Стекло- фетиш вина. Оно его просит, и стекло его делает более высокой материей. Вот в Европе в средние века вино было тем, что лучше воды утоляло жажду. Надежнее… Водой, если она не из горной речки, скорее всего вы бы отравились. Особенно в городах, пусть даже не таких больших как Париж или Рим. Монахи так вообще не помышляли жизнь без вина. Исторически сложилось так, что Католическая вера, использующая Красное вино в обрядах как кровь Христа, сама занималось его производством, а соответственно и большей частью употребления. monah_p-et_vino А так как вера имела центральное значение в жизни людей тех лет, то проводникам к богу выделялись лучшие земли с виноградниками. Это потом, в ходе революций, земли были отданы крестьянам. И вот вся эта разнообразная братия потребляет вино. Из чего? По большей части это металлические кубки, глиняные стаканы и вырезанные из дерева ковши. Вино народное… То, без чего трудно прожить. Кстати именно эта характерная черта вина в европейской культуре и родила традиционные сочетания, такие как «сладкие вина к Фуа-гра» или «Разовый Прованс к Буабесу». Так вкуснее. Появление Хрусталя в богатых домах вознесло вино на другой уровень. Ведь, например, пузырьки в шампанском хорошо рассмотреть можно лишь в бокале, где они видны. А пузырьки Шампани воспеты не одним поэтом. Восприятие вина в бокале до того, как вы его попробовали, прокладывает дорогу к конечному ощущению вкуса, за счет цвета, прозрачности и наконец, аромата. С визуальным восприятием все понятно, оно скажет о насыщенности и глубине вкуса. А вот ароматы могут рассказать о жизни вина, а могу начать рассказывать истории из вашего прошлого. Поэтому бокалы винные могут иметь абсолютно разную форму. Лучшие бокалы под вино таких компаний, как Riedel и Spiegelau подобраны под конкретные типы вин и сорта винограда. Это выгодно может подчеркнуть вина, которые в бокалах рассчитанных на общие типы вин не выделялись бы. Однако есть каноны, по которым можно выделить 3 типа бокалов для вина.

Бокал под молодое белое

Бокал под молодое белое

Первый- бокалы под белое вино, не старше 3х лет, обладающее яркой кислотной составляющей и тонами цитрусов во вкусе. Шабли, Рислинги, Совиньон. Так же бокал очень хорошо подойдет для Порто, хереса, мадеры, кальвадоса. Эти бокалы обычно не превышают в объеме 350 мл и высотой самой чаши без ножки не более 10 см. При этих параметрах бокал будет похож на тюльпан.

Бокал под молодые красные и плотные белые

Бокал под молодые красные и плотные белые

Второй- бокалы для красных вин с хорошей кислотностью и возрастом не более 5 лет и для более плотных белых вин с тонкой ароматикой. Кьянти, Вальполичелла, Немецкие и Австрийские красные вина, Шардоне, Кондрие, белые вина юга Италии и Испании. Объем таких бокалов около 550 мл а по высоте чаши они не должны превышать 12 см. Форма бокала как и в предыдущем случае похожа на тюльпан и в средней части бокал в полтора раза шире чем в верхней.

Бокал под насыщенные красные вина

Бокал под насыщенные красные вина

Третий- бокал для насыщенных красных вин с сильными танинами и очень дорогих белых. Бордо, Чили, Калифорния, белая Бургундия уровня Гран Крю. Это большие бокалы, их объем может доходить до 1л, а высота чаши до 20 см. Такие бокалы сразу заметны на фоне остальных из-за размеров. В средней части бокал будет иметь диаметр шире чем в верхней в 1.2-1.5 раза. Это нужно для большей площади соприкосновения вина с воздухом, т.к. насыщенные вина требуют времени, для того чтоб раскрыться. dekanter_pizadecanter_toscanadecanter_tavoladecanter_Graal Декантеры- сосуды в которых вино подается на стол и насыщается кислородом. Они, конечно, нужны, но форма не сильно влияет на качество требуемой работы. Вино в декантере оживает, после сна в бутылке. Чем шире декантер, тем быстрее раскроется вино, но и в узких сосудах процесс происходит не долго. Выбор декантера зависит от личных предпочтений или от качества предложения. Для сложных белых вин тоже используют декантеры. По методу производства всю винную посуду можно разделить на традиционные группы: стекло и хрусталь. Стекло видно даже неопытному глазу. И оно не поет.(хрусталь поет, если провести мокрым пальцем под прямым углом по верхней кромке бокала несколько оборотов) Традиционно в России в стекло добавляют оксиды тяжелых металлов. Эта технология известна с 18 века . Английские стеклодува стали добавлять оксид свинца и посуда стала более прозрачной и звонкой. Сейчас в США ввоз стекла с оксидами свинца запрещен и для попадания на самый большой рынок мира были разработаны улучшенные технологии, например с оксидом платины. Такие бокалы намного прочнее своих предшественников.  Но на такие бокалы цена выше. В целом, красивое стекло может преподнести даже не самое лучшее, но насыщенное вино с юга Италии как роскошный бленд бордо, главное только не перестараться со словесным описанием. Бокалы для вина купить можно как в интернете, не боясь что вас обманут, так как качество стекла можно определить по внешнему виду, так и в специализированных магазинах, но у них не всегда большой ассортимент. plohoi_bokal   похожие статьи: Мясо и вино? Идеальное сочетание. Обзор Брунелло ди Монтальчино  Сыр к вину или Вино к сыру?    

Яндекс.Метрика