Ни для кого не секрет, что придя в супермаркет или специализированный магазин, чтоб закупить продукты и пару бутылочек вина для встречи с друзьями на выходных, иногда мучительно долго можно простоять перед полками с большим выбором именно вина, потому что с остальным все более или менее ясно. Летом хочется чего то легкого и освежающего и чтобы хорошо сочеталось с летними закусками и салатами.
На наш взгляд, самое летнее вино- это вино из Совиньон блан. Свежий, хрустящий, пахнущий листом черной смородины и … кошками!
Все вышеперечисленное- сортовые характеристики сорта Совиньон Блан, появившимся когда-то в Бордо и, кстати, являющимся одним из родителей наиболее распространенного сорта в мире- Каберне Совиньон.
Ныне этот сорт выращивают на всех континентах, и по распространенности он занимает второе место после Шардоне. Однако, нельзя было бы причислять Совиньон к великим сортам винограда, если бы во всех местах его производства, он получался одинаковым.
Этот холодолюбивый сорт уже давно лучше всего проявляет себя на берегах Французской реки Луара, начиная с виноградников около Нанта, набирает силу в Турени, и полностью раскрываясь в Сансер и Пюи-Фюме.
На сегодняшний день все производители Совиньона в мире пытаются повторить стиль вин Сансер. Эти вина производятся из винограда, выращенного на известняковых почвах при довольно плотной посадке лозы и средней урожайности в 60 г/л с гектара. Это конечно довольно абстрактная цифра и может вам ни чего не сказать, но в среднем на одном кусту к моменту созревания остается 5-7 гроздей винограда, при том, что изначально на нем их может быть до 10-12. Грозди специально обрезают, чтобы повысить концентрацию вина.
Сансер находится в центральной части Франции с левого берега Луары, рядом с одноименным древним городом.
Лучшие производители из Сансер, представленные в нашей стране:
De Ladoucette, Jean-Max Roger, Alphonse Mellot, Henri Bourgeois.
На самом деле производителей представленных у нас намного больше, но маленькие дома трудно встретить в неспециализированных местах.
Совершенно другой стиль прослеживается в винах с противоположного берега от Сансер. Эта территория называется Пюи-Фюме, что в переводе означает маленький дымок. Такое название не случайно. Почвы в Пюи-Фюме, в отличии от Сансер, богаты не только известняком, но и кремнием, что придает вину металлический привкус и легкий аромат дыма. К тому же эти вина способны зреть в бочках, что совсем не улучшает вина из Сансер.
На наш взгляд, самым ярким представителем Пюи-Фюме является хозяйство «Шато де Треси»(Chateau de Tracy). При средней урожайности в 60г/л (как в Сансер), в «Шато де Треси» собирают 30-45 г/л с гектара. Их вино получается очень насыщенным, что в сочетании с легкость Совиньона делает его наиболее конкукрентноспособным. Тем более, что базовое Пюи-Фюме «Мадмуазель д’Т» стоит в районе 1200 рублей в рознице.
В целом Совиньон из Пюи-Фюме получается более плотным. Выдержка в дубе явно добавляет пикантности во вкусе и аромате. Вино получается очень гастрономичным. Очень хороший вариант для летнего вечера на даче.
Вот еще несколько хороших производителей Пюи-Фюме, представленные у нас:
Французские Совиньон Блан, конечно, можно считать эталоном, но начиная с 1973 его теснит регион Мальборо в Новой Зеландии. Местный климат идеально подходит для производства «хрустящих» вин, к тому же в почве содержится много кремния. Особенность Мальборо- долгий световой день и холодная ночь. К тому же во время сбора урожая, т.е. в начале весны, практически отсутствуют дожди, что даёт ягоде набрать наибольшее количество сахаров, не понижая кислотность.
Вино получается плотным, с яркой кислотностью, аромат преобладает тоном крыжовника и лайма.
Конечно, в Новой Зеландии есть и другие регионы, но их стиль отличается от стиля Марльборо в худшую сторону.
Наиболее интересные производители из Новой Зеландии на Российском рынке:
Chapel Peak (Новозеландский проект Domaine Laporte)
Clos Henri (Новозеландский проект Henri Bourgeois )
Стоимость бутылки Совиньон Блан из Новой Зеландии вполне демократична. Цены начинаются от 600 рублей, однако наиболее интересные образцы попадают в категорию 1000-1500.
Учитывая то, что Совиньон Блан не любит очень жарких территорий, круг стран-производителей, заслуживающих внимания, не так широк. Помимо вышеперечисленных, сюда можно отнести Чили, где в долине Касабланка выращивают только белые сорта Совиньон Блан и Шардоне. На мой взгляд Чилийские Совиньоны пропитаны теплотой тех мест и не могут так же звонко «хрустеть» во вкусе, однако соотношение цена-качество вполне способно заставить обратить на себя внимание. Наиболее интересные производители:
Cono Sur, Casa Lapostolle, Los Vascos
Помимо Чили Совиньон Блан, в странах с относительно жарким климатом, можно найти еще в ЮАР. Хотя здесь он чаще выступает, по аналогии с Бордо, в роли компонента бленда с Семийоном или Шенен Блан.
В Калифорнии этот сорт получил название Фуме Блан, многие производители добились определённых успехов, но стиль калифорнийского совиньона более окрыглый и чем-то напоминает чилийский, хотя минеральность выражена больше. Хорошие оценки получает Merry Edwards, дама, производящая вина в долине Russian River. Так же стоит обратить внимание на винодельню Bonny Doon, где старый хиппи Рэндалл Грэм делает одни из лучших вин Калифорнии.
В странах центральной и восточной Европы Совиньон Блан тоже не редкий гость на виноградниках, но в Германии он находится в тени Рислинга, в Австрии больше ценят Грюнер Вельтлинер, а еще восточнее уровень производства, позволяющий создать качественное вино, можно найти лишь на отдельных винодельнях.
Теперь про сочетания Совиньона и различных видов продуктов.
Наиболее интересным, на шаш взгляд, будет выглядеть тандем с сырыми или обжаренными морепродуктами, т.к. яркая кислотность хорошо оттенит белковую структуру морегадов. Отлично Совиньон сочетается с различного рода овощными салатами и нежирной рыбой на гриле. Так же стоит попробовать традиционное сочетание с берегов Французской реки Луары- местные Совиньон Блан и Козий сыр Шавиньоль. Из сыров можно с легкость пробовать любой молодой овечий или козий сыр, брынзу.
Вина из Совиньона- идеальное решение для пикника, только надо позаботится о том, чтобы заранее его охладить, так как яркая кислотность при температуре вина выше 12 градусов вызовет очень неприятные ощущения.
похожие статьи: