Сегодня можно удивить вином либо того, кто его не пьет, либо это вино должно быть сделано фанатиком. Я смотрю прайсы дистрибьюторов и замечаю удивительную тенденцию: Супер Тоскана, Чили, Калифорния, теперь и Аргентина- все делают бленды в стиле Бордо. Почему?

Так им велит рынок… и оценки критиков.

Да и набор вездерастущих сортов облегчает жизнь винным спекулянтам.  Это не оговорка, винный бизнес очень долгий, так что выращивать лучще всего то, что купят на 120%.

Chateau Le-Pin было первым "гаражным" вином

Chateau Le-Pin было первым «гаражным» вином

При таких тенденциях, вина из региона- «законодателя мод», т.е. Бордо, стали стоить непомерных денег из-за Китайцев. Вы можете сослаться на гарантию качества, но оно, увы, является отличительным знаком лишь большей части, но не всех.

Но есть среди виноделов идеалисты. Например, виноделы, делавшие «гаражные» вина: Жан Люк Тюнэвен и Жак Тьенпон. Они доказали всему миру:  чтобы создать великое вино, не нужен большой замок с долгой историей. Вино может быть авторским.

Мало кто знает, но в тех экспериментах принимал непосредственное участие Андреа Франкетти. На тот момент он занимался подбором итальянских вин для дистрибьютора из Нью-Йорка.

В конце 80х Франкетти купил землю в Сартеано, Кол д’Орча, с домом 16 века постройки, на стыке Тосканы и Умбрии у подножья горы Монте Амиата.

Здание винодельне Tenuta di Trinoro. Дом Андреа Франкетти находится на вершине холма.

Здание винодельне Tenuta di Trinoro. Дом Андреа Франкетти находится на вершине холма.

Как человек, живший долгое время в США и помогавший «Гаражистам», Франкетти сразу отмёл Санжовезе, как сорт для производства своего вина. Его выбор пал на сорта, традиционные для правого берега Бордо: Каберне-Фран, Мерло, Пти Вердо, Каберне-Совиньон. Для Тосканы в целом в то время это не было чем-то новым —  очень многие состоятельные люди вкладывали деньги в создание Супер Тосканских вин на основе Бордоских сортов. Но все эти процессы происходили в Болгери,  на побережье, в то время как Франкетти начал свои эксперименты на вершинах холмов высотой 400-600 метров над уровнем моря.

Здесь он применил все возможные технологии производства вина, которые он изучил в Бордо, начиная от плотности посадки (8000-10000лоз на гектар — что очень плотно) и  двойного зелёного сбора, до стабилизации вина в цементных ёмкостях. Плюс ко всему отдельная винификация каждого участка и маленькие французские бочки.

Начиная с 1997 года стал выпускать свое топовое вино -Tenuta di Trinoro, названное в честь хозяйства. Оно сразу же было высоко оценено в Бордо его друзьями и критиками, а маленький объем производства подстегнул интерес потребителей. Со временем Линейка увеличилась и появилось вино Palazzi из 100% мерло, но выпускалось оно до 1999 года и вновь появилось в 2009 году. Сам Франкетти связывает это с увеличением среднегодовой температуры, что пагубно отразилось на Мерло.

Дизайн этикетки Le Cupole со временем сильно изменился. Такие иже коллекционные

Дизайн этикетки Le Cupole со временем сильно изменился. Такие иже коллекционные

В начале нового тысячелетия  появилось еще одно вино- Le Cupole. К тому же около 10 лет назад Аскетичный винодел решил вместе с создателем знаменитого вина  Pingus, Питером Сасеком, создать проект на северном склоне Сицилийского вулкана Этна. Там они обнаружили столетние дофилоксерные лозы местного сорта Нерело Маскалезе. Но двум гениям в проекте было не суждено ужиться, и Питер Сасек его покинул. Франкетти высадил на склонах Этны еще несколько сортов, с которыми экспериментировал в Тоскане, но ни чего не добился, а так же бордоский сорт Пти Вердо.

На дегустации были представлены оба хозяйства

На дегустации были представлены оба хозяйства

В середине Марта 2013 года мистер Франкетти собрал профессионалов винного рынка России для того, чтобы представить новые винтажи своих вин и более подробно рассказать о них.

Первым было представлено Сицилийское Шардоне с вулканических склонов- GUARDIOLA 2011 года. Вино на удивление легкое, учитывая то, что это довольно жаркий регион. Его секрет в больших перепадах дневных и ночных температур. Поэтому в аромате четко прослеживаются цитрусовые нотки грепфрута и свежий тон мяты. При этом вкус вина не бьет кислотностью, а поражает своей комплексностью. Ощущается отличная минеральность и легкая горчинка.  Вино  в процессе производства  соприкасается только со сталью и стеклом.

Следующим оказалось довольно легкое вино, почти розового цвета-  Passopisciaro 2010 из Нерелло Маскалезе. Виноград собирается очень поздно (ноябрь), после алкогольной и  яблочно-молочной ферментации вино выдерживается 18 месяцев в дубовых бочках. Объем производства- 5 000 кейсов по 6 бутылок. Вино раскрывается ароматом свежих красных ягод (красная смородина) и терпким тоном табака. Во вкусе легкость и отличная минеральность, танины очень нежные и совершенно не закрывают вкус.

Именно вино с лаконичным названием "Франкетти" получало 95 балов от Паркера

Именно вино с лаконичным названием «Франкетти» получало 95 балов от Паркера

Итогом дегустации сицилийского хозяйства стало вино под названием  Franchetti  2008 из Пти Вердо(60%) и сорта из Лацио Чезанезе (40%). Вино открылось очень мощным ароматом спелой черешни, красного перца и сигарной коробки, однако вкус оказался совершенно другим. После такой палитры ароматов ожидаешь мощной структуры, но на деле при средней плотности, вино не может похвастаться ощутимым танином. Все дело в микро оксидации и выдержки в бочках всего лишь 6 месяцев. Позже вино помещается в цементные емкости для стабилизации. Это вино будучи выпущенным впервые в 2005 году, сразу получило 95 балов от Р.Паркера, что для Сицилии было впервые.

Следующими винами оказались проверенные временем звезды из Тосканского хозяйства.

Сначала было разлито «второе» вино от Tenuta di Trinoro- Le Cupole 2009. Бленд в стиле правого берега бордо, с ароматом черники и эвкалипта, может ярко дать понять весь профессионализм Андреа Франкетти. Во рту ощущается отличная структура и хорошо интегрированный танин, поддержанный 18 месячной выдержкой в барриках. Отличное сочетание цена-качество (средняя стоимость бутылки $100).

Этим вином легко можно бросить вызов Массето

Этим вином легко можно бросить вызов Массето

Затем — Мерло Palazzi 2009. Андреа  Франкетти сторонник позднего сбора мерло и производства вина в стиле Petrus, поэтому вино обладает яркими ароматами спелой сливы, фиалки, тонов карамели и эвкалипта. Во вкусе доминируют довольно зелёные, хорошо структурированные танины и плотное тело. Очень долгое послевкусие спелой вишни. Вино обладает огромным потенциалом выдержки и открытая за несколько дней до этого бутылка Palazzi 1999 это только подтвердила.

если у вас появился ребенок, то купите Tenuta de Trinoro того же года, через 30 лет не пожалеете

если у вас появился ребенок, то купите Tenuta de Trinoro того же года, через 30 лет не пожалеете!

Заключительным аккордом  было топовое  Tenuta di Trinoro 2008. Великолепное вино в стиле лучших замков бордо, но превосходящие их вина по своей комплексности и мощи. Сам Андреа Франкетти предрекает ему не менее 50 лет жизни. Но и сейчас это вино можно назвать готовым к употреблению. В его аромате отчётливо ощущается мощный тон спелой вишни и нежных восточных специй, присутствуют нотки табака и маленьких конфеток Монпансье. Вкус вина столь же ярок и единственное, что может смутить- слишком мощные танины, что является залогом долгой жизни в погребе. Мощь вина удивит даже искушённого знатока.
561A0060

 

Этот старый хипстер в красных штанах и очках Ray-Ban является воплощением фанатизма по отношению к любимому делу, и многие виноделы мира стремятся перенять его опыт.

 

 

похожие статьи:

Если Русский в Тоскане делает вино, то оно будет лучшим!

 Обзор Аргентинских Мальбеков!

Arzuaga — ударник капитализма.

 

 

Яндекс.Метрика