В мире есть много уникальных сладких вин, у каждого богатая история и множество поклонников. Цены на эти вина порой сильно кусаются. И если сладкие сотерны из Бордо набивали себе цену десятилетиями, то цена за айсвайн складывается из сложности процесса и редкости самого явления правильно выстроенных погодных условий.
Внимательно изучив предложение виноторговых магазинов, можно найти маленькое, по меркам всемирного виноделия, предложение сладких вин с очень даже приемлемыми ценами. Это вина из Венгерской области Токай. Сейчас этот регион набирает утраченную популярность, но еще 400 лет назад сладкие Токайские вина были в погребах Ватикана и всех августейших династий Европы. В Венгерском городе токай продолжительное время был расквартирован небольшой отряд казаков, которые обеспечивали доставку местных вин ко двору Российского Императора.
И все бы хорошо, но по приходу к власти в Венгрии коммунистического правительства все виноградники были национализированы, и качество некогда лучших сладких вин Европы опустилось до уровня ширпотреба.
Однако память людская жива…
Ну, в том смысле, что после разрешения частной собственности в виноградники Токая потекли инвестиции Французских богатеев, а одно из самых лучших поместий- Oremus- выкупила семья Альварес, владельцы легендарного Хозяйства Вега Сицилия (Vega Sicilia).
Этих знатоков не проведешь. Токай- территория расположенная в северо-восточной части Венгрии и немного в Словакии, представляет из себя долину вдоль реки Bodrog до слияния ее с рекой Tisza. С севера эта местность защищена холмами и холодные осенние ветры местным виноградникам не страшны. Еще одной особенностью Токая является большое количество ясных дней. Такое сочетание, при наличии большой массы воды в виде протекающей реки, помогает устанавливаться утренним туманам с августа по конец сентября. На виноградных ягодах появляется благородная плесень- botrytis cinerea, которая высасывает из ягоды воду, не повреждая кожицу. Ну все как в Бордо и на берегах Рейна, только технология эта сознательно стала применятся в Токае раньше. Примерно с конца 16 века.
Для производства сладкого Токайского используются местные сорта винограда- Фурминт и Хершлевелю.
Виноград собирается в два приема: первый- в августе, когда виноград созрел, но еще не покрылся плесенью- из него делают обычное вино.
Второй- в октябре, когда большая часть винограда покрыта грибком.
После второго сбора виноград тщательно сортируется, отбираются только заизюмленные ягоды покрытые плесенью (эти ягоды называются Aszu). Их натдавливают и смешивают с вином из первого сбора.
На этикетке сладость вина обозначается в т.н. puttonyos (путтоньош) и градируется от 3 до 7 (7- наиболее сладкое).
Такое обозначение не случайно.
Путтоньош- корзина, в которую собирается виноград. на котором образовалась плесень.
В зависимости от того, сколько корзин добавили в сусло из первого сбора, столько сахара останется в готовом вине.
У нас в стране можно приобрести Токай 3 путтоньош за 1100 рублей, от производителя Chateau Dereszla. Качество этого вина будет на уровне лучших образцов Французских сладких вин.
Все вина выдерживаются не менее 3х лет в подвалах, которые сами по себе представляют не меньший интерес.
Дело в том, что на стенах этих подвалав, растет плесень, которая питается алкоголем, испаряющимся через поры бочек. Эта плесень способствует процессам ферментации в вине.

Погреба Токая были вырыты 400 лет назад. В России вина из Токая обрели вторую популярность после того, как Красная армия захватила эти погреба и выпила все их содержимое.
Самой ценной разновидностью сладкого Токайского вина считается Eszencia. Ее готовят только из сока заизюмленных ягод, бродит такое вино от 4х месяцев до года. Раньше его крепили и содержание спирта было в пределах 12 градусов. На сегодняшний день крепость такого вина составляет не более 8-10 градусов. Крепость других сладких вин колеблется в пределах 12-14 градусов.
Существуют так же более простые варианты вин из Токая. Они бывают как сухими, так и полусухими и полусладкими. Стоят они относительно не дорого, в пределах 600 рублей.
Самым интересным, думаю, будет Токай Szamorodni. Такое вино готовят так же как и сладкие версии Токай Aszu, но при этом ягоды не отбирают, а в первичное сусло отправляют все, что осталось на лозе к октябрю. Вино получается с насыщенными медовыми ароматами и небольшим содержанием сахара.
Токайское вино в самых разных его проявлениях можно встретить и супермаркетах и в винных бутиках и в частных коллекциях. На сегодняшний день, по моему мнению, это лучшее соотношение «цена-качество».
похожие статьи: