5 марта на суд столичных ценителей свои вина представил Пьетро Ратти, сын покойного Ренато Ратти, основателя одноименной винодельни в западной части Бароло- Ла Мора.

Пьетро Ратти

Пьетро Ратти

Сама винодельня была основана Ренато Ратти в 60х годах, в исторической зоне Марченаско на монастырских землях бывшего аббатства Annunziata, после его продолжительной работы в Бразилии  на винодельческого гиганта Чинзано. Эта работа расширила, по выражению его сына, сознание  деревенского итальянца.  Вина Бароло пользовались уважением ценителей задолго до основания этого проекта, но, создавая свои Бароло, виноделы смешивали виноград с разных участков, пытаясь добиться идеальных сочетаний.

11

Ратти  экспериментировал с приемами винификации и выдержки. В этих инновациях он во многом опережал свое время и утвердил многие приемы, получившие распространение уже в наши дни. Так, в частности, он существенно снизил срок пребывания бароло в бочке (до 2 лет) и, напротив, увеличил время созревания вина в бутылке. В 1967 г. Ратти первым в Пьемонте выпустил бароло отдельного виноградника — Barolo Marcenasco, позже, с покупкой других cru (Conca dell’Abbazia и Rocche), появились соответствующие версии бароло single vineyard. В составе почвы вокруг Ла Мора преобладает марганец и магний, что делает вина более мягкими и элегантными, в отличие от восточной части, где в регионе Сералунга преобладают почвы богатые железом, дающие более строгие вина. Именно в Ла Мора Ратти приобрел три исторических виноградника: Черекуйо, Брунате и Рокке дель Аннунциата, расположенные близко друг к другу, но дающие разные по характеру вина. В Черекуйо доминируют тона трюфеля и мяты, Брунате богато специями, Рокке — тонами табачных листьев, трюфеля и розы.

Форма всех выпускаемых бутылок является точной копией с бутылок Бароло, в которые вино разливали монахи в 18 веке

Форма всех выпускаемых бутылок является точной копией с бутылок Бароло, в которые вино разливали монахи в 18 веке

В одной из своих книг Ренатто Ратти писал:  «Есть три основополагающих фактора, без которых невозможно рождение великого вина: лоза, климат и почва. Однако один фактор определяет все — человек. Отношения между климатом, почвой и лозой по-настоящему сложны, и только благодаря тяжкому труду и прозорливости человека они могут обрести отличный баланс, и тогда родится вино несравненного качества…»

С середины 1970-х и вплоть до скоропостижной смерти в 1989 г. Ренато Ратти был инициатором многих положений и законов, по которым развивается виноделие Пьемонта в наши дни. Он был избран президентом консорциума Бароло и директором консорциума Асти.  Изначально, торговая марка Бароло принадлежала именно семье Ратти.

18

Обычно  выделяют 2 стиля Бароло: «традиционный», с продолжительной выдержкой вина в больших бочках из славонского дуба, и «новый» стиль, при котором Бароло выдерживается в маленьких бочках из французского дуба- бариках.  В хозяйстве Ренато Ратти решили следовать новым веяниям и после контролируемой ферментации при температуре 30-32 градуса (что позволяет максимально насытить вино, не получив «вареных» тонов) отправляют вино  на год в маленькие бочки. Через год оно попадает уже в большие «Ботти» и на завершающем этапе выдерживается год в бутылке в собственных погребах.

По словам нынешнего главы компании, энолога Пьетро Ратти, свои вина они выпускают на рынок готовыми к употреблению, однако при дегустации все они демонстрируют различную степень развития.

barolo-marcenasco

Так, представленный  Бароло Марченаско 2008 года требует непродолжительной выдержки в течении 1-2 лет. На сегодняшний момент вино имеет аромат черных ягод, вяленой вишни, легкий тон эвкалипта, придающий ему свежесть. Во вкусе выделяется довольно ощутимая кислотность (из-за этого и стоит еще полежать), но танин довольно округлый. Послевкусие не очень долгое, с тонами полевых трав.

Бароло с этого же виноградника, но 2006 года, на фоне своего более молодого родственника раскрывается в аромате уже тонами тех же черных ягод и табака, кислотность при этом уже умеренная, плотно прикрытая бархатистым танином.  В послевкусии более ярко выделяются тона сухих полевых трав.

barolo-rocche

Наиболее ярко на дегустации показало себя Бароло Рокке 2007 года. Думается, это вино сейчас находится на пике развития. Очень яркий аромат черной вишни, лакрицы, табака  дополняется глубоким вкусом с бархатистыми танинами и кислотностью, идеально вписывающейся в этот потрясающий микс. Послевкусие продолжительное, с тонами полевых цветов.

Наиболее неоднозначно себя показало  Бароло Рокке 2004 года. В целом, обладая сложным ароматом с тонами черных ягод и кожи, табака,  земляными оттенками, предполагающими потенциально  богатый и зрелый вкус, на деле поразило яркой кислотностью и уходящими на спад танинами и не самым продолжительным послевкусием, что может свидетельствовать о том, что пик развития этого вина уже прошел.

На этикетке изображен пьемонтский солдат времен Наполеона

На этикетке изображен пьемонтский солдат времен Наполеона

Отдельно стоит упомянуть представленное на дегустации Неббиоло д’Альба Окетти 2010  из коммуны Роэро, в которой большая часть местных виноделов занимается производством белого сорта Арнеис.  Аромат этого вина, в котором преобладают красные пьяные ягоды,  настраивает вас на не самую серьезную структуру во вкусе, но не забывайте- это Неббило! Вкус поражает своей насыщенностью и отличной структурой танина, идеально сбалансированной кислотностью и на редкость богатым послевкусием с тонами красной рябины.

Во всех Бароло очень четко прослеживается дубовый тон, полученный благодаря первичной выдержке во французских бочках и являющийся визитной карточкой «нового» стиля Бароло, да и большей частью, заточенного под американский рынок, Итальянского виноделия.

Winesave выражает благодарность компании ОКВ

Почитайте ещё!

Медок- регион или название вина?

Давайте потрогаем Кьянти.

Красное к Мясу?

 

Яндекс.Метрика