Бодега Арзуага Наварро: путь наверх

В мире виноделия принято уважать многолетние традиции. Однако пример испанского производителя Арзуага показывает, что достичь успеха можно и без векового опыта — обладая лишь чутьем, амбициозностью и перфекционизмом, то есть стремлением к совершенству во всем. Всеми этими качествами обладал предприниматель Флорентино Арзуага, который в 1987 году купил огромное поместье в Кастилье и Леон, а именно в престижном регионе Рибера дель Дуэро.

Завод находится в 2 часах езды к северу от Мадрида, прямо у шоссе Сория-Вальядолид. Именно здесь находится так называемая «золотая миля» с лучшими почвами и виноградниками. Здесь работают такие знаковые хозяйства как Вега Сицилия, Доминио де Пингус, Тинто Пескуэра и Гасиенда Монастерио, что сразу обязывало начинающего винодела соответствовать высоким стандартам этих мест.

дору

Уникальный ландшафт рождает лучшие вина Испании в Рибера дель Дуэро и Португалии в долине Дору.

Рибера дель Дуэро — регион, расположенный в долине реки Дуэро, защищенный от ветров горными хребтами. Сама природа создала здесь оптимальные условия для виноделия — сухое и жаркое лето сменяется суровой зимой, дневные перепады температур также довольно значительны.  Резко континентальный климат лучше всего подходит для главного испанского сорта — темпранильо. В Рибера дель Дуэро он трансформировался в тинто фино, ягоды которого более мелкие, с плотной толстой кожицей и высоким содержанием танинов. Виноградное сусло из такого сырья получается концентрированным и экстрактивным, поэтому вина Рибера дель Дуэро очень легко отличить, например, от Риохи.

arzuaga otel

Часть виноградников находится около самого хозяйства, другая – в диком ландшафте.

Жаркие дни и прохладные ночи в вегетационный период позволяют винограду накапливать максимальное количество полифенолов и ароматов. Как результат — полнотелые, хорошо структурированные, насыщенные красные вина с потрясающим букетом. В этих непростых условиях урожайность ограничивается естественным образом — это необходимое условие для получения высококачественных вин. В общем-то, для Флорентино Арзуага главным было не мешать самой природе создавать эти великолепные вина.

150 гектаров виноградников расположились вокруг винодельческого комплекса по берегам реки, на склонах холмов. Часть виноградников находится на Иберийском плато, на высоте более 900 м над уровнем моря. На разных высотах высажены темпранильо (тинто фино, им занято до 90% площадей), и, конечно, вездесущие мерло и каберне совиньон. Лучшие миллезимы региона — 1996, 1999, 2001 и 2004 годы.

Игнасио Арзуага (слева)- нынешний управляющий бодеги и Хорхе Монзон (справа)- создатель вин Arzuaga

Игнасио Арзуага (слева)- нынешний управляющий бодеги и Хорхе Монзон (справа)- создатель вин Arzuaga

В качестве эксперта был приглашен Хорхе Монзон, который до этого работал на Вега Сицилия и легендарный Домэйн де ля Романе Конти. Это представитель нового поколения виноделов, открытых для экспериментов и инноваций, и при этом отдающих дань традициям. Под его руководством вина Арзуага стали мягкими, тонкими, сбалансированными, прекрасно отражающими уникальный терруар. Он экспериментировал с размерами бочек и сортами винограда, высадив немного сиры и пти вердо. Правда, эти вина не могут продаваться под лейблом DENOMINACIÓN DE ORIGEN Рибера дель Дуэро, так как эти сорта запрещены регламентом. Кстати, дочерняя винодельня этого производителя Pago Florentino выпускает вина категории DO в более смелом, современном стиле.

Бодега Арзуага Наварро выпускает линейку действительно отличных вин:

  • Хозяйство Арзуага выпускает вина в 10! различных объёмах

    Хозяйство Арзуага выпускает вина в 10! различных объёмах

    Fan D’Oro — 100% шардоне. Ягоды с виноградника  Ла Планта, находящийся на высоте 900 метров над уровнем моря. Ферментация в дубовой бочке в течение 30 дней.

  • La Planta — 100% темпранильо, первое вино хозяйства, впервые представленное покупателям в 1993 году. Простое и вкусное вино на каждый день, можно сочетать с мясом, копченостями, тапас.
  • Crianza — одно из самых успешных вин от Арзуага, купаж темпранильо, каберне и мерло. Перед продажей выдерживается 12 месяцев в бочках и 12 месяцев в бутылке. Ежегодно производится от 500 тыс. до миллиона бутылок этого вина. Стабильно получают 90 и более баллов в рейтинге Роберта Паркера.
  • Reserva — настоящая классика Риберы дель Дуэро, сухое вино минимум на 90% состоит из темпранильо. Выдерживается не менее 2 лет в бочке, затем не менее 2 лет в бутылке. В годы особенного урожая производится Reserva Especial. Именно такое мощное, агрессивное и концентрированное вино следует подавать к мясу и дичи. Частенько получает более 90 баллов от Роберта Паркера и журнала Wine Spectator.
  • Gran Reserva — купаж из 90% темпранильо и 10% каберне совиньон или мерло, выдержанный в бочках из тронсейского дуба не менее 4 лет. Сенсационное вино, всего выпущено на данный момент около 1500 бутылок.
  • Gran Arzuaga — одно из лучших красных вин мира в своем ценовом сегменте (около $400-500 за бутылку). Вина такого качества из бордоских шато стоят на порядок дороже. Как правило, это 100% темпранильо, иногда с добавлением малого количества альбильо. Было выпущено немногим более 2000 бутылок.
Комплекс винного спа Arzuaga один из лучших в мире

Комплекс винного спа Arzuaga один из лучших в мире

Огромная территория поместья позволила создать природный заповедник с оленями- символом хозяйства

Огромная территория поместья позволила создать природный заповедник с оленями- символом хозяйства

Столь быстрое восхождение на вершину было бы невозможным без предпринимательского таланта Флорентино Арзуага. Уделяя огромное внимание технологиям виноградарства и виноделия, он никогда не забывал о роли маркетинга и рекламы. Сегодня Арзуага Наварро — не просто винный завод, а целый туристический комплекс. В него входит один из лучших ресторанов Рибера дель Дуэро, роскошный SPA-отель (между прочим, 5*) с центром винотерапии и сама винодельня с погребами. Доступны и простые прелести винного туризма — экскурсии по винодельне и дегустации. Вот такой комплексный подход к виноделию и продвижению результатов своего труда, который, нужно сказать, дает отличные результаты.

Только в прошлом году вина Арзуага Наварро собрали 8 наград высшей пробы на престижных конкурсах СHALLENGE INTERNATIONAL DU VIN 2012, MONDE SELECTION 2012 и DECANTER WORLD WINE AWARDS 2012.

Молодое, дерзкое предприятие, которому не чужды ни традиции предков, ни дух инноваций — так можно охарактеризовать бодегу Арзуага Наварро. Путь предприятия интересен и увлекает не хуже хорошего приключенческого фильма. Открывая бутылку вина от Арзуага, мы надеемся на захватывающие впечатления — и никогда не ошибаемся в своих ожиданиях.

 

похожие статьи:

Вега Сицилия- Прикосновение к тайне.

Херес для души

Зачем выдерживают вино?

 

 

 

 

Яндекс.Метрика