menuСоставление винной карты на первый взгляд может показаться самым простым делом. Тут не надо рассчитывать количество необходимых ингредиентов, для получения идеального  вкуса, не надо обучать тонкостям приготовления сотрудников. Все просто- написал список, разделил на виды и страны и вперед в работу.

Все почти так. Вот только когда вы будете договариваться с компанией- поставщиком, ее представитель навяжет вам то, что ему необходимо продать. То, за что компания получает рекламный бюджет от производителя. Они могут поделится этим бюджетом с вами… а могут и нет.

Вот тут встает первый вопрос:

Вы хотите карту вин, которая будет продавать или рекламировать?

В то время, когда импортные вина в нашей стране еще не облагались драконовскими пошлинами со стороны государства и на хорошем объеме дистрибьютор мог заработать не задирая цены- в рестораны заносились огромные маркетинговые бюджеты, лишь бы был листинг.

Но ситуация давно изменилась и теперь любой торговый представитель работающий с рестораном может либо дать скидку от  базового прайса, либо предложить ретро-бонус в виде некой суммы в наличном или безналичном формате. Конечно, просто так вам ни кто ни чего не даст, но через непродолжительное время сотрудничества такое предложение поступит… а может и нет. Торговые представители тоже люди и им присущи как положительные, так и отрицательные качества. Поэтому ваша скидка с большой долей вероятности может от вас уплыть в priceкарман нескольких сотрудников дистрибьютора различного ранга. На сегодняшний момент скидка может легко достигать 30%, но это при хорошем объеме. Самая распространенная 20-25%. В условиях конкуренции даже 10% скидки на выходе существенно понижают стоимость, ну или дают вам больше заработать. К тому же вы можете получить от поставщика оборудование, необходимое для хранения и предпродажной подготовки вина.

Естественно, что если вы будете позиционировать в своем меню только одну компанию, то и размер скидки будет больше. Но у многих компаний в ассортименте может быть представлен довольно узкий спектр продуктов. Если вы хотите, чтоб ваша винная карта продавала, то лучше подобрать нескольких поставщиков и в процессе переговоров выбить из них максимальную скидку.

И еще один нюанс: все вышеописанное применимо к тому прайсу, который вы получите на руки или в электронной форме. А прайсов с разными ценами может быть много…

Подобные практики применимы не только к вину, но и к другим алкогольным напиткам.

Если вы определились с ценообразованием своего предложения, то самое время подумать о целевой аудитории, а уже третьим пунктом- привязать ассортимент к стилистике вашего заведения.

Почему?

pizzaДаже если вы будете продавать пиццу, но в очень крутом торговом центре,  то с больше вероятностью вы продадите известное вино за $300 и заработаете больше, чем если бы вы продавали вино за $20. Казалось бы: простая еда- простое вино. Но специфика нашей страны не всегда логична. С более простой целевой аудиторией законы логики работают четче. Но тогда вам не стоит закупать дорогие напитки, дабы не создавать дорогого товарного запаса. Такие позиции можно, например, взять под реализацию. Но это не всем известно. Так же можно не продавать известные бренды, в цене которых доля маркетинга может доходить до 80%, а предложить покупателю качественный товар, но за меньшие деньги. Ведь человек, придя в заведение общественного питания, примерно понимает, чего он хочет. Конечно, реклама делает свое дело и бренд продается лучше. Но предложив хорошее качество по приемлемой цене, вместо раскрученного  товарного знака с посредственным вкусом, вы получите довольного клиента, который будет отзываться о вас хорошо, в беседе со своими друзьями.

Теперь про ориентирование относительно направленности:

Если в вашем заведение подается кухня той страны, которая производит ассоциирующейся с ней напиток, то логично иметь его в предложении. С европейскими кухнями все просто: Франция, Италия, Испания, Португалия и т.д- местное вино, благо выбор у поставщиков большой.

susiА что делать с азиатской кухней? Не все любят настойки на змее и понять Саке тоже довольно трудно. В таких случая стоит отталкиваться от вкуса самих блюд. К острым и пряным блюдам тайской или индийской кухни очень хорошо подойдут ароматные полусухие вина, а к свежим морепродуктам или вегетарианской кухне- сухие белые с тонкими ароматами полевых трав. В каждом конкретном случае надо подбирать ассортимент вручную.

Технический вопрос: в каком порядке лучше расставить вина?

Определите для себя: ваша публика должна разбираться в происхождении различных напитков или же основная масса посетителей знает лишь примерно технологию производства массовых брендов?

В первом случае стоит разделить вина и другие напитки по вкусовым категориям. Например: Легкие сухие вина/Средне-плотные сухие вина/Плотные сухие вина/сладкие вина(сюда же и полусладкие). Остальные напитки лучше группировать  по их разновидностям.

Во втором случае возможна расстановка в зависимости от того, на что вам необходимо сделать акцент в продаже. С точки зрения психологии, если человек не понимает смысл написанного, то дальше 3й строчки он вряд ли будет вчитываться. Можете смело разбивать все на категории: Белое вино/ Красное вино/ крепкий алкоголь(указывая разновидности) и продавать необходимые позиции.

Оформление:

bigwinelistЧтобы человек делал выбор не особо задумываясь- старайтесь уменьшить время, которое он тратит на изучение вашего предложения.

Очень интересный вариант- сделать всю винную карту на листе формата А2 с двух сторон. Но такой вариант не всем подходит стилистически. В этом направлении количество идей очень большое и каждый день кто-то придумывает что-то новое.

Если вам необходимы консультации по составлению винной карты, то мы вам поможем

 

 

Яндекс.Метрика