Ни для кого не секрет, что придя в супермаркет или специализированный магазин, чтоб закупить продукты и пару бутылочек вина для встречи с друзьями на выходных, иногда мучительно долго можно простоять перед полками с большим выбором именно вина, потому что с остальным все более или менее ясно. Летом хочется чего то легкого и освежающего и чтобы хорошо сочеталось с летними закусками и салатами.

Совиньон Блан раскрывается в аромате тонами зеленого перца, крыжовника, самшита, и кошачьей мочи.

Совиньон Блан раскрывается в аромате тонами зеленого перца, крыжовника, самшита, и кошачьей мочи.

На наш взгляд, самое летнее вино- это вино из Совиньон блан. Свежий, хрустящий, пахнущий листом черной смородины и … кошками!

Все вышеперечисленное- сортовые характеристики сорта Совиньон Блан, появившимся когда-то в Бордо и, кстати, являющимся одним из родителей наиболее распространенного сорта в мире- Каберне Совиньон.

Ныне этот сорт выращивают на всех континентах, и по распространенности он занимает второе место после Шардоне. Однако, нельзя было бы причислять Совиньон к великим сортам винограда, если бы во всех местах его производства, он получался одинаковым.

loire

На протяжении почти всего течения, берега Луары разделены на винные апеласьоны

Этот холодолюбивый сорт уже давно лучше всего проявляет себя на берегах Французской реки Луара, начиная с виноградников около Нанта, набирает силу в Турени, и полностью раскрываясь в Сансер и Пюи-Фюме.

На сегодняшний день все производители Совиньона в мире пытаются повторить стиль вин Сансер. Эти вина производятся из винограда, выращенного на известняковых почвах при довольно плотной посадке лозы и средней урожайности в 60 г/л с гектара. Это конечно довольно абстрактная цифра и может вам ни чего не сказать, но в среднем на одном кусту к моменту созревания остается 5-7 гроздей винограда, при том, что изначально на нем их может быть до 10-12. Грозди специально обрезают, чтобы повысить концентрацию вина.

sancerre

Сбор винограда на фоне средневекового города Сансер(на холме)

Сансер находится в центральной части Франции с левого берега Луары, рядом с одноименным древним городом.

Лучшие производители из Сансер, представленные в нашей стране:

De LadoucetteJean-Max RogerAlphonse MellotHenri Bourgeois.

На самом деле производителей представленных у нас намного больше, но маленькие дома трудно встретить в неспециализированных местах.

 

Типичный виноградник в Пюи Фюме. Смесь ивестняка и кремния

Типичный виноградник в Пюи Фюме. Смесь ивестняка и кремния

Совершенно другой стиль прослеживается в винах с противоположного берега от Сансер. Эта территория называется Пюи-Фюме, что в переводе означает маленький дымок. Такое название не случайно. Почвы в Пюи-Фюме, в отличии от Сансер, богаты не только известняком, но и кремнием, что придает вину металлический привкус и легкий аромат дыма. К тому же эти вина способны зреть в бочках, что совсем не улучшает вина из Сансер.

madmuazele de tНа наш взгляд, самым ярким представителем Пюи-Фюме является хозяйство «Шато де Треси»(Chateau de Tracy). При средней урожайности в 60г/л (как в Сансер), в «Шато де Треси» собирают 30-45 г/л с гектара. Их вино получается очень насыщенным, что в сочетании с легкость Совиньона делает его наиболее конкукрентноспособным. Тем более, что базовое Пюи-Фюме «Мадмуазель д’Т» стоит в районе 1200 рублей в рознице.

В целом Совиньон из Пюи-Фюме получается более плотным. Выдержка в дубе явно добавляет пикантности во вкусе и аромате. Вино получается очень гастрономичным. Очень хороший вариант для летнего вечера на даче.

Один из лучших производителей долины Луары- Дидье Догино- имеет очень колоритную внешность

Один из лучших производителей долины Луары- Дидье Догино- имеет очень колоритную внешность

Вот еще несколько хороших производителей Пюи-Фюме, представленные у нас:

Michel Redde

Andre & Edmond Figeat

Domaine Masson-Blondelet

Didier Dagueneau

Французские Совиньон Блан, конечно, можно считать эталоном, но начиная с 1973 его теснит регион Мальборо в Новой Зеландии. Местный климат идеально подходит для производства «хрустящих» вин, к тому же в почве содержится много кремния. Особенность Мальборо- долгий световой день и холодная ночь. К тому же во время сбора урожая, т.е. в начале весны, практически отсутствуют дожди, что даёт ягоде набрать наибольшее количество сахаров, не понижая кислотность.

Часовня на Новозеландском  винограднике Кло Анри такая же, как и во Сансер

Часовня на Новозеландском винограднике Кло Анри такая же, как и во Сансер

Вино получается плотным, с яркой кислотностью, аромат преобладает тоном крыжовника и лайма.

Конечно, в Новой Зеландии есть и другие регионы, но их стиль отличается от стиля Марльборо в худшую сторону.

Наиболее интересные производители из Новой Зеландии на Российском рынке:

Saint Clair

Chapel Peak (Новозеландский проект Domaine Laporte)

Clos Henri (Новозеландский проект Henri Bourgeois )

Stonyridge

Te Mata

Dog Point

Сraggy Range

Стоимость бутылки Совиньон Блан из Новой Зеландии вполне демократична. Цены начинаются от 600 рублей, однако наиболее интересные образцы попадают в категорию 1000-1500.

 

chileУчитывая то, что Совиньон Блан  не любит очень жарких территорий, круг стран-производителей, заслуживающих внимания, не так широк. Помимо вышеперечисленных, сюда можно отнести Чили, где в долине Касабланка выращивают только белые сорта Совиньон Блан и Шардоне. На мой взгляд Чилийские Совиньоны  пропитаны теплотой тех мест и не могут так же звонко «хрустеть» во вкусе, однако соотношение цена-качество вполне способно заставить обратить на себя внимание. Наиболее интересные производители:

Cono SurCasa LapostolleLos Vascos

 

Помимо Чили Совиньон Блан, в странах с относительно жарким климатом, можно найти еще в ЮАР. Хотя здесь он чаще выступает, по аналогии с Бордо, в роли компонента бленда с Семийоном или Шенен Блан.

 

rendal gramВ Калифорнии этот сорт получил название Фуме Блан, многие производители добились определённых успехов, но стиль калифорнийского совиньона более окрыглый и чем-то напоминает чилийский, хотя минеральность выражена больше. Хорошие оценки получает Merry Edwards, дама, производящая вина в долине Russian River. Так же стоит обратить внимание на винодельню Bonny Doon, где старый хиппи Рэндалл Грэм делает одни из лучших вин Калифорнии.

 

В странах центральной и восточной Европы Совиньон Блан тоже не редкий гость на виноградниках,  но в Германии он находится в тени Рислинга, в Австрии больше ценят Грюнер Вельтлинер, а еще восточнее уровень производства, позволяющий создать качественное вино, можно найти лишь на отдельных винодельнях.

 

Теперь про сочетания Совиньона и различных видов продуктов.

osminogkaНаиболее интересным, на шаш взгляд, будет выглядеть тандем с сырыми или обжаренными  морепродуктами, т.к. яркая кислотность хорошо оттенит белковую структуру морегадов. Отлично Совиньон сочетается с различного рода овощными салатами и нежирной рыбой на гриле. Так же стоит попробовать традиционное сочетание с берегов Французской реки Луары-  местные Совиньон Блан и Козий сыр Шавиньоль. Из сыров можно с легкость пробовать любой молодой овечий или козий сыр, брынзу.

Вина из Совиньона- идеальное решение для пикника, только надо позаботится о том, чтобы заранее его охладить, так как яркая кислотность при температуре вина выше 12 градусов вызовет очень неприятные ощущения.oicnic

 

 

похожие статьи:

Красное из Монтальчино!

Разные образы Пино Гриджио

Как выбрать Кьянти?

 

 

 

  • Сколько стоит теперь брунелло?Сколько стоит теперь брунелло?   В начале декабря 2012 года любителей и профессионалов из мира виноделия потрясла неприятная новость — в знаменитом […]
  • Игристое вино- не только шампанское. Выбираем игристое вино.Игристое вино- не только шампанское. Выбираем игристое вино. Игристое вино производится во многих странах мира, но качество его может сильно меняться в зависимости от метода […]
  • Обзор Брунелло ди Монтальчино Обзор Брунелло ди Монтальчино Brunello di Montalcino- дух Тосканы На юге Тосканы расположен один из самых популярных винных регионов- Монтальчино. Местные виноделы […]
  • Бароло от Ренато Ратти.Бароло от Ренато Ратти. 5 марта на суд столичных ценителей свои вина представил Пьетро Ратти, сын покойного Ренато Ратти, основателя одноименной винодельни в […]
  • «Год рождения»…как может меняться стоимость вина.«Год рождения»…как может меняться стоимость вина. Почему Роберт Паркер оценивает вино Шато Марго 2005 года как экстраординарное (98 баллов из 100), а вино того же производителя, […]
  • Жук, который сожрал миллионы…Жук, который сожрал миллионы… Жук, который сожрал миллионы... Колумбия. Крестьянин рассматривая в руке лист коки, с плантации возделовываемой для местного барона, […]
  • Зачем выдерживают вино? Старое вино лучше!Зачем выдерживают вино? Старое вино лучше! Зачем выдерживают вино? Выдержка вина- довольно скрытый от посторонних глаз процесс. Обычно он протекает в больших подвалах. Раньше […]
  • Вино Чили в стиле БордоВино Чили в стиле Бордо Мы продолжаем рассказ о грандиозной чилийской компании Конча и Торо. Часть 1: Чилийские вина от самого крупного производителя- Concha Y […]
  • Фанатик Андреа ФранкеттиФанатик Андреа Франкетти Сегодня можно удивить вином либо того, кто его не пьет, либо это вино должно быть сделано фанатиком. Я смотрю прайсы дистрибьюторов и […]
  • Вега Сицилия- Прикосновение к тайне.Вега Сицилия- Прикосновение к тайне. Есть такие винодельческие хозяйства, вокруг которых создана особая атмосфера таинственности. Они производят легендарные вина, вошедшие в […]
  • История создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’sИстория создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’s Какое вы знаете вино из Австралии? Наверное, ну ум придет какой-нибудь Шираз или Шардоне- и это не удивительно. Австралия как […]
  • Винная бутылка: ее форма, прошлое и настоящее. А есть ли будущее?Винная бутылка: ее форма, прошлое и настоящее. А есть ли будущее? Даже если вы не эксперт в сфере виноделия, а всего лишь начинающий любитель, вы наверняка обращали внимание на форму бутылки вина — и […]
  • Как выбрать Кьянти?Как выбрать Кьянти? Приходя в магазин за вином и теряясь в большой массе названий и этикеток, бутылки с надписью CHIANTI кажутся чем то, что уже хорошо […]
  • Грузинское Вино. Аутентичность древности…Грузинское Вино. Аутентичность древности… Если вы хотите понять, что из себя представляют Грузинские вина, то придётся запомнить одно слово- Квеври. В Грузии все через Квеври. Ну […]
  • Шампанское для агента 007…Шампанское для агента 007… Шампанское агента 007 — Bollinger Любой Дом шампанских вин в Шампани можно назвать великим. Каждый из них существует не одну сотню лет […]
  • Не пейте Божоле!Не пейте Божоле! Каждый 3й четверг ноября происходит массовое уничтожение огромного количества не самого качественного вина. И хоть традиция насчитывает […]
  • Типы сладких винТипы сладких вин Есть несколько технологий производства сладкого вина, которые появились независимо друг от друга в силу местной специфики климатических […]
  • Тайна Шампанского РюинарТайна Шампанского Рюинар У каждого великого Дома шампанских вин есть своя изюминка. Ruinart — это старейший в мире Дом, основанный исключительно для производства […]
  • Разливая Шампанское.          by Alexey RuzovРазливая Шампанское. by Alexey Ruzov Разливая Шампанское. Одна и моих подружек в минуты интимной близости все время повторяла, - почему ты молчишь? Наверное, вместо […]
  • Лучшие во Фриули винаЛучшие во Фриули вина   Фриули-Венеция-Джулия — может быть, не столь известный за пределами Италии винодельческий регион, как Тоскана или Пьемонт. Однако […]
  • Как дорого продать вино? Утопите его!Как дорого продать вино? Утопите его! Многие великие вина — это результат труда нескольких поколений. В этом случае нельзя сказать, кто именно сыграл в достижении успеха […]
  • Как выбрать Шатонеф дю ПапКак выбрать Шатонеф дю Пап Если вы цените качество Французских вин, но вы не готовы выкладывать серьезные суммы за лучшие образцы Бордо или Бургундии, то вам прямая […]
  • Что можно сделать из изюма?Что можно сделать из изюма? Люди, которые делают вино, должны быть дотошными и очень ответственными. Если стало понятно, что виноград созрел и дальше висеть на лозе […]
  • Риоха- Испания ли?Риоха- Испания ли? Поговорим об  Испании и более подробно- Риохе. Многие знаю и любят вино из этого региона, оно производит впечатление зрелого и […]
Яндекс.Метрика