Тенута дель Орнеллайя: тридцать лет на гребне волны

Винодельня Тенута дель Орнеллайя с самого начала была обречена на успех — по-другому просто не могло быть, если за дело берутся такие личности, как потомственный винодел Лодовико Антинори и русский энолог Андрей Челищев.

Феномен супертосканы

antinori-592x796

Слева Пьеро Антинори, Справа Лодовико Антинори, в центре отец- Никколо Антинори

Великий Никколо Антинори оставил своему сыну, маркизу Лодовико не самые подходящие для виноделия земли у побережья Тирренского моря. Это сейчас Маремма, древняя область вокруг тосканского городка Гроссето, стала объектом многомиллионных инвестиций — иметь здесь виноградники становится модным. Тридцать лет тому назад было трудно представить, что эти низменные, прежде заболоченные земли, способны давать хоть сколько-нибудь приличное вино.

Первопроходцем здесь был маркиз Инчиза делла Рокетта, который открыл миру тот терруар, что сегодня называется Болгери DOC.  По сути, Болгери — маленькая деревушка на самом побережье Тирренского моря с уникальными условиями, схожими с Бордо. Морской бриз дает необходимую для французских сортов прохладу, каменистая почва также отлично подходит для них. Разные типы почв — морские, вулканические, аллювиальные — позволяют выбирать для лоз наиболее подходящий участок. Инчиза делла Рокетта первым в начале 1960-х годов рискнул посадить здесь каберне совиньон и каберне фран, ну а дальше на свет появился первый представитель нашумевшего семейства супертосканцев — Сассикайя.

Челищев

Андрей Челищев родился в 1901 году в Москве. Воевал в гражданской войне на стороне Белогвардейцев. Имигрировал в Хорватию. В 1938 году приглашен в калифорнийское хозяйство Beaulieu. Именно он создал славу калифорнийских Каберне. Умер в 1994 году.

Почти через 20 лет после успеха Сассикайи была основана винодельня Tenuta dell’Ornellaia. Опять же, в нарушение всех итальянских традиций и регламентов, были посажены французские сорта — мерло, каберне совиньон, каберне фран. По примеру создателя Сассикайи, пригласившего в консультанты Джакомо Такиса, Лодовико Антинори воспользовался советами не менее авторитетного эксперта. Главным вдохновителем и консультантом нового предприятия стал Андрей Челищев, который к тому времени уже привел к успеху немало калифорнийских хозяйств.

В 1985 году был представлен первый купаж Орнеллайя — 65% каберне совиньон, 30% мерло, 5% каберне фран. Совсем не итальянский бленд, и даже без непременного санджовезе. В этом и есть изюминка супертосканцев — классические французские сорта в итальянском микроклимате дают совершенно новые, ни на что не похожие вина. Это не имитация Бордо, но новое воплощение традиционных сортов. Эти вина не только сумели разрушить все стереотипы, но и остаются на пике популярности без малого 4 десятка лет.

Тенута дель Орнеллайя сегодня

Tenuta dell’ Ornellaia сегодня — это 76 гектаров виноградников со средним возрастом лоз 20-25 лет. Компания имеет два виноградника: Ornellaia (30 га вокруг главного поместья) и Bellaria (46 га в районе Болгери).

орнеллая

Урожай, как и положено для поместья такого ранга, собирается только вручную. После отжима наступает период брожения в бочках французского дуба и стальных цистернах. Мацерация длится не менее 30 дней, яблочно-молочное брожение продолжается в дубовых барриках. Ассамблирование начинается через 12 месяцев, еще 6 месяцев длится «марьяж вин» — выдержка готового купажа в бочках. Таким образом, Ornellaia Superiore проводит в дубе не менее 18 месяцев. Перед разливом вино никогда не фильтруется, однако проходит аккуратную оклейку (процедуру осветления и выделения осадка).

Философия Ornellaia — «качество без компромиссов». Может быть, этот девиз привел в 1998 году к оглушительному успеху — Ornellaia стало вином мира по версии Wine Spectator, обогнав на повороте маститые шато из Бордо.

Линейка вин от Тенута дель Орнеллайя сегодня выглядит следующим образом:

  • Ornellaia Bolgheri DOC Superiore — то самое первое вино хозяйства, остающееся в неизменном виде с 1985 года. Зрелое, элегантное, живое, богатое на вкусовые и ароматические оттенки— это вино никогда не выходило из топа мировых рейтингов.
  • Le Serre Nuove dell’Ornellaia — второе вино хозяйства, впервые представленное в 1997 году. Это более доступное вино с молодых участков виноградника с той же структурой, сбалансированностью и интенсивностью, присущей «старшему брату» — Ornellaia Superiore.
  • Le Volte dell’Ornellaia — уникальный купаж мягкого мерло, сильного каберне совиньон и яркого санджовезе, так же отлично отражающий стиль Tenuta dell’Ornellaia.
  • Variazioni in Rosso dell´Ornellaia — «вариации на тему красного», вино из смеси красных сортов, которые могут меняться в зависимости от условий того или иного сезона. Производится в очень ограниченных количествах, в продаже практически не встречается.
  • Ornus dell´Ornellaia — сладкое вино из винограда позднего сбора.
le serre nuove

Вино Le Serre Nuove dell’Ornellaia является хорошей копией первых винтажей 80х годов, т.к. собирается с молодых лоз. В то время их возраст составлял около 10 лет.

Культ Массето

Еще об одном вине от Tenuta dell’ Ornellaia стоит рассказать отдельно. Уже в 2001 году оно возглавило чарт-лист Wine Spectator, так же, как несколькими годами раньше это сделало Ornellaia Superiore.

masseto

Название Массето идет от слова Массо. Так Итальянцы называют крупные Валуны. На виноградники Массето глина в почве залегает именно такими валунами.

Masseto — это 100% мерло с его привычное сочностью, яркими тонами сливы и черной смородины, мягкой и ненавязчивой танинностью. Трудно сказать, какое вино принесло больше славы поместью — Ornellaia Superiore или Masseto. Стоимость последнего, кстати, начинается от $1000 за бутылку. Этого культового вина производится не более 2500 ящиков ежегодно.

Виноград для него выращивается на холмах Masseto Hills, на площади около 7 гектаров. Этот участок для мерло выбрал Андрей Челищев, безошибочно почувствовав его огромный потенциал. Виноград проходит двойной отбор, осматривается буквально каждая ягода. Начальная ферментация производится в емкостях из нержавеющей стали для идеального контроля температуры брожения. Причем сок с каждого участка виноградника — Masseto Centrale, Alto и Junior — ферментируется отдельно.

Далее наступает время Акселя Хайнца — главного мастера-купажиста, который создает итоговое вино, отражающее сущность терруара и особенности конкретного винтажа. После смешивания готовое Masseto отправляется в бочки из французского дуба, где его никто не тревожит, только для периодических дегустаций и контроля качества. Три года проходит с момента сбора урожая до поступления Masseto в продажу.

Оно никогда не получало менее 90 баллов в рейтингах Роберта Паркера и Wine Spectator. Рекорды Masseto — это 100 баллов от Wine Spectator для винтажа 2001 года и 98 баллов от Роберта Паркера для винтажей 2006 года. Стоимость вина, нужно сказать, соответствует этим высоким оценкам.

Владельцы меняются, качество остается

Судьбу Тенута дель Орнеллайя нельзя назвать спокойной — за 30 лет существования хозяйство не один раз сменило владельца. Так, в 2001 году бразды правления принял небезызвестный Роберт Мондави, мэтр калифорнийского виноделия, до этой даты имевший лишь долю в пакете акций. С его приходом хозяйство приобрело современный американский облик — пятиугольные формы, сталь, бетон и стекло. В общем, сегодня оно мало напоминает о традиционной тосканской архитектуре.

В 2006 году поместье вошло в холдинг Tenute di Toscana, принадлежащий семье Фрескобальди и Российской компании SPI Group.

Пример Тенута дель Орнеллайя в очередной раз доказывает, что делать просто качественное вино — недостаточно. В Италии тысячи хороших виноделов. Не менее важно умение создавать на него спрос. Ornellaia и Masseto — это не только действительно хорошее вино, но и очень успешный коммерческий и маркетинговый проект.

Яндекс.Метрика