misticoЕсть такие винодельческие хозяйства, вокруг которых создана особая атмосфера таинственности. Они производят легендарные вина, вошедшие в историю мирового виноделия и прочно обосновавшиеся там. В Испании такое хозяйство — Вега Сицилия.

В этом случае ореол загадочности тщательно поддерживается самим хозяйством — упоминания о мифах, легендах и прочей мистике встречаются и на официальном сайте, и в рекламных материалах. В поместье практически невозможно попасть, что только поддерживает интерес к нему. Действительно, производство выдающегося красного вина, иконы испанского виноделия — это не просто бизнес, но в некоторой степени волшебство. Магия превращения винограда в очень дорогое вино строго охраняется. Вино распространяется сначала среди подписчиков, в число которых очень трудно попасть, а остатки продаются большой очереди желающих дистрибьюторов со всего мира. Кстати подписчики так же могу приобрести вина Domain de la Romanee Conti, т.к. между хозяйствами есть договоренность.

sothbey'sСреди рекордов Vega Sicilia — аукцион Sotheby’s в 2009 году, когда 32 магнума Unico было продано за $102 850. Все лоты от этого хозяйства стоили $1,09 миллиона и были успешно проданы. Кстати, каждый магнум украшает репродукция какого-либо испанского художника. Картины-оригиналы создали галерею в поместье. Эта традиция неукоснительно соблюдается с 1960-х годов. Впрочем, рекорд 2004 года побит не был — тогда один-единственный магнум винтажа 1986 года ушел с молотка за $65 тыс.

Золотая долина Испании

Сама природа создала по берегам реки Дуэро (Ribera del Duero)все условия для производства выдающихся вин: континентальный климат, засушливое лето, бедные галечные почвы, холмистый рельеф. В таких неплодородных условиях лоза «страдает», за счет чего урожай ограничивается естественным образом, а вина получаются яркими и насыщенными.

Виноделие в этой области существует как минимум 2000 лет. Производство вина на продажу началось приблизительно в XI веке, в XIII веке появились специальные винные погреба. Немалую роль в развитии сыграли монахи-бенедиктинцы, которые ввезли различные сорта винограда и первыми начали выдержку вина в дубе.

До того, как на мировой рынок буквально ворвалось Vega Sicilia Unico, об этом терруаре никто и не слышал. Прошло каких-то 150 лет, и регион встал в один ряд с Бордо, Тосканой, Долиной Напа.

Здесь расположены знаковые испанские бодеги Dominio de Pingus, Tinto Pesquera, Aalto, Arzuaga и другие. Каждая из десятков виноделен в Рибера дель Дуэро прошла своим путем и имеет уникальное конкурентное преимущество, но Вега Сицилия остается недостижимым авторитетом.

Вехи истории

Отцом-основателем знаменитого хозяйства стал Дон Элой Леканда Чавес, который в 1864 году посадил виноградники в том местечке долины реки Дуэро, которое сегодня называется «Золотым треугольником». Это территория между Пеньяфьелем, Сардоном-дель-Дуэро и Пескерой-дель-Дуэро, на которой сконцентрировались самые прославленные винодельни Испании.

О происхождении названия ходит много версий, но по основной из них слово Vega обозначает растительность по берегам реки, а Sicilia — вольная трактовка от Святой Цецилии.

Леканда посадил в своем поместье типичные бордоские сорта — каберне совиньон и мерло, а также мальбек и пино нуар. Однако первой продукцией новоявленной винодельни стало совсем не красное вино, а бренди довольно высокого качества, которое производилось здесь до начала XX века.

Следующий этап развития неразрывно связан с именем Доминго Гаррамиола — собственно, именно он разработал купажи Унико и Вальбуэны и внедрил в хозяйстве французские методы виноделия.

Первый успех вина датируется 1929 годом, когда о нем заговорили после Всемирной выставки. В течение XX века сменялись владельцы, шло поступательное развитие качества вина. Следующие знаковые события произошли в 1982 году. В этот год хозяйство перешло к современным владельцам — семье Альварес, а аппелласьон Ribera del Duero получил высокий статус DO (Denominacion de Origen). В разное время к созданию славы Вега Сицилия приложил руку такие мастера-виноделы, как Мариано Гарсия, Хесус Анадон, Аусас Лопес де Кастро, Ксавье Аусас.

Представители семейства Альварес с присущей им деловой хваткой начали глобальную модернизацию, обновив бочки, погреба, линию разлива. Сегодня каждый, кому посчастливится попасть на винодельню, отмечает безупречный, практически стерильный порядок на всех участках производства. Далее они перешли к расширению производства, прикупив хозяйства Bodegas Alion, Pintia и даже венгерское Oremus.

Справка Vega Sicilia

  • общая площадь владения — 1000 гектаров;
  • виноградниками занято 250 гектаров;
  • 80% площадей приходится на тинто фино (темпранильо), остальные заняты каберне-совиньоном, мерло и мальбеком;
  • всего 19 типов почв, преимущественно глинисто-известняковые, гравийные и аллювиальные;
  • средний возраст лозы — 30 лет;
  • плотность посадки — 2200 корней на 1 гектар;
  • урожайность строго ограничивается и не превышает 1000 кг с гектара.

Портфель Вега Сицилия

Вега Сицилия — уникальное вино мирового уровня, и вместе с тем очень испанское, прекрасно отражающее именно местные традиции и стиль Испании.

Это изящные, сложные, утонченные и мощные вина, имеющие практически безлимитный потенциал выдержки. Такова особенность темпранильо (тинто фино), который в дубе может почти неограниченное время, сохраняя при этом фруктовость и мягкие танины, набирая тело и структуру. Урожай в этом хозяйстве всегда собирается чуть позже, не ранее 1 октября, чтобы виноград набрал максимальное количество экстрактивных веществ. Только три вина могут гордо носить имя Vega Sicilia на этикете:

  • Unico — знаменитое первое вино хозяйства, купаж тинто фино, каберне совиньон и мерло со старых лоз. Четкого времени выдержки нет, вино выходит в продажу по готовности, определяемой дегустаторами хозяйства. Вкус вина всегда сложный, многогранный. Четкие сухие танины, оптимальная кислотность, аромат жареного фундука, вишни, горького шоколада.
  • Vega Sicilia Reserva Especial — не винтажное вино, купаж из Unico урожаев разных лет. Отвечает традициям испанского виноделия — бодеги выпускают первое вино конкретного года урожая, и вино Especial, представляющее собой результат ассамблирования лучших старых винтажей. Производится в очень ограниченных объемах, самое дорогое из всей коллекции Вега Сицилия.
  • Vega Sicilia Valbuena 5 — вино из винограда с молодых лоз, купаж тинто фино и мерло, иногда с добавлением небольшого процента каберне. Выдержка не менее 5 лет.  Менее выдержанное и структурированное вино по сравнению с Unico, однако с более яркими и сочными фруктовыми оттенками. Цвет насыщенный, гранатово-вишневый.

Все вина от Вега Сицилия стабильно набирают более 90 баллов в рейтингах Роберта Паркера и Wine Spectator, а иногда приближаются к идеалу — как Unico винтажа 1994 или 2000 годов (98 баллов).

Многообещающие проекты Пабло Альвареса

alion2

В 1992 году Пабло Альварес купил поместье Alion ( Алион ), расположенное недалеко от Пеньяфьеля, чтобы на этой площадке опробовать самые современные методы виноделия. Впервые 4-летнее вино Alion было представлено в 1995 году, и сразу же оно попало в топ-100 Wine Spectator. Alion — это 100% темпранильо, выдержанное несколько месяцев в бочках и не менее 18-20 месяцев в бутылках. Время выдержки в бочках зависит от характеристик конкретного урожая.

Это независимое вино с собственной концепцией, сделанное в духе Вега Сицилии по современным энологическим методам. Можно сказать, что оно адаптировалось к международным стандартам вкуса нового тысячелетия. Кстати, в отличие от Унико, Alion абсолютно доступно — стоимость в рознице колеблется вокруг $100.

Oremus

Следом за Alion, в 1993 году было приобретено поместье Oremus ( Оремус ) в венгерском регионе Токай. Здесь с начала XVIII века производилось десертное ботритизированное вино, венгерская версия знаменитого Шато д’Икем. Достопримечательности хозяйства — 115 гектаров виноградников и старинный винный погреб длиной около 5 км. Сегодня здесь производится достаточно широкая линейка вин — сухое вино Mandolas из винограда фурминт, Late Harvest — десертное вино из зрелого винограда, Tokaj Aszú — то самое знаменитое вино из винограда, пораженного благородным грибком ботритис. Жемчужина портфеля Oremus — изысканное Eszencia, густое и сладкое, как мед. В последнее время более «модным» стало сухое вино, которому теперь отдается приоритет в производстве.

pintia

Еще один стратегический объект под управлением Пабло Альвареса — Bodegas Pintia( Пинтия ) в Торо. Замысел покупки земли в этом молодом и многообещающем регионе созрел еще в середине 1990-х, но первое вино было сделано только в 2001, а поступило в продажу еще через три года. В 2006 году здесь завершилось строительство винодельни, как всегда оборудованной по последнему слову техники. Пабло Альварес был здесь первопроходцем — ему удалось раскрыть потенциал этого терруара и показать миру мощное, незаурядное вино Toro DO.  Такие особенности Торо, как более теплый климат и бедная галечная почва заставляют виноделов ходить по тонкой грани максимального созревания винограда для получения мягких танинов.

И наконец, в последнюю очередь Vega Sicilia пришла в Риоху, создав там совместное с бароном Ротшильдом предприятие Bodega Benjamin de Rothschild & Vega Sicilia. 100 гектаров виноградников в Риоха Альта дали первый результат в 2009 году (примерно 70 тыс. бутылок), который должен поступить в продажу в начале 2013 года. Предполагаемое название вина из риохи- MACAN.

Несмотря на экономический кризис последних лет, Вега Сицилия не только держится на плаву, но и процветает, наращивая объемы производства. Флагманами продолжают оставаться Unico и Valbuena. Правда, такие темпы развития привели к спорам внутри членов семьи Альварес — по слухам, глава Пабло Альварес ведет тяжбы с собственным отцом и братом, членами Совета директоров Grupo Vega Sicilia. Что, впрочем, на качество и репутацию вина никакого влияния не оказало.

 

похожие статьи:

Херес для души

А вы достойны этого вина? Если еще найдете…

История создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’s

 

 

 

  • Планета Сицилия? Сицилийское вино!Планета Сицилия? Сицилийское вино! Винная мафия Сицилии — Planeta Планета — настоящие захватчики сицилийского рынка вина. Здесь им принадлежит почти 400 гектаров […]
  • Сколько стоит теперь брунелло?Сколько стоит теперь брунелло?   В начале декабря 2012 года любителей и профессионалов из мира виноделия потрясла неприятная новость — в знаменитом […]
  • История создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’sИстория создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’s Какое вы знаете вино из Австралии? Наверное, ну ум придет какой-нибудь Шираз или Шардоне- и это не удивительно. Австралия как […]
  • Разные образы Пино ГриджиоРазные образы Пино Гриджио Pinot Grigio- белое сухое вино- символ лета и вкусной еды из натуральных продуктов. Именно таким его позиционируют большинство […]
  • Мясо и вино? Идеальное сочетание.Мясо и вино? Идеальное сочетание. Красное к Мясу? Да! Именно красное вино идеально подойдет к мясу. И пусть маркетинговые отделы виноторговых гигантов и PR-менеджеры […]
  • Херес для душиХерес для души Бутиковый стиль Фернандо де Кастилья На фоне современных винных погребов, которые выглядят как огромные бетонные ангары со стройными […]
  • Бароло от Ренато Ратти.Бароло от Ренато Ратти. 5 марта на суд столичных ценителей свои вина представил Пьетро Ратти, сын покойного Ренато Ратти, основателя одноименной винодельни в […]
  • Разливая Шампанское.          by Alexey RuzovРазливая Шампанское. by Alexey Ruzov Разливая Шампанское. Одна и моих подружек в минуты интимной близости все время повторяла, - почему ты молчишь? Наверное, вместо […]
  • Только Бренд! Marques de Caceres. Только Бренд! Marques de Caceres. Залог успеха — хорошие партнеры По меркам виноделия Marques de Caceres можно считать молодым хозяйством — оно было основано в […]
  • Не пробовали вино Kurni? Ну и не пробуйте!Не пробовали вино Kurni? Ну и не пробуйте! Знакомьтесь, Курни — гаражное вино из Марке Тоскана, Пьемонт, Венето, Сицилия — далеко не полный перечень итальянских винных регионов. Их […]
  • Вино Чили в стиле БордоВино Чили в стиле Бордо Мы продолжаем рассказ о грандиозной чилийской компании Конча и Торо. Часть 1: Чилийские вина от самого крупного производителя- Concha Y […]
  • А вы достойны этого вина? Если еще найдете…А вы достойны этого вина? Если еще найдете… Romanee Conti — икона бургундского стиля Что можно купить за 124 тысячи долларов? Автомобиль высокого класса или всего одну бутылку вина, […]
  • Тайна Шампанского РюинарТайна Шампанского Рюинар У каждого великого Дома шампанских вин есть своя изюминка. Ruinart — это старейший в мире Дом, основанный исключительно для производства […]
  • Лучшие во Фриули винаЛучшие во Фриули вина   Фриули-Венеция-Джулия — может быть, не столь известный за пределами Италии винодельческий регион, как Тоскана или Пьемонт. Однако […]
  • Как дорого продать вино? Утопите его!Как дорого продать вино? Утопите его! Многие великие вина — это результат труда нескольких поколений. В этом случае нельзя сказать, кто именно сыграл в достижении успеха […]
  • Выбираем Шабли.Выбираем Шабли. Те, кто пробовал вина Шабли (Chablis) делятся на две противоположные категории: те кому нравится и те кому не нравится. И тут дело вовсе […]
  • Сладкое Венгерское вино, альтернатива Франции? Сладкое Венгерское вино, альтернатива Франции? В мире есть много уникальных сладких вин, у каждого богатая история и множество поклонников. Цены на эти вина порой сильно кусаются. И […]
  • Что можно сделать из изюма?Что можно сделать из изюма? Люди, которые делают вино, должны быть дотошными и очень ответственными. Если стало понятно, что виноград созрел и дальше висеть на лозе […]
  • Риоха- Испания ли?Риоха- Испания ли? Поговорим об  Испании и более подробно- Риохе. Многие знаю и любят вино из этого региона, оно производит впечатление зрелого и […]
  • Медок- регион или  название  вина?Медок- регион или название вина? Очень часто люди, при выборе вина "клюют" на надпись "MEDOC" на этикетке, как на гарантию качества. По опыту работы в ресторане, замечено, […]
  • Кто есть кто в Бордо. Классификация Гран КрюКто есть кто в Бордо. Классификация Гран Крю По классификации Гран Крю  вин Бордо можно запросто написать диссертацию. Эта тема настолько объемна, что иногда представляет […]
  • Не пейте Божоле!Не пейте Божоле! Каждый 3й четверг ноября происходит массовое уничтожение огромного количества не самого качественного вина. И хоть традиция насчитывает […]
  • Как выбрать Кьянти?Как выбрать Кьянти? Приходя в магазин за вином и теряясь в большой массе названий и этикеток, бутылки с надписью CHIANTI кажутся чем то, что уже хорошо […]
  • Винная бутылка: ее форма, прошлое и настоящее. А есть ли будущее?Винная бутылка: ее форма, прошлое и настоящее. А есть ли будущее? Даже если вы не эксперт в сфере виноделия, а всего лишь начинающий любитель, вы наверняка обращали внимание на форму бутылки вина — и […]
Яндекс.Метрика