Джанфранко Сольдера

Джанфранко Сольдера

В начале декабря 2012 года любителей и профессионалов из мира виноделия потрясла неприятная новость — в знаменитом итальянском хозяйстве Case Basse неизвестными вандалами было уничтожено более 600 гектолитров первоклассного красного вина брунелло.

Преступник проник ночью в хранилище и открыл клапаны 6 больших бочек, в которых выдерживались вина 6 последних винтажей (с 2007 по 2012 г). Несколько тысяч литров вина просто-напросто стекли в канализацию. По оценкам владельца поместья, Джанфранко Сольдера, ему нанесен ущерб по меньшей мере в 2,5 млн. евро. Сегодня средняя стоимость бутылки Brunello di Montalcino Riserva составляет около 450 евро . Понятно, что вино выдающихся винтажей , например, 2002 года, в который в хозяйстве было произведено немногим более 6 тыс. бутылок, может стоит в десятки раз дороже.
Непостижимое Case Basse

Case Basse — уникальное винодельческое хозяйство, основанное в 1972 году Джанфранко Сольдера. В возрасте 35 лет успешный страховой агент решил переквалифицироваться в винодела, для чего купил участок земли площадью 24 гектара в области Монтальчино (регион Венето), из которых только треть отвел на виноградник, где посадил исключительно санджовезе гроссо. Остальную часть занимает лес и сад — части идеальной экосистемы, необходимой для создания поистине великих вин. В 1983 году на суд общественности была представлена первая бутылка Брунелло Ризерва винтажа 1977 года. Понадобилось всего 40 лет, чтобы эксклюзивные вина Брунелло ди Монтальчино от Case Basse стали иконой итальянского стиля, а само поместье стало объектом исследования нескольких институтов международного уровня.

Особенности технологического процесса в Case Basse — неплотная посадка лозы (плотность в 3 раза ниже, чем допускается регламентом), что ограничивает урожайность, но позволяет винограду набрать максимум сахаров, вкусовых и ароматических оттенков. Наверное, не стоит и говорить о том, что ни на одном из этапов производства не применяется удобрения и химия — для борьбы с вредителями, допустим, «привлекаются» насекомые из сада и леса. Сольдера также использует собственную культуру дрожжей для ферментации. Даже в самые урожайные годы объем выпуска не превышает 15 тыс. бутылок. Философия Case Basse — не мешать самой Природе производить великолепное вино, но всесторонне исследовать этот процесс. Так на стыке традиционного и инновационного подхода рождается великое Брунелло от Сольдера.

Вокруг виноградника создана уникальная экосистема

Вокруг виноградника создана уникальная экосистема

Версии и предположения
Комментарий владельцев производства относительно печального события звучал так: «Несмотря на происшествие, наши мысли и действия в данный момент направлены исключительно на будущее, потому что никаким запугиванием нельзя остановить нашу работу, страсть к земле и ее урожаю». Также Сольдера упомянул о том, что не считает этот жест настолько серьезным и заслуживающим обсуждения далеко за пределами винодельни. Тем не менее, потеря такого количества первоклассного вина не могла не вызвать последствий.
Итак, кто же мог совершить это жестокое нападение на хранилище великолепного красного вина? Сразу после совершения преступления возникло две основных версии. Первая — нападение преступной группировки (подробности итальянскими СМИ не расшифровываются). Вторая — акт вандализма произвел бывший работник предприятия, мотивом которому, по сообщению газеты La Repubblica, послужила месть.

В погребах хозяйства хранятся драгоценные вина

В погребах хозяйства хранятся драгоценные вина

Но есть и скептики, отметившие, что преступление в первую очередь было выгодно… самому хозяину, Джанфранко Сольдера. От шестилетнего объема урожая осталось лишь несколько небольших барриков — понятно, что остатки будут продаваться по баснословным ценам, ведь слава вина из Case Basse шла впереди него. Продукция под маркой Soldera и раньше являлась предметом охоты аукционеров — эти вина завсегдатаи престижных аукционов Christie’s и Sotheby’s — но теперь ценность потерянных винтажей еще более возрастет. В первые же дни после происшествия в СМИ прошла информация о том, что стоимость бутылок Брунелло от Сольдера урожая 2006 года выросла в 4-5 раз и достигает $2000 за бутылку. Сколько же будут стоить драгоценные остатки уничтоженных винтажей? Страшно представить. Таким образом, такая нестандартная версия не лишена определенной логики. Как бы то ни было, совершенное преступление послужило прекрасной PR-акцией хозяйству Case Basse, в очередной раз обратив внимание экспертов и коллекционеров на вина Brunello di Montalcino «Riserva Soldera».

 

Почитайте ещё!

Зачем выдерживают вино?

Супер Тоскана для суперменов.

Чили- вино для всех!

Яндекс.Метрика