з11Люди, которые делают вино, должны быть дотошными и очень ответственными. Если стало понятно, что виноград созрел и дальше висеть на лозе ему нет смысла, а иногда даже опасно, из-за капризов погоды, то придется отложить все дела и в короткий срок его собрать. А дальше запускается цепочка неразрывных друг от друга процессов: сортировка, винификация, стабилизация и т.д.

Но в этой цепочке можно сделать один разрыв, сразу после сбора.

Точно не известно, было сделано подобное действие впервые умышленно или просто кто-то поленился после сбора делать вино, но он оставил виноград полежать и подсохнуть, а затем стал из него готовить вино. Может вообще, с изюмом перепутали!

Виноград для производства Амароне сушится до 4 месяцев в хорошо проветриваемых помещениях

Виноград для производства Амароне сушится до 4 месяцев в хорошо проветриваемых помещениях

Технология подвяливания винограда существует очень давно. Подобные вина производят во многих регионах Италии (Амароне, Вальтелина, Курни, сладкие вина),  Испанский херес Педро Хименес делается из почти готового изюма, Аргентинские виноделы так же используют такой метод.

Виноград для хереса Педро Хименес сушат под лучами жаркого Испанского солнца

Виноград для хереса Педро Хименес сушат под лучами жаркого Испанского солнца

Вся изюминка такого процесса заключается в том, что после продолжительного времени сушки, виноград теряет от  20% до 80% воды (именно воды, а не сока).  В ягоде повышается концентрация сахара и происходит своеобразный процесс ферментации.  Вино, производимое из такого винограда будет содержать высокий процент алкоголя, полученного из переработанного дрожжами сахара. На вкус такие вина кажутся более плотными и насыщенными, а в аромате часто можно найти тона изюма или чернослива. Очень часто из такого винограда производят сладкое вино. Например, Речёто из региона Вальполичелла или Сладкие вина острова Пантелерия.

 

  • Сколько стоит теперь брунелло?Сколько стоит теперь брунелло?   В начале декабря 2012 года любителей и профессионалов из мира виноделия потрясла неприятная новость — в знаменитом […]
  • Сладкое Венгерское вино, альтернатива Франции? Сладкое Венгерское вино, альтернатива Франции? В мире есть много уникальных сладких вин, у каждого богатая история и множество поклонников. Цены на эти вина порой сильно кусаются. И […]
  • Херес для душиХерес для души Бутиковый стиль Фернандо де Кастилья На фоне современных винных погребов, которые выглядят как огромные бетонные ангары со стройными […]
  • История создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’sИстория создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’s Какое вы знаете вино из Австралии? Наверное, ну ум придет какой-нибудь Шираз или Шардоне- и это не удивительно. Австралия как […]
  • Бароло от Ренато Ратти.Бароло от Ренато Ратти. 5 марта на суд столичных ценителей свои вина представил Пьетро Ратти, сын покойного Ренато Ратти, основателя одноименной винодельни в […]
  • Жук, который сожрал миллионы…Жук, который сожрал миллионы… Жук, который сожрал миллионы... Колумбия. Крестьянин рассматривая в руке лист коки, с плантации возделовываемой для местного барона, […]
  • Сыр к вину или Вино к сыру?Сыр к вину или Вино к сыру? Вы любите сыр?... Вот я очень! Думаю, что сыр- один из древнейших продуктов, наряду с хлебом и вином, который повлиял на развитие […]
  • Мясо и вино? Идеальное сочетание.Мясо и вино? Идеальное сочетание. Красное к Мясу? Да! Именно красное вино идеально подойдет к мясу. И пусть маркетинговые отделы виноторговых гигантов и PR-менеджеры […]
  • Только Бренд! Marques de Caceres. Только Бренд! Marques de Caceres. Залог успеха — хорошие партнеры По меркам виноделия Marques de Caceres можно считать молодым хозяйством — оно было основано в […]
  • Разливая Шампанское.          by Alexey RuzovРазливая Шампанское. by Alexey Ruzov Разливая Шампанское. Одна и моих подружек в минуты интимной близости все время повторяла, - почему ты молчишь? Наверное, вместо […]
  • Риоха- Испания ли?Риоха- Испания ли? Поговорим об  Испании и более подробно- Риохе. Многие знаю и любят вино из этого региона, оно производит впечатление зрелого и […]
  • Кто есть кто в Бордо. Классификация Гран КрюКто есть кто в Бордо. Классификация Гран Крю По классификации Гран Крю  вин Бордо можно запросто написать диссертацию. Эта тема настолько объемна, что иногда представляет […]
  • Медок- регион или  название  вина?Медок- регион или название вина? Очень часто люди, при выборе вина "клюют" на надпись "MEDOC" на этикетке, как на гарантию качества. По опыту работы в ресторане, замечено, […]
  • Выбираем Шабли.Выбираем Шабли. Те, кто пробовал вина Шабли (Chablis) делятся на две противоположные категории: те кому нравится и те кому не нравится. И тут дело вовсе […]
  • Arzuaga — ударник капитализма.Arzuaga — ударник капитализма. Бодега Арзуага Наварро: путь наверх В мире виноделия принято уважать многолетние традиции. Однако пример испанского производителя […]
  • Не пробовали вино Kurni? Ну и не пробуйте!Не пробовали вино Kurni? Ну и не пробуйте! Знакомьтесь, Курни — гаражное вино из Марке Тоскана, Пьемонт, Венето, Сицилия — далеко не полный перечень итальянских винных регионов. Их […]
  • Фанатик Андреа ФранкеттиФанатик Андреа Франкетти Сегодня можно удивить вином либо того, кто его не пьет, либо это вино должно быть сделано фанатиком. Я смотрю прайсы дистрибьюторов и […]
  • Если Русский в Тоскане делает вино, то оно будет лучшим!Если Русский в Тоскане делает вино, то оно будет лучшим! Тенута дель Орнеллайя: тридцать лет на гребне волны Винодельня Тенута дель Орнеллайя с самого начала была обречена на успех — […]
  • Вега Сицилия- Прикосновение к тайне.Вега Сицилия- Прикосновение к тайне. Есть такие винодельческие хозяйства, вокруг которых создана особая атмосфера таинственности. Они производят легендарные вина, вошедшие в […]
  • Винная традиция старой Бургундии. Дорого?Винная традиция старой Бургундии. Дорого? Лучшее вино в мире из Бордо. Лучшее вино во Франции из Бургундии. Многие ценители вина говорят о том, что если вы стали понимать […]
  • Типы сладких винТипы сладких вин Есть несколько технологий производства сладкого вина, которые появились независимо друг от друга в силу местной специфики климатических […]
  • Hola, Malbec! Аргентнский Мальбек.Hola, Malbec! Аргентнский Мальбек. Многие ценители вина, смотря на ценник европейских домов с удрученным видом начинают присматриваться к винам из нового света. Однако там […]
  • Вино продлевает жизнь. Доказано Гарвардским университетом.Вино продлевает жизнь. Доказано Гарвардским университетом. Попробуйте в строку поиска на сайте Гарвардского университета http://www.harvard.edu ввести David Sinclair и поисковик вам выдаст кучу […]
  • Вино Чили в стиле БордоВино Чили в стиле Бордо Мы продолжаем рассказ о грандиозной чилийской компании Конча и Торо. Часть 1: Чилийские вина от самого крупного производителя- Concha Y […]
Яндекс.Метрика