Penfolds_logoКакое вы знаете вино из Австралии? Наверное, ну ум придет какой-нибудь Шираз или Шардоне- и это не удивительно. Австралия как производитель вина, представляет собой страну с довольно разнообразным климатом. Тут есть возможность производить довольно свежие Рислинги в долине Клэр, и в то же время мощные насыщенные каберне в МакЛарен. Ну и наверное, наиболее утыканная винодельнями – Баросса.

Слава долины Баросса началась давно, массовое производство вина здесь появилось еще в 19 веке. Однажды фермер, отправивший свое вино ко двору ее величества получил от принца Альберта медаль, а местные власти оштрафовали его на 10 фунтов. В 1844 году под Аделаидой поселился доктор Кристофер Роусон Пенфолд, который получил медицинское образование в больнице Святого Варфоломея в Англии.

Винодельня Penfolds в Бароссе

Винодельня Penfolds в Бароссе

Вместе с женой Мэри они приобрели несколько гектаров земли и построили поместье «Grange», названое в честь родного дома Мэри в Англии. Отправившись в Австралию, молодой доктор захватил с собой несколько лоз Гренаш, выписанных из Франции. Он начал делать вино и предлагал его пациентам в качестве лекарства от анемии. В скором времени домашнее производство было преобразовано в промышленную винодельню в городе Мэгилл, а в 1911 году в Barossa Valley была построена винодельня под названием “Penfolds”, ставшая штаб-квартирой семейного предприятия.

max schubert

в 1988 году журнал Decanter признал Макса Шуберта виноделом года, а в 1990 Penfolds Grange стал лучшим вином года.

На протяжении многих лет Penfolds был неприметной частью виноделия Австралии, ориентированного на производство креплёных и сладких вин. Но в 1950 году кампания решила переориентироваться на выпуск сухих столовых вин. Этим проектом должен был заниматься Max Schubert (Макс Шуберт), который только что вернулся из своей поездки в Херес и Бордо и был заражен идеей создания великого Австралийского вина.

Макс сразу определил для себя, что лучшее вино можно сделать только из лучшего винограда. В Бордо используют Каберне-Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Пти Вердо, а в его условиях он мог получить лиж немного Каберне-Совиньон и Мальбек надлежащего качества из хозяйства в Мэгилле. Поэтому его взор пал на имевшийся в изобилии Шираз с двух собственных виноградников и небольшого частного виноградника в Бароссе. Пробуя образцы вин с различных участков используемых в хозяйстве, именно у двух выбранных он заметил яркие сортовые характеристики спелых ягод и более плотную структуру. Начиная с 1953 года в вино стали добавлять Каберне-Совиньон.

Первое вино называлось Grange Hermitage, но позже из-за претензий со стороны Французов от слова hermitage пришлось отказаться

Первое вино называлось Grange Hermitage, но позже из-за претензий со стороны Французов от слова hermitage пришлось отказаться

Первое вино «Grange» было произведено в 1951 году. Собранный виноград тщательно отсортировали, впервые в хозяйстве были применены системы контроля температуры и искусственные дрожжи. Получившееся вино разлили в разные типы бочек: 500 литровые новые американские дубовые бочки и уже использованные большие, которые до этого применялись в хозяйстве.

Через несколько месяцев отличный потенциал хранения показывало вино из обеих партий, но в новых бочках вино было намного ярче, новый американский дуб послужил неким катализатором раскрытия потенциала местных виноградников…

Но так считал сам Макс и несколько человек, которые смогли оценить по достоинству «Grange Hermitage» (именно таким было полное название вина).  В 1956 году в Сиднее была организована дегустация для местных ценителей вина, известных в высоких кругах. Результат был кошмарным… Отзывы были вплоть до: «Варево из дикорастущих плодов и ягод» и «Шуберт, поздравляю вас! Очень хороший, сухой порт, которого никто в здравом уме не будет покупать!»

После этого фиаско руководство в головном офисе решило прекратить производство «Grange Hermitage», т.к. в погребах к тому моменту было большое количество вина не отвечающего требованиям потребителя. К тому же это вредило имиджу компании.

Тем не мение Макс Шуберт при поддержке Джеффри Пенфолда Хайленда проигнорировали эти указания и вино выпускалось без ведома головного офиса, на свой страх и риск, до 1959 года. За это время было проведено очень много дегустаций и скоро вино «Grange» начали признавать. В скором времени совет директоров понял, что с течение времени выдержка в бутылке смягчает вино и оно перестает быть таким агрессивным. В 1960 году поступило распоряжение возобновить производство «Grange».

В 1962 году компания Penfolds решила выставить свои вина на Australian Wine Show, в котором уже давно не принимало участие. Среди показаных вин было «Grange» 1955 года, который по мнению Макса Шуберта был лучшим на тот момент. Это вино сходу получило золотую медаль престижной выставки. С того момента «Grange» от Penfolds завоевало огромную армию поклонников по всему миру. В 1971 году на слепой дегустации во Франции с винами долины Роны Австралийское вино получило первое место. Это был «Grange». В 1990 журнал Decanter объявил «Grange» лучшим вином года.

Существуют бутылки с логотипом RWT, что расшифровывается как "Эксперементальное красное вино". Это эксперименты компании  Penfolds

Существуют бутылки с логотипом RWT, что расшифровывается как «Эксперементальное красное вино». Это эксперименты компании Penfolds

На сегодняшний день Penfolds выпускает линейку сухих вин- приимущественно красных и одно белое.Эти вина носят либо собственные имена (St. Henri Shiraz), либо содержат слово BIN(бочка) и №, т.к. таким образом были маркированы бочки с особо удачным вином.(Bin 407 Cabernet Sauvignon).

 

С момента создания первого «Grange» на винодельне сменился уже 4й энолог- начиная с 2002 года производством руководит Питер Гаго.

Питер Гаго

Питер Гаго

Виноградники, принадлежащие компании располагаются в Бароссе и МакЛарен и Гаго решил создавать из сырья, которое вырощено со знаком качества Penfolds еще две линейки вин под названиями Кунунга Хилл и Роусонс Ретрит, которые могли бы быть винами на каждый день.

В нашей стране вина от Penfolds представлены практически полностью, но очень часто ,из-за маленьких партий ввозимых в Россию, можно найти лишь несколько бутылок каждого вида.

Средняя стоимость вина, легально ввезенного в Россию, в рознице:

Penfolds Grange 2006/2007 – $1500

Penfolds St. Henri 2007/2008 — $250

Penfolds RWT Shiraz 2009 — $350

Penfolds BIN 407 Cabernet Sauvignon — $200

Penfolds BIN 311 Chardonay — $130

Penfolds BIN 28 Kalimna Shiraz — $100

Penfolds Koonunga Hill — $50

Penfolds Rousons Retreat — $30    

 

похожие статьи:

Arzuaga — ударник капитализма.

Херес для души

Фанатик Андреа Франкетти

 

 

 

  

  • Сколько стоит теперь брунелло?Сколько стоит теперь брунелло?   В начале декабря 2012 года любителей и профессионалов из мира виноделия потрясла неприятная новость — в знаменитом […]
  • Бароло от Ренато Ратти.Бароло от Ренато Ратти. 5 марта на суд столичных ценителей свои вина представил Пьетро Ратти, сын покойного Ренато Ратти, основателя одноименной винодельни в […]
  • Как выбрать Кьянти?Как выбрать Кьянти? Приходя в магазин за вином и теряясь в большой массе названий и этикеток, бутылки с надписью CHIANTI кажутся чем то, что уже хорошо […]
  • Жук, который сожрал миллионы…Жук, который сожрал миллионы… Жук, который сожрал миллионы... Колумбия. Крестьянин рассматривая в руке лист коки, с плантации возделовываемой для местного барона, […]
  • Сладкое Венгерское вино, альтернатива Франции? Сладкое Венгерское вино, альтернатива Франции? В мире есть много уникальных сладких вин, у каждого богатая история и множество поклонников. Цены на эти вина порой сильно кусаются. И […]
  • Только Бренд! Marques de Caceres. Только Бренд! Marques de Caceres. Залог успеха — хорошие партнеры По меркам виноделия Marques de Caceres можно считать молодым хозяйством — оно было основано в […]
  • Вино Чили в стиле БордоВино Чили в стиле Бордо Мы продолжаем рассказ о грандиозной чилийской компании Конча и Торо. Часть 1: Чилийские вина от самого крупного производителя- Concha Y […]
  • Что можно сделать из изюма?Что можно сделать из изюма? Люди, которые делают вино, должны быть дотошными и очень ответственными. Если стало понятно, что виноград созрел и дальше висеть на лозе […]
  • Фанатик Андреа ФранкеттиФанатик Андреа Франкетти Сегодня можно удивить вином либо того, кто его не пьет, либо это вино должно быть сделано фанатиком. Я смотрю прайсы дистрибьюторов и […]
  • Если Русский в Тоскане делает вино, то оно будет лучшим!Если Русский в Тоскане делает вино, то оно будет лучшим! Тенута дель Орнеллайя: тридцать лет на гребне волны Винодельня Тенута дель Орнеллайя с самого начала была обречена на успех — […]
  • Arzuaga — ударник капитализма.Arzuaga — ударник капитализма. Бодега Арзуага Наварро: путь наверх В мире виноделия принято уважать многолетние традиции. Однако пример испанского производителя […]
  • Разливая Шампанское.          by Alexey RuzovРазливая Шампанское. by Alexey Ruzov Разливая Шампанское. Одна и моих подружек в минуты интимной близости все время повторяла, - почему ты молчишь? Наверное, вместо […]
  • Не пробовали вино Kurni? Ну и не пробуйте!Не пробовали вино Kurni? Ну и не пробуйте! Знакомьтесь, Курни — гаражное вино из Марке Тоскана, Пьемонт, Венето, Сицилия — далеко не полный перечень итальянских винных регионов. Их […]
  • Обзор Брунелло ди Монтальчино Обзор Брунелло ди Монтальчино Brunello di Montalcino- дух Тосканы На юге Тосканы расположен один из самых популярных винных регионов- Монтальчино. Местные виноделы […]
  • Шампанское для агента 007…Шампанское для агента 007… Шампанское агента 007 — Bollinger Любой Дом шампанских вин в Шампани можно назвать великим. Каждый из них существует не одну сотню лет […]
  • Херес для душиХерес для души Бутиковый стиль Фернандо де Кастилья На фоне современных винных погребов, которые выглядят как огромные бетонные ангары со стройными […]
  • Вега Сицилия- Прикосновение к тайне.Вега Сицилия- Прикосновение к тайне. Есть такие винодельческие хозяйства, вокруг которых создана особая атмосфера таинственности. Они производят легендарные вина, вошедшие в […]
  • «Год рождения»…как может меняться стоимость вина.«Год рождения»…как может меняться стоимость вина. Почему Роберт Паркер оценивает вино Шато Марго 2005 года как экстраординарное (98 баллов из 100), а вино того же производителя, […]
  • Игристое вино- не только шампанское. Выбираем игристое вино.Игристое вино- не только шампанское. Выбираем игристое вино. Игристое вино производится во многих странах мира, но качество его может сильно меняться в зависимости от метода […]
  • Выбираем белое вино из Совиньон Блан.Выбираем белое вино из Совиньон Блан. Ни для кого не секрет, что придя в супермаркет или специализированный магазин, чтоб закупить продукты и пару бутылочек вина для встречи с […]
  • Риоха- Испания ли?Риоха- Испания ли? Поговорим об  Испании и более подробно- Риохе. Многие знаю и любят вино из этого региона, оно производит впечатление зрелого и […]
  • Кто есть кто в Бордо. Классификация Гран КрюКто есть кто в Бордо. Классификация Гран Крю По классификации Гран Крю  вин Бордо можно запросто написать диссертацию. Эта тема настолько объемна, что иногда представляет […]
  • Выбираем Шабли.Выбираем Шабли. Те, кто пробовал вина Шабли (Chablis) делятся на две противоположные категории: те кому нравится и те кому не нравится. И тут дело вовсе […]
  • Медок- регион или  название  вина?Медок- регион или название вина? Очень часто люди, при выборе вина "клюют" на надпись "MEDOC" на этикетке, как на гарантию качества. По опыту работы в ресторане, замечено, […]
Яндекс.Метрика