tokaji2В мире есть много уникальных сладких вин, у каждого богатая история и множество поклонников. Цены на эти вина порой сильно кусаются. И если сладкие сотерны из Бордо набивали себе цену десятилетиями, то цена за айсвайн складывается из сложности процесса и редкости самого явления правильно выстроенных погодных условий.
Внимательно изучив предложение виноторговых магазинов, можно найти маленькое, по меркам всемирного виноделия, предложение сладких вин с очень даже приемлемыми ценами. Это вина из Венгерской области Токай. Сейчас этот регион набирает утраченную популярность, но еще 400 лет назад сладкие Токайские вина были в погребах Ватикана и всех августейших династий Европы. В Венгерском городе токай продолжительное время был расквартирован небольшой отряд казаков, которые обеспечивали доставку местных вин ко двору Российского Императора.
И все бы хорошо, но по приходу к власти в Венгрии коммунистического правительства все виноградники были национализированы, и качество некогда лучших сладких вин Европы опустилось до уровня ширпотреба.
Однако память людская жива…
tokaji6Ну, в том смысле, что после разрешения частной собственности в виноградники Токая потекли инвестиции Французских богатеев, а одно из самых лучших поместий- Oremus- выкупила семья Альварес, владельцы легендарного Хозяйства Вега Сицилия (Vega Sicilia).

 

tokaji5

Этих знатоков не проведешь. Токай- территория расположенная в северо-восточной части Венгрии и немного в Словакии, представляет из себя долину вдоль реки Bodrog до слияния ее с рекой Tisza. С севера эта местность защищена холмами и холодные осенние ветры местным виноградникам не страшны. Еще одной особенностью Токая является большое количество ясных дней. Такое сочетание, при наличии большой массы воды в виде протекающей реки, помогает устанавливаться утренним туманам с августа по конец сентября. На виноградных ягодах появляется благородная плесень- botrytis cinerea, которая высасывает из ягоды воду, не повреждая кожицу. Ну все как в Бордо и на берегах Рейна, только технология эта сознательно стала применятся в Токае раньше. Примерно с конца 16 века.
tokaji3Для производства сладкого Токайского используются местные сорта винограда- Фурминт и Хершлевелю.
Виноград собирается в два приема: первый- в августе, когда виноград созрел, но еще не покрылся плесенью- из него делают обычное вино.
Второй- в октябре, когда большая часть винограда покрыта грибком.
После второго сбора виноград тщательно сортируется, отбираются только заизюмленные ягоды покрытые плесенью (эти ягоды называются Aszu). Их натдавливают и смешивают с вином из первого сбора.
tokaji6На этикетке сладость вина обозначается в т.н. puttonyos (путтоньош) и градируется от 3 до 7 (7- наиболее сладкое).
Такое обозначение не случайно.
Путтоньош- корзина, в которую собирается виноград. на котором образовалась плесень.
В зависимости от того, сколько корзин добавили в сусло из первого сбора, столько сахара останется в готовом вине.
tokaji1У нас в стране можно приобрести Токай 3 путтоньош за 1100 рублей, от производителя Chateau Dereszla. Качество этого вина будет на уровне лучших образцов Французских сладких вин.
Все вина выдерживаются не менее 3х лет в подвалах, которые сами по себе представляют не меньший интерес.
Дело в том, что на стенах этих подвалав, растет плесень, которая питается алкоголем, испаряющимся через поры бочек. Эта плесень способствует процессам ферментации в вине.

Погреба Токая были вырыты 400 лет назад. В России вина из Токая обрели вторую популярность после того, как Красная армия захватила эти погреба и выпила все их содержимое.

Погреба Токая были вырыты 400 лет назад. В России вина из Токая обрели вторую популярность после того, как Красная армия захватила эти погреба и выпила все их содержимое.

Самой ценной разновидностью сладкого Токайского вина считается Eszencia. Ее готовят только из сока заизюмленных ягод, бродит такое вино от 4х месяцев до года. Раньше его крепили и содержание спирта было в пределах 12 градусов. На сегодняшний день крепость такого вина составляет не более 8-10 градусов. Крепость других сладких вин колеблется в пределах 12-14 градусов.
Существуют так же более простые варианты вин из Токая. Они бывают как сухими, так и полусухими и полусладкими. Стоят они относительно не дорого, в пределах 600 рублей.
Самым интересным, думаю, будет Токай Szamorodni. Такое вино готовят так же как и сладкие версии Токай Aszu, но при этом ягоды не отбирают, а в первичное сусло отправляют все, что осталось на лозе к октябрю. Вино получается с насыщенными медовыми ароматами и небольшим содержанием сахара.
Токайское вино в самых разных его проявлениях можно встретить и супермаркетах и в винных бутиках и в частных коллекциях. На сегодняшний день, по моему мнению, это лучшее соотношение «цена-качество».

 

похожие статьи:

Выбираем Шабли.

Hola, Malbec!

Разные образы Пино Гриджио

 

  • Жук, который сожрал миллионы…Жук, который сожрал миллионы… Жук, который сожрал миллионы... Колумбия. Крестьянин рассматривая в руке лист коки, с плантации возделовываемой для местного барона, […]
  • Сколько стоит теперь брунелло?Сколько стоит теперь брунелло?   В начале декабря 2012 года любителей и профессионалов из мира виноделия потрясла неприятная новость — в знаменитом […]
  • Бароло от Ренато Ратти.Бароло от Ренато Ратти. 5 марта на суд столичных ценителей свои вина представил Пьетро Ратти, сын покойного Ренато Ратти, основателя одноименной винодельни в […]
  • Сыр к вину или Вино к сыру?Сыр к вину или Вино к сыру? Вы любите сыр?... Вот я очень! Думаю, что сыр- один из древнейших продуктов, наряду с хлебом и вином, который повлиял на развитие […]
  • Что можно сделать из изюма?Что можно сделать из изюма? Люди, которые делают вино, должны быть дотошными и очень ответственными. Если стало понятно, что виноград созрел и дальше висеть на лозе […]
  • История создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’sИстория создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’s Какое вы знаете вино из Австралии? Наверное, ну ум придет какой-нибудь Шираз или Шардоне- и это не удивительно. Австралия как […]
  • Мясо и вино? Идеальное сочетание.Мясо и вино? Идеальное сочетание. Красное к Мясу? Да! Именно красное вино идеально подойдет к мясу. И пусть маркетинговые отделы виноторговых гигантов и PR-менеджеры […]
  • Только Бренд! Marques de Caceres. Только Бренд! Marques de Caceres. Залог успеха — хорошие партнеры По меркам виноделия Marques de Caceres можно считать молодым хозяйством — оно было основано в […]
  • Разливая Шампанское.          by Alexey RuzovРазливая Шампанское. by Alexey Ruzov Разливая Шампанское. Одна и моих подружек в минуты интимной близости все время повторяла, - почему ты молчишь? Наверное, вместо […]
  • Выбираем Шабли.Выбираем Шабли. Те, кто пробовал вина Шабли (Chablis) делятся на две противоположные категории: те кому нравится и те кому не нравится. И тут дело вовсе […]
  • Риоха- Испания ли?Риоха- Испания ли? Поговорим об  Испании и более подробно- Риохе. Многие знаю и любят вино из этого региона, оно производит впечатление зрелого и […]
  • Кто есть кто в Бордо. Классификация Гран КрюКто есть кто в Бордо. Классификация Гран Крю По классификации Гран Крю  вин Бордо можно запросто написать диссертацию. Эта тема настолько объемна, что иногда представляет […]
  • Медок- регион или  название  вина?Медок- регион или название вина? Очень часто люди, при выборе вина "клюют" на надпись "MEDOC" на этикетке, как на гарантию качества. По опыту работы в ресторане, замечено, […]
  • Херес для душиХерес для души Бутиковый стиль Фернандо де Кастилья На фоне современных винных погребов, которые выглядят как огромные бетонные ангары со стройными […]
  • Фанатик Андреа ФранкеттиФанатик Андреа Франкетти Сегодня можно удивить вином либо того, кто его не пьет, либо это вино должно быть сделано фанатиком. Я смотрю прайсы дистрибьюторов и […]
  • Если Русский в Тоскане делает вино, то оно будет лучшим!Если Русский в Тоскане делает вино, то оно будет лучшим! Тенута дель Орнеллайя: тридцать лет на гребне волны Винодельня Тенута дель Орнеллайя с самого начала была обречена на успех — […]
  • Вега Сицилия- Прикосновение к тайне.Вега Сицилия- Прикосновение к тайне. Есть такие винодельческие хозяйства, вокруг которых создана особая атмосфера таинственности. Они производят легендарные вина, вошедшие в […]
  • Не пробовали вино Kurni? Ну и не пробуйте!Не пробовали вино Kurni? Ну и не пробуйте! Знакомьтесь, Курни — гаражное вино из Марке Тоскана, Пьемонт, Венето, Сицилия — далеко не полный перечень итальянских винных регионов. Их […]
  • Arzuaga — ударник капитализма.Arzuaga — ударник капитализма. Бодега Арзуага Наварро: путь наверх В мире виноделия принято уважать многолетние традиции. Однако пример испанского производителя […]
  • Hola, Malbec! Аргентнский Мальбек.Hola, Malbec! Аргентнский Мальбек. Многие ценители вина, смотря на ценник европейских домов с удрученным видом начинают присматриваться к винам из нового света. Однако там […]
  • Вино продлевает жизнь. Доказано Гарвардским университетом.Вино продлевает жизнь. Доказано Гарвардским университетом. Попробуйте в строку поиска на сайте Гарвардского университета http://www.harvard.edu ввести David Sinclair и поисковик вам выдаст кучу […]
  • Типы сладких винТипы сладких вин Есть несколько технологий производства сладкого вина, которые появились независимо друг от друга в силу местной специфики климатических […]
  • Винная традиция старой Бургундии. Дорого?Винная традиция старой Бургундии. Дорого? Лучшее вино в мире из Бордо. Лучшее вино во Франции из Бургундии. Многие ценители вина говорят о том, что если вы стали понимать […]
  • Планета Сицилия? Сицилийское вино!Планета Сицилия? Сицилийское вино! Винная мафия Сицилии — Planeta Планета — настоящие захватчики сицилийского рынка вина. Здесь им принадлежит почти 400 гектаров […]
Яндекс.Метрика