Даже если вы не эксперт в сфере виноделия, а всего лишь начинающий любитель, вы наверняка обращали внимание на форму бутылки вина — и заметили, что она различается в зависимости от типа и происхождения вина. Неизменным остается лишь объем. Винная бутылка равна  0,75 л. Этот исторически сложившийся стандарт был официально утвержден только в 1970-х годах, а по поводу его происхождения есть две основных теории. Согласно первой, бутылку такого объема мог изготовить стеклодув из расплавленного стекла за один выдох (исходя из объема легких среднестатистического мужчины). Согласно второй версии, в прошлые века ¾ литра считались оптимальным объемом вина в ежедневном рационе взрослого человека.

В 1611 году, в Англии, была запатентована высокотемпературная печь для обжига стекла на каменном угле. Такое стекло было прочное и виноделы стали его закупать.

В 1611 году, в Англии, была запатентована высокотемпературная печь для обжига стекла на каменном угле. Такое стекло было прочное и виноделы стали его закупать.

Теперь о форме бутылки. Можно ли сказать, что это всего лишь желание винопроизводителя выделить свою продукцию на фоне остальной, или же продиктованная какими-либо условиями необходимость, единственно возможный вариант для конкретного вина? Давайте разбираться.   Самая распространенная в мире форма — так называемая бордоская, бутылка с крутыми плечиками в верхней части. У такой бутылки вы также обнаружите вогнутое дно с характерными желобками вокруг. Как известно, в провинции Бордо регламентом разрешены красные сорта винограда с высоким содержанием танинов — каберне совиньон, мерло, каберне фран. Эти вина имеют огромный потенциал выдержки, храниться они должны обязательно в горизонтальном положении, чтобы пробка всегда оставалась влажной.

Форма бутылки складывалась исторически. В каждом регионе своя.

Форма бутылки складывалась исторически. В каждом регионе своя.

Крутые плечики способствуют удобному хранению бутылки в горизонтальном положении, но не только. Они также призваны задерживать осадок, который образуется в таких винах после длительного хранения. Перед декантированием (а мы настоятельно рекомендуем проводить эту процедуру с выдержанными винами из Бордо) следует поставить бутылку вертикально, чтобы большая часть осадка осталась в желобках вокруг вогнутого дна. Остальную часть осадка задержат плечики. В такие же бутылки разливаются вина из белых сортов, разрешенных в Бордо — совиньон блан и семильон. Что интересно, бордоская форма бутылки используется повсеместно для этих сортов винограда — даже если вино произведено в далекой ЮАР, Аргентине или Чили. Следующая известная форма бутылки — бургундская. Плечики у нее более покатые, невыраженные. Как понятно из названия, такая бутылка широко используется в Бургундии (и Долине Луары), а следовательно, и в других регионах мира, где делают вино из пино нуар и шардоне. Эти сорта винограда не такие танинные, они редко дают осадок — следовательно, в крутых плечиках просто нет необходимости, можно делать бутылку более обтекаемой. Высокие бутылки в форме так называемой «флейты» используются в Эльзасе, Германии, Австрии для соответствующих сортов винограда: рислинга, гевюрцтраминера, мюллер-тургау, сильванера. Считается, что такая форма (ее еще называют рейнская) была оптимальной для упаковки в ящики максимального количества бутылок. Несомненно, форма бутылок исторически обусловлена практическими соображениями: бутылки из Бордо и Бургундии обязаны были быть тяжелыми и устойчивыми, чтобы выдерживать длительные морские путешествия во время отправки на экспорт. Бутылки-флейты в основном путешествовали по спокойным водам Рейна, поэтому в целом они выглядят более легкими.

Кьянти- вино деревенское и бутылка в первую очередь должна быть практичной. Поэтому ее оплетали лазой.

Кьянти- вино деревенское и бутылка в первую очередь должна быть практичной. Поэтому ее оплетали лыком.

На фоне элегантных красавиц из Франции итальянская фьяска — традиционная бутылка для Кьянти — смотрится по-домашнему просто. Раньше эта бутылка считалась самой дешевой в изготовлении, поскольку дно у нее не было плоским и устойчивым.  Для удобства хранения и транспортировки такие бутылки издавна помещались в корзину из лыка, по которой можно безошибочно определить вино Кьянти.

У бутылок престижного кюве Dom Perignon форма бутылок скопирована с первых бутылок Шампани.

У бутылок престижного кюве Dom Perignon форма бутылок скопирована с первых бутылок Шампани.

К форме и качеству бутылки для шампанского и игристых вин предъявляются особые требования. Стенки бутылки делают более толстыми, способными выдерживать давление игристого вина — около 6 бар, в 3 раза больше, чем в автомобильной шине! За счет этого возрастает и вес бутылки, достигая 900 г. Вогнутое дно также предназначено для правильного распределения внутреннего давления, а еще для удобной транспортировки — раньше горлышко одной бутылки вставлялось в выемку на дне другой. Бутылки для шампанского делают из зеленого или коричневого стекла, чтобы вино меньше подвергалось воздействию солнечного света. Между прочим, до XVIII века производство игристых вин считалось опасной профессией, и мастера ремюажа получали повышенную оплату за работу в погребах — взрывы бутылок в то время были не редкостью. Итак, форма бутылки в прежние времена диктовалась здравым смыслом, практичностью, экономическими соображениями. Сегодня бутылка вина стала признаком стиля и качества вина — можно с закрытыми глазами определить, какой тип вина разлит в ту или иную бутылку. Другое дело, что сам вид упаковки — стеклянная бутылка — рискует остаться в прошлом. Ежегодно транспортируются миллиарды ящиков вина, а каждый знает, что стеклянная бутылка, наполненная вином, не кажется легкой. Понятно, что в мире виноделия пришла пора озаботиться проблемами экологии, связанными с производством бутылок и их транспортировкой. Выброс газов в атмосферу, парниковый эффект — все это относится и к отрасли виноделия. К тому же, сегодня просто модно позиционировать себя как eco-friendly-производитель, поэтому для борьбы за продвинутого и современного покупателя приходится искать альтернативные виды упаковки из возобновляемых материалов.

разница в весе одной бутылки незначительна, но если этих бутылок тысячи, на сколько уменьшится вес контейнера?

разница в весе одной бутылки незначительна, но если этих бутылок тысячи, на сколько уменьшится вес контейнера?

Борьба за экологичность упаковки вина идет в двух направлениях. Первое — снижение веса бутылки. Сегодня есть технологии, позволяющие производить бутылки с весом в 2 раза ниже традиционных, но все-таки стеклянные. Дело в том, что для вина, требующего выдержки, стекло все еще остается непревзойденным материалом.

Другое направление — замена стеклянных бутылок альтернативной упаковкой. На замену стеклу приходят картонные коробки из древесного волокна, baginbox-ы (коробки с пластиковым пакетом внутри), тетра-паки, алюминиевые банки и даже пластиковые пакеты, аналогичные тем, в которые разливается майонез или кетчуп.

Пластиковые бутылки берегут ваше здоровье!

Пластиковые бутылки берегут ваше здоровье!

У всех этих разновидностей есть свои достоинства и недостатки, но главное их преимущество — легкость по сравнению со стеклом, а значит, более выгодная и экологичная транспортировка. И вот уже авторитетные мировые производители — Casa Vinicola Castellano (Италия), Фрэнсис Коппола (Калифорния), Робертсон (ЮАР), Vina San Pedro (Чили) и многие, многие другие — не гнушаются разливать свою продукцию в альтернативную упаковку. Правда, мэтры Бордо и Бургундии пока не спешат следовать за ними — их кредо придерживаться многовековых традиций. За кем останется последнее слово, покажет время.   похожие статьи: Зачем выдерживают вино? Красное к Мясу? Как составляют винную карту в ресторане    

Яндекс.Метрика