Pinot Grigio- белое сухое вино- символ лета и вкусной еды из натуральных продуктов.

Именно таким его позиционируют большинство ресторанов и кафе, вводящих в свои винные карты. И многие люди попробовав его раз, на долго замыкаются именно на этом сорте вина, искренне удивляясь, когда им наливают жидкость из бутылки с заветной надписью, но на вкус она оказывается резко другой, нежели они ждали.

Давайте попробуем разобраться…

pino vino

Вина из сорта Pinot Grigio практически всегда бледно-соломенного цвета. Но так как кожица этого виноград темная, попадаются и розовые варианты

 

Как сорт винограда Пино Гриджио является одним из мутировавших клонов большой семьи Пино (Пино Нуар, Пино Гри, Пино Блан, Пино Минье и т.д.). Поэтому его выращивают начиная с прохладных Холмов Орегона и Заканчивая смелыми попытками произвести этот виноград на Сицилии. Но все же основной страной его производства является Италия и тот легкий и свежий вкус, к которому все так привыкли удается получить на севере — в Южном Тироле или во Фриули. Там вина из Пино Гриджио делают в стальных бочках и таким образом сохраняют всю свежесть вкуса. Ароматы этих вин наполнены тропическими фруктами и это действительно лучшее сопровождения летней трапезы на свежем воздухе. Стоимость этого вина в Москве начинается от 600 рублей за бутылку. Есть, конечно, более дешевые образцы, но покупая их вы рискуете получить очень размытый продукт, т.к. качество вина в первую очередь зависит от количества собираемого винограда.  Этим очень часто грешат производители из материковых окрестностей Венеции и Вальполичеллы.

В горных долинах Альто-Адидже рождаются лучшие Pinot Grigio в Италии

В горных долинах Альто-Адидже рождаются лучшие Pinot Grigio в Италии

Чем дальше на юг Италии, тем хуже среднее качество, т.к. Пино Гриджио все таки холодолюбивый виноград. Лучшие Производители, представленные на Российском рынке: Kurtatsch, San Michele-Appiano, Livio Felluga, Cantina Terlano, Ronco dei Gnemic.

Для сладких вин из Pinot Gris в Эльзасе виноград начинают собирать в конце октября, когда цвет виноградников становится золотым.

Для сладких вин из Pinot Gris в Эльзасе виноград начинают собирать в конце октября, когда цвет виноградников становится золотым.

Совсем другим этот сорт винограда предстаёт во Франции. До 18 века Пино Гри (Французское название Пино Гриджио) выращивали от Шампани до Южной Роны, но после нашествия филлоксеры он стал специалитетом исключительно Эльзаса.  В этом регионе вина из Пино Гри делают «жирные», очень часто используют выдержку в дубе. Но наиболее интересными вариантами выглядят сладкие Пино Гри категории Вандаж Тардив (Поздний Сбор). Эти вина наполняют бокал ароматом меда и кураги и во вкусе очень насыщены. Стоимость французских вин из Пино Гри начинается от 1500 рублей, лучшие производители: Domaine Weinbach, Domeine Ernest Burn, Marc Kreydenweiss.

Американские Пино Гри из Северных Штатов Орегон и Вашингтон а так же Калифорнии,являются промежуточным вариантом между легкими и свежими Итальянскими винами и насыщенными Французскими.

Помимо трех вышеперечисленных стран это вино производится на всех континентах, и в каждом конкретном месте оно не похоже на все остальное.

 

похожие статьи:

Выбираем Шабли.

Обзор Брунелло ди Монтальчино

Обзор Аргентинских Мальбеков

 

Яндекс.Метрика