И сегодня монахи делают вина, но больше из расчёта удивить туристов

И сегодня монахи делают вина, но больше из расчёта удивить туристов

Лучшее вино в мире из Бордо. Лучшее вино во Франции из Бургундии.
Многие ценители вина говорят о том, что если вы стали понимать бургундское вино, то достигли наивысшей точки развития вкуса.
«Профессионально» вино производить здесь начали монахи в 6 веке. До этого, конечно, виноградники существовали, но именно в монастырях озаботились вопросом наилучшего расположения своих угодий, чтоб получать более качественные вина.
Учитывая любовь монахов к труду, неудивительно, что слава бургундских вин быстро облетела соседние земли.
До конца 14 века в Бургундии выращивались несколько сортов красного винограда и два белых: Шардоне и Алиготе. Но больше всего росло сорта «Гаме», т.к. он был неприхотлив в уходе и давал богатый урожай. Вот только вина из него получались грубыми и не нравились тогдашнему правителю- герцогу Бургундскому Филлиппу II Смелому.
Герцог имел утонченный вкус и был большим поклонником вин из Пино-Нуара. Благодаря его волевому решению на рубеже 14 и 15 веков все виноградники Гаме были уничтожены, а их место занял Пино-Нуар. Это очень не понравилось крестьянам, но протестные настроения были жестоко подавлены.
Однако Гаме остался на территории, принадлежавшей вассалам Филлиппа, сеньорам де Божё. Не трудно догадаться, что сейчас эта территория называется Божоле. Шардоне же взял верх над Алиготе без помощи сильных мира сего.

Когда в 19 веке производители не знали, что делать с запасами Алиготе, то был придуман освежающий коктейль под названием «Кир». В него входило 9 частей кисловатого на вкус вина и одна часть сладкого ликера Crème de Casis из обильно покрывавшей местные холмы Чёрной Смородины.

Когда в 19 веке производители не знали, что делать с запасами Алиготе, то был придуман освежающий коктейль под названием «Кир». В него входило 9 частей кисловатого на вкус вина и одна часть сладкого ликера Crème de Casis из обильно покрывавшей местные холмы Чёрной Смородины.

С течением времени люди привыкли возделывать Пино-Нуар и вот уже виноделием стали интересоваться все больше представителей знати, которые в свою очередь передавали в дар монастырям лучшие земли (в то время церковь играла большую роль в жизни каждого человека в Европе). Так в руках монахов сосредоточились лучшие виноградники, а их вековой опыт возделывания лозы способствовал появлению великих вин. Имена некоторых крупных замков прослеживаются в названиях и теперь: Пулини-Монраше и Шассань-Монраше, Кло-де-Вужо.

Казалось бы- идеальная история, но…

шевалье монраше

Кло (Clos) обычно обносили стеной высотой в метр. Теперь эта характерная часть пейзажа Бургундии

В 1791 году грянула Французская революция и все земли принадлежавшие церкви и знати были национализированы и проданы с аукционов. У местных буржуа не было денег на покупку больших замков и лучшие участки уходили в разные руки кусками. Еще больший удар нанесла отмена Наполеоном т.н. «закона о майорате», по которому все имущество отца передавалось старшему сыну. Теперь виноградники были поделены на маленькие участки- Clos (Кло). Очень часто с того времени в собственности одного владельца могли находиться, например, две линии лоз одного виноградника, а остальные принадлежали еще шести владельцам.

Семья  Drouhin один из старейших негоциантов Бургундии

Семья Drouhin один из старейших негоциантов Бургундии

В таких условиях качество вин было очень нестабильным. Многие виноградники погибали. А на первый план вышли «негоцианты». Негоциант (фр. negociant от лат. negotians, — «торговец»). В других частях Франции, например в Бордо, негоцианты были не в почете, т.к. их вина имели посредственное качество и не могли конкурировать с винами больших замков. Но в Бургундии объем производимого вина одним владельцем мог быть равен двум бочкам, поэтому продать их было хорошим решением.

Кстати, традиционная бургундская бочка называется Пьес. Она короче и толще бордоского барика, но объем их примерно равен.

Со временем многие негоцианты стали контролировать возделывание винограда и сами устанавливали сроки сбора урожая. Многие, разбогатев, начали скупать разные участки виноградников. На сегодняшний день, если виноградник принадлежит одному владельцу, то он имеет статус monopole. Большинство офисов негоциантов находится в городе Бон, а площадь его погребов является самой крупной, по сравнению с площадью города среди всех французских городов.
Первая осознанная классификация в Бургундии была закреплена законодательно в 1936 году. По ней ,в отличии от Бордо, классифицировались не конкретные хозяйства, а участки, которые могли принадлежать многим владельцам. Классификация имеет 4 уровня: чем лучше расположен виноградник, тем выше уровень.

-Самый первый, базовый уровень- AOC Borgogne (Blanc или Rouge). Под этим наименованием можно выпускать вина по всей территории Бургундии, а на этикетке нельзя указывать населенный пункт, в котором было произведено вино.

-Второй уровень- привязка производимого вина к конкретному населенному пункту или коммуне, что обозначается словом «Вилляж»(Villages) и названием населенного места. Сюда были определены виноградники, дающие вина более высокого качества, чем AOC Borgogne, расположенные рядом с населенными пунктами. Можно смешивать виноград из одного населенного пункта но с разных виноградников (работа негоциантов). В этой категории предполагается более низкая урожайность.

-Третий уровень- выделение определенных виноградников в категорию Премьер крю (1cru или Premier Cru). В этой категории вино должно быть произведено из винограда собранного с одного участка. Урожайность в данном случае еще ниже, чем в категории Вилляж.

-И, наконец, самая высокая категория- Гранд Крю (Grand Cru). Эта категория выделяется лучшим сочетанием расположения виноградника и почвы. Вина получаются наиболее комплексными и способны развиваться в бутылке более 20 лет.

Оспис де Бон один из примеров пожертвования хороших виноградников на благие цели. Теперь там ежегодно проходят торги новыми винтажами, а деньги идут на благотворительность

Оспис де Бон- один из примеров пожертвования хороших виноградников на благие цели. Теперь там ежегодно проходят торги новыми винтажами, а деньги идут на благотворительность

Если смотреть на топографическую карту Бургундии, то можно заметить одну особенность: базовые виноградники находятся на равнине (либо у подножия холмов), либо на их вершине.
Все дело во влажности почвы.
Лучшие виноградники находятся на склоне и влага с них либо стекает вниз на равнину, либо остается на плоской вершине.

Бургундию территориально можно разделить на 3 большие части: Шабли, Кот д’Ор и Божоле.
romanee-contiЛучшие вина производятся в Кот д’Ор (золотой склон), который в свою очередь можно разделить на Кот де Бон и Кот де Нюи.
Кот де Нюи- царство красных вин. Тут расположены такие известные апеласьоны, как Кло-де-Вужо (Clos de Vougeot), Шамбертен (Chambertin) и родина самого дорогого вина в мире- Романе-Конти (Romanee-Conti).

MeursaultВ Кот де Бон большую часть производства занимают белые вина. Самые известные из них: Мерсо (Meursault), Монраше (Montrachet), Кортон-Шарлемань ( Corton-Charlemagne).

Вина Шабли, благодаря уникальным известнякам, выходящим на поверхность в этом районе, являются эталоном утонченности и минеральности для Шардоне. Это лучшее сочетание для морепродуктов и рыбы.

На фоне этого великолепия неким изгоем выглядит Божоле. Виноград Гаме дает не самые яркие вина, но хороший маркетинг (всемирно известный праздник Божоле-нуво) и правительственные дотации оставляют местных виноделов на плаву.

Вина Бургундии по праву занимают крупную часть рынка элитного вина, а коллекционеры гоняются за лучшими винтажами, на самых крутых аукционах. Но даже при таком ажиотажном спросе на топовые образцы, приобщиться к прекрасному может каждый, ведь бутылка коммунального Нюи-Сент-Жорж(Nuits-Saint-Georges) стоит не более 50 евро.

 

похожие статьи:

Грузинское Вино. Аутентичность древности…

А вы достойны этого вина? Если еще найдете…

Разливая Шампанское. by Alexey Ruzov

 

 

Яндекс.Метрика