peter Sisseck

Местом для закладки нового поместья стала Рибера дель Дуэро, район Вальядолид, где уже работали несколько знаковых хозяйств, в том числе легендарная Вега Сицилия. К главным характеристикам этого терруара можно отнести высоту виноградников над уровнем моря (до 2500 м), большой разброс дневных и ночных температур, короткий вегетационный период, малое количество осадков.

Петер Сиссек приобрел крошечный участок виноградника общей площадью около 4 гектаров, из них 2,5 га находится в Бароссо и 1,5 га в Сан-Кристобале. Часть виноградника была засажена очень старыми лозами в возрасте 70-100 лет.

Кредо Pingus — очень качественное сырье и очень простые методы виноделия.

Главным объектом внимания хозяйства является именно виноградарство, а не технологии виноделия. По мнению владельца Dominio de Pingus, современные технологии виноделия должны использоваться только для спасения урожая в плохие годы. Если же уделить максимум внимания лозе, то в дальнейшем для создания вина не придется прикладывать никаких усилий — его сделает само время.

old grape

Низкие старые лозы темпранильо дают низкий урожай, а в Domino de Pingus его делают еще меньше!

Следствие этого подхода — агротехники, направленные на снижение урожайности лоз. Объем вина с гектара в хозяйстве Пингус колеблется от 20 до 9 гектолитров. Ежегодный объем производства редко превышает 500 ящиков. Кроме того, первое вино Pingus является винтажным, оно производится не каждый год, а только в годы выдающегося урожая.

Первый винтаж 1995 года состоял всего из 325 бутылок, начальная цена которых была установлена на уровне $200. Напомним, это было первое появление на публике пока еще никому не известного хозяйства. Кстати, 1995-й считается одним из лучших винтажей в Рибере.

В 1997 году часть этого выпуска, 75 бутылок, была безвозвратно утеряна при крушении корабля, перевозившего драгоценный груз, у Азорских островов. Цены на оставшуюся продукцию сразу взлетели до $495 за бутылку.

Можно сказать, что путь Петера Сиссека на вершину начался с выигрыша в лотерею.

Все началось с неожиданных заморозков в апреле 1995 года, из-за чего урожайность ограничилась естественным образом.

Затем Роберт Паркер высоко оценил новое вино (96 баллов из 100) и поместил заметку о нем в своем журнале Wine Advocate, назвав его «одним из лучших молодых красных вин, которое я пробовал в жизни». Так в один миг вино Pingus стало знаменитым. Впоследствии он не раз подчеркивал свое уважение к этому вину, а в 2004 году поместил его на высшую ступень пьедестала, поставив 100 баллов из 100 возможных.

Кроме того, неплохо сыграли свою маркетинговую роль потеря груза в море и возникший за этим ажиотаж. Но несмотря на удачное стечение разных обстоятельств, нельзя приуменьшать достоинства самого напитка.

Pingus DO — это чрезвычайно богатое, интенсивное, концентрированное вино.

pingus image

Цвет вина под стать сильному характеру: глубокий рубиновый, с пурпурным отливом. Оно готовится из винограда с участка с низкой урожайностью (12 гл/га), выдерживается в совокупности полтора года в новых и старых дубовых бочках. Каждый год производится всего 300 ящиков первого вина. В хозяйстве используются деревянные чаны и емкости из нержавеющей стали для первичной ферментации, а малолактика проходит преимущественно в новом дубе, поэтому вино активно вбирает в себя богатейшую гамму ароматов свежей древесины.

Если вина Вега Сицилия называют классическими испанскими, то Pingus, по мнению специалистов, самое современное испанское вино, отлично соответствующее предпочтениям мировой публики.

Последователь Рудольфа Штайнера, Петер Сиссек в 2005 году полностью перевел свои виноградники на биодинамические методы виноделия.

Биодинамика  представляет собой культивирование виноградников на грани науки и мистики. Бережная вспашка земли (обычно лошадьми), отказ от химических удобрений и искусственных дрожжей, ручной сбор урожая, а также ведение работ на винограднике в соответствии с фазами луны — всё это составляет основу биодинамического виноделия. Процесс в хозяйстве Pingus был начат еще в 2001 году, с участков, дающих сырье для первого вина Pingus DO, и полностью завершился в 2005. Немало людей относится к биодинамике скептично, однако результат под названием Pingus говорит сам за себя.

Следуя бордоской практике, в хозяйстве Dominio de Pingus делают и второе вино — La Flor de Pingus.

flor de pingus1

Это также моносортное вино (100% темпранильо), однако более молодое и доступное в финансовом отношении. Сырье для него собирается с биодинамических виноградников в Ла Орра, с лоз в возрасте 20-35 лет. Первичная ферментация происходит в стальных резервуарах, далее оно проводит 14 месяцев в старых и новых дубовых бочках. В 2008 году критик Джей Миллер из Wine Advocate назвал это вино лучшим из испанских по соотношению цена/качество. (Для справки: разные винтажи стоят в России порядка $250 за бутылку).

Самое редкое вино от Dominio de Pingus — кюве Amelia.

Amelia

Впервые мир узнал об этом вине в 2001 году — тогда была приготовлена всего одна-единственная бочка вина, но какого вина! Для него использовался виноград со 100-летних лоз, со средней производительностью около 10 гектолитров на гектар. Все 18 месяцев выдержки вино проводит в одной бочке, откуда затем разливается без осветления и фильтрации. Объемы его производства также очень малы, например, в 2005 было сделано только 25 ящиков. В свободной продаже практически не встречается, хотя цена его немногим превышает стоимость La Flor de Pingus.

В 2006 году Петер Сиссек решил отдать дань региону, в котором достиг успеха — так появился проект PSI.

psi wine

Он начал сотрудничество с некоторыми старыми производителями Риберы, во владении которых были старые лозы тинто фино. Хозяйство Pingus помогло им перевести производство на биодинамические рельсы, снизить урожайность и получить качественный урожай. Одним словом, Петер Сиссек внедрил свою систему в массы. Получилось очень хорошее вино PSI, сделанное по всем канонам Pingus, первый выпуск состоялся в 2007 году. В нем чувствуется душа Риберы, но самое главное — оно абсолютно демократично по цене и доступно каждому.

В случае с Pingus целью было проверить верхние пределы темпранильо, выжать из него весь возможный потенциал. Конечная и главная цель PSI — изменить мышление виноделов от количественных характеристик к качественным и таким образом показать миру истинные возможности Риберы дель Дуэро. В идеале, она должна стать столь же узнаваемым регионом, как Бордо.

Может быть, именно PSI от Dominio de Pingus будет лучшим выбором для тех, кто только начинает знакомиться с хорошими испанскими винами.

В 2010 году состоялось возвращение Сиссека в Бордо, которое обещает быть триумфальным.

На пару с Сильвио Денцем он выкупил старинное Château Rocheyron в Сент-Эмильоне — всего 7 гектаров виноградников категории гран крю, 2 из которых засажены очень старыми лозами каберне фран. Методы и философия неизменны, но уже применяются к каберне фран и мерло. Первичная ферментация происходит в цементных емкостях, молочно-яблочное брожение в новом и старом дубе, вино не фильтруется и не осветляется. Уже в продаже Шато Рошерон 2010 года (70% мерло, 30% каберне фран, цена порядка $300), так что каждый может оценить бордоский вариант Пингуса.

Выдающиеся достижения Петера Сиссека нашли признание в 2011 году — он стал первым лауреатом премии Winemaker Award

 

похожие статьи:

Шампанское для агента 007…

Вега Сицилия- Прикосновение к тайне.

Если Русский в Тоскане делает вино, то оно будет лучшим!

 

 

 

  • Только Бренд! Marques de Caceres. Только Бренд! Marques de Caceres. Залог успеха — хорошие партнеры По меркам виноделия Marques de Caceres можно считать молодым хозяйством — оно было основано в […]
  • Херес для душиХерес для души Бутиковый стиль Фернандо де Кастилья На фоне современных винных погребов, которые выглядят как огромные бетонные ангары со стройными […]
  • Фанатик Андреа ФранкеттиФанатик Андреа Франкетти Сегодня можно удивить вином либо того, кто его не пьет, либо это вино должно быть сделано фанатиком. Я смотрю прайсы дистрибьюторов и […]
  • Сколько стоит теперь брунелло?Сколько стоит теперь брунелло?   В начале декабря 2012 года любителей и профессионалов из мира виноделия потрясла неприятная новость — в знаменитом […]
  • Как выбрать бокалы для вина. Как выбрать бокалы для вина. Стекло- фетиш вина. Оно его просит, и стекло его делает более высокой материей. Вот в Европе в средние века вино было тем, что лучше воды […]
  • Лучшие во Фриули винаЛучшие во Фриули вина   Фриули-Венеция-Джулия — может быть, не столь известный за пределами Италии винодельческий регион, как Тоскана или Пьемонт. Однако […]
  • Вега Сицилия- Прикосновение к тайне.Вега Сицилия- Прикосновение к тайне. Есть такие винодельческие хозяйства, вокруг которых создана особая атмосфера таинственности. Они производят легендарные вина, вошедшие в […]
  • Бароло от Ренато Ратти.Бароло от Ренато Ратти. 5 марта на суд столичных ценителей свои вина представил Пьетро Ратти, сын покойного Ренато Ратти, основателя одноименной винодельни в […]
  • Вино Чили в стиле БордоВино Чили в стиле Бордо Мы продолжаем рассказ о грандиозной чилийской компании Конча и Торо. Часть 1: Чилийские вина от самого крупного производителя- Concha Y […]
  • Тайна Шампанского РюинарТайна Шампанского Рюинар У каждого великого Дома шампанских вин есть своя изюминка. Ruinart — это старейший в мире Дом, основанный исключительно для производства […]
  • Чилийские вина от самого крупного производителя- Concha Y ToroЧилийские вина от самого крупного производителя- Concha Y Toro Чили — самая успешная винодельческая страна Нового Света, а  флагманом чилийского виноделия стала компания Конча и Торо (Concha Y Toro). […]
  • Не пейте Божоле!Не пейте Божоле! Каждый 3й четверг ноября происходит массовое уничтожение огромного количества не самого качественного вина. И хоть традиция насчитывает […]
  • Игристое вино- не только шампанское. Выбираем игристое вино.Игристое вино- не только шампанское. Выбираем игристое вино. Игристое вино производится во многих странах мира, но качество его может сильно меняться в зависимости от метода […]
  • «Год рождения»…как может меняться стоимость вина.«Год рождения»…как может меняться стоимость вина. Почему Роберт Паркер оценивает вино Шато Марго 2005 года как экстраординарное (98 баллов из 100), а вино того же производителя, […]
  • Роберт Мондави и его вина.Роберт Мондави и его вина. Роберт Мондави — одна из самых влиятельных фигур американского виноделия. Как Колумб открыл Америку, так Мондави открыл для мирового […]
  • Кто есть кто в Бордо. Классификация Гран КрюКто есть кто в Бордо. Классификация Гран Крю По классификации Гран Крю  вин Бордо можно запросто написать диссертацию. Эта тема настолько объемна, что иногда представляет […]
  • Типы сладких винТипы сладких вин Есть несколько технологий производства сладкого вина, которые появились независимо друг от друга в силу местной специфики климатических […]
  • Грузинское Вино. Аутентичность древности…Грузинское Вино. Аутентичность древности… Если вы хотите понять, что из себя представляют Грузинские вина, то придётся запомнить одно слово- Квеври. В Грузии все через Квеври. Ну […]
  • Разливая Шампанское.          by Alexey RuzovРазливая Шампанское. by Alexey Ruzov Разливая Шампанское. Одна и моих подружек в минуты интимной близости все время повторяла, - почему ты молчишь? Наверное, вместо […]
  • Как выбрать Кьянти?Как выбрать Кьянти? Приходя в магазин за вином и теряясь в большой массе названий и этикеток, бутылки с надписью CHIANTI кажутся чем то, что уже хорошо […]
  • Выбираем белое вино из Совиньон Блан.Выбираем белое вино из Совиньон Блан. Ни для кого не секрет, что придя в супермаркет или специализированный магазин, чтоб закупить продукты и пару бутылочек вина для встречи с […]
  • Винная бутылка: ее форма, прошлое и настоящее. А есть ли будущее?Винная бутылка: ее форма, прошлое и настоящее. А есть ли будущее? Даже если вы не эксперт в сфере виноделия, а всего лишь начинающий любитель, вы наверняка обращали внимание на форму бутылки вина — и […]
  • Шампанское для агента 007…Шампанское для агента 007… Шампанское агента 007 — Bollinger Любой Дом шампанских вин в Шампани можно назвать великим. Каждый из них существует не одну сотню лет […]
  • История создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’sИстория создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’s Какое вы знаете вино из Австралии? Наверное, ну ум придет какой-нибудь Шираз или Шардоне- и это не удивительно. Австралия как […]
Яндекс.Метрика