Шампанское агента 007 — Bollinger

Любой Дом шампанских вин в Шампани можно назвать великим. Каждый из них существует не одну сотню лет и производит выдающееся вино, но ни одно шампанское не может похвастать такой фильмографией, как Болланже.

 

Начиная с 1973 года, именно это вино появлялось в кадрах бондианы, то есть было любимым напитком агента 007 — Джеймса Бонда. Болланже предпочитал и Роджер Мур в «Живи и дай умереть», и Пирс Броснан в «Умри, но не сейчас», и Дэниэл Крейг в «Казино рояль». Всего в 12 фильмах об агенте 007 ненавязчиво мелькала марка Bollinger. Это пример очень долгой и успешной маркетинговой кампании, начало которой положил Кристиан Бизо.

Юбилей саги о Джеймс Бонде Bollinger отметил ограниченным выпуском шампанского винтажа 2002 года, которое обращает на себя внимание не только великолепным содержимым, но и оригинальной подарочной упаковкой в виде глушителя с кодовым замком.

Люди, которые делали Болланже

Историю дома Болланже в местечке Аи близ города Эперне начали творить граф Виллермонт, Джозеф Болланже и Пол Ренадин. В 1829 году они основали фирму Renaudin-Bollinger & Cie, в которой Болланже отвечал за продажи, Ренадин за погреба и виноделие, а Виллермонт был владельцем земельных угодий.

В 1837 году Джозеф Болланже женился на дочери графа Виллермонт, далее управляющими всегда были члены семьи Болланже.

С 1920 года поместьем управлял Жак Болланже, который начал продвигать марку в Европе, в основном в Британии.

 

В самый разгар Второй мировой войны единственным владельцем стала шотландка Элизабет Болланже, вдова Жака, которую также называли «мадам Лили». Для шампанского Болланже настали золотые времена — мадам Лили была чрезвычайно харизматичной личностью, перед обаянием которой не мог устоять никто. Она не только вникала во все моменты производства, но и много путешествовала за границей, распространяя славу своего шампанского. Пожалуй, именно эта женщина сыграла главную роль в становлении дома Bollinger.

В 1978 году бразды правления принял Кристиан Бизо, а в 1994 году — Жислан де Монгольфье, прямой потомок того самого Джозефа Болланже. И только в 2008 году впервые управляющим впервые был назначен человек со стороны, не из семейства Болланже. Им стал Жером Филипон, который направил все усилия на модернизацию и привлечение дополнительных инвестиций — разумеется, при сохранении традиционных принципов старинной компании. Все 180 лет существования этот Дом оставался исключительно семейным, независимым бизнесом, что для Шампани сегодня редкость.

Haute cousine в исполнении Bollinger

Это один из немногих домов Шампани, владеющих собственными обширными виноградниками. На 164 гектарах, 80% которых относятся категории Premier и Grand Crus, выращивают преимущественно пино нуар (60%)- основу стиля Болланже. Самые большие виноградники расположены у деревни Аи (22 гектара).

На виноградниках Болланже сохранились уникальные французские лозы, никогда не знавшие прививки от филлоксеры. Как известно, в конце XIX века эпидемия филлоксеры уничтожила около 6 млн гектаров виноградников о Франции. Ученые вывели виноградные сорта, устойчивые к филлоксере — для этого европейскую лозу прививали на американские подвои. Так вот, в двух виноградниках, Clos Chaudes Terres и Clos St.-Jacques, за каменными стенами растут непривитые лозы пино нуара, для которых соблюдается особая агротехника. Те операции, что в обычных виноградниках занимают 500 часов, здесь потребуют 1800 часов ручной работы. Такой ценный виноград идет на производство самого престижного кюве от Bollinger — Vieilles Vignes Françaises.

Всё вино Bollinger проводит в бочках в два раза больше времени, чем того требует регламент — по мнению владельцев, только время позволяет раскрыть настоящий потенциал винограда.

Первичная ферментация происходит в небольших емкостях из нержавеющей стали или в дубовых бочках. Кстати, в дубе шампанское выдерживают только два представителя Шампани помимо Bollinger — это Krug и Gosset.

Весной вино разливается в бутылки и помещается в прохладные погреба. Для Special Cuvée срок выдержки будет составлять не менее 3 лет, а эксклюзивные версии будут оставаться в погребах намного дольше.

Лучшие вина каждый год пополняют золотую коллекцию резерва, который сегодня состоит из примерно 600 000 магнумов, закупоренных натуральными корковыми пробками. Эти зрелые вина пойдут на создание роскошных специальных версий. После дегоргажа каждой бутылке дают отдохнуть не менее 3 месяцев для стабилизации вкуса и текстуры.

Коллекция Bollinger

 

SPECIAL CUVEE — невинтажное шампанское (60% пино нуар, 25% шардоне, 15% пино менье), результат мастерства купажирования определенного урожая с резервными винами, в том числе выдержанными в магнумах более 15 лет. Бутылки хранятся в погребах не менее 3 лет под металлической крон-пробкой. Год за годом, в независимости от качества урожая, это шампанское соответствует безупречному стилю Bollinger с его округлым и плотным вкусом, восхитительным послевкусием и богатством ароматов.

BOLLINGER ROSÉ —невинтажная розовая версия, которая состоит из 62% пино нуар, 24% шардоне, 14% пино менье, причем на 6% оно состоит из готового вина пино нуар. Удивительное розовое шампанское, тонкое и ароматное, прекрасный летний напиток.

LA GRANDE ANNEE И LA GRANDE ANNEE ROSE — лучшая иллюстрация конкретного винтажа, поскольку производятся они только в годы выдающегося урожая. Пропорции сортов зависят от урожая — например, для винтажа 2004 года это 68% пино нуар и 32% шардоне. Начальное брожение происходит в небольших дубовых бочках в возрасте от 5 лет, которые выкладываются в строгом порядке в зависимости от партии бочек, крю и сорта винограда. Это обеспечивает безупречный отбор лучших вин. После разлива по бутылкам брожение продолжается под натуральной пробкой не менее 5 лет. Это то самое шампанское, которое демонстрирует свои преимущества с годами.

RD CUVEE  — эксклюзив от Bollinger, аналогов которому нет в Шампани и во всем мире. Аббревиатура RD означает Recently Disgorged, то есть последнее дегоржирование. По сути, это то же Grand Annee, которому дают вызреть на осадке от 8 до 20 лет. Результат такого долгого старения — уникальное сочетание свежести и интенсивных ароматов, развивающихся с годами. На этикетке указывается информационная дата Recently Disgorged, ну а дальше счастливый обладатель этой редкой бутылки сам принимает решение, когда открыть шампанское.

VIEILLES VIGNES FRANÇAISES — редчайшее шампанское из 100% пино нуар, собранного с непривитых, истинно французских лоз, выращенных старинным традиционным способом. Производитель рекомендует пить это вино без каких-либо гастрономических спутников, или же, в крайнем случае, сочетать с белужьей икрой и итальянскими трюфелями.

CÔTE AUX ENFANTS —еще одно уникальное явление для Шампани:  тихое красное вино из пино нуар. То, которое обычно продается с маркировкой «Бургундия» на этикетке. Несмотря на обычную бургундскую винификацию, пино нуар из Шампани дает более легкие и менее структурированные вина.

Самое английское французское шампанское

Ни одно шампанское не пользуется такой популярностью в Великобритании, как Болланже. Дружба Шампани и Великобритании началась в 1858 году, когда Джозеф Болланже завязал крепкие партнерские отношения с торговцем из Лондона Людвигом Менцендорфом.

Шампанское Bollinger настолько понравилось английской аристократии, что в 1884 году братья Джозеф и Жорж Боллинджеры были награждены орденом королевы Виктории, еще год спустя орден пожаловал принц Уэльский. В 1901 году славную традицию продолжил король Эдуард VII, а в 1910 — Георг V.

Высший свет Англии и поныне для самых торжественных случаев предпочитает именно Bollinger. Ну, а самым известным английским поклонником этой марки стал Джеймс Бонд.

 

Старинный Дом не теряет связи с Британией и в наши дни: в 2012 году на международной выставке Vinitaly публика увидела роскошный союз двух громких имен: алый Range Rover Evoque Bollinger. В люксовом автомобиле всюду красуется логотип Болланже, а в багажном отсеке предусмотрен охлаждаемый кейс, рассчитанный на 12 бутылок шампанского.

 

похожие статьи:

Arzuaga — ударник капитализма.

Планета Сицилия!

Херес для души

 

 

 

Яндекс.Метрика