В Москве уже лет 10 идет несменяемым хитом куча различных брендов вина под общей производной- СуперТоскана.
Почему супер? Очень часто совсем не супер и даже не совсем Тоскана. Поясню- Тоскана хоть и часть общеевропейской и общемировой винодельческой культуры, но звезда каберне и прочих французов, взошла там совершенно случайно.
Просто так сложилось, что у семьи Инчиза делла Роккетта было поместье в Болгери. Во время войны оккупационный режим во Франции, где постоянно находилась семья делла Роккетта, был явно жестче домашнего для местных жителей режима Муссолини.
В то время очень много семей с лазурного побережья Франции перебрались в Италию.
Tenuta san guidoДа вот беда- любимое Бордо все у Немцев теперь. И решил молодой маркиз разбить себе небольшой виноградник, который с помощью энолога Джакомо Такиса стал Сассикаей.
В общем, сначала делали только для себя, а в 1968 сделали первый винтаж на рынок, выпущенный по Бордоской традиции в 1970 и продаваемый через компанию АНТИНОРИ.

2 брата и отец Антинори

2 брата и отец Антинори

Ну, Антинори вообще хваткие парни, и в том же году они выпустили Тиньянело. Вот вам уже две звезды современного винного мира. Именно они ввели термин СуперТоскана.
Правда между 1968 и 1970 вышло еще одно тосканское вино- Вигорелло, от хозяйства из зоны Кьянти- Сан-Феличе.
Антинори плотно занялись освоение территорий прибрежной зоны Тосканы и вот появились Орнелая и Массето.
И тут понеслась!
Страховые компании и актеры, банкиры и мафия, все хотели сделать вино в Тоскане и назвать его на «aiya».

У кого-то получалось, у кого-то нет- рынок рассудил, хотя стандартизация под одного известного критика и влияние рынка США сделали свое дело. И теперь мы имеем арсенал вин чаще всего сильно задубленых и жестких, которые раскрываются на 4-5 год выдержки в бутылке и буквально через год уходящие на спад.
Но позвольте, разве первоначальный образец страдает этим? Бордо из хороших замков живет по долгу и на пике привлекательности находится 5-8 лет.
Эта ситуация из разряда борьбы художников с банкирами. Художники нарисовали Сассикаю, а банкиры считают деньги производя Соларе. и те и те в выигрыше.
kholm_toskany-800x600

В любом случае, для того, чтоб не ошибиться помните: основное отличие супер Тосканы- классификация TOSCANA IGT. Эту категорию как раз для бордосских блендов и придумали. Там разрешена куча сортов, но основные- Каберне-Совиньон, Каберне-Фран, Мерло, Санжовезе, Сира. А для белых- Шардоне и местный Верментино. Вообще белого вина там делается лишь десятая часть от красных.toskana_izht
В рекламе данный продукт не нуждается, т.к. за это уже заплачено винными компаниями. Буду краток- минимальная цена за бутылку не самого плохого супер тосканского вина- $70. В ресторанах умножайте на 2-2,5. Пробуйте, ведь много вин делается не на побережье, и проявляют они очень самобытный характер.
Супер Тосканские вина пьют обычно люде в тренде, которые понимают разницу между Каберне и Сира.
Но умоляю Вас, не зацикливайтесь на одном регионе, а то надоели люди с фразами «ну, мне что-нибудь Итальянское к мясу, Тоскану может…»

 

похожие статьи:

Обзор Аргентинских Мальбеков

Сладкое Венгерское вино, альтернатива Франции? 

Как составляют винную карту в ресторане

 

  • Как составляют винную карту в ресторанеКак составляют винную карту в ресторане Составление винной карты на первый взгляд может показаться самым простым делом. Тут не надо рассчитывать количество […]
  • Если Русский в Тоскане делает вино, то оно будет лучшим!Если Русский в Тоскане делает вино, то оно будет лучшим! Тенута дель Орнеллайя: тридцать лет на гребне волны Винодельня Тенута дель Орнеллайя с самого начала была обречена на успех — […]
  • Грузинское Вино. Аутентичность древности…Грузинское Вино. Аутентичность древности… Если вы хотите понять, что из себя представляют Грузинские вина, то придётся запомнить одно слово- Квеври. В Грузии все через Квеври. Ну […]
  • Лучший сомелье мира!Лучший сомелье мира! Вчера в Японии прошел финал мирового конкурса сомелье, съехавшихся в Токио из 54 стран мира. Победителем стал  47 летний Швейцарец […]
  • Особенности Вина Чили.Особенности Вина Чили. Так же по теме: Часть 1: Чилийские вина от самого крупного производителя- Concha Y Toro Часть 2: Вино Чили в стиле Бордо  КАБЕРНЕ […]
  • Не пейте Божоле!Не пейте Божоле! Каждый 3й четверг ноября происходит массовое уничтожение огромного количества не самого качественного вина. И хоть традиция насчитывает […]
  • Сколько стоит теперь брунелло?Сколько стоит теперь брунелло?   В начале декабря 2012 года любителей и профессионалов из мира виноделия потрясла неприятная новость — в знаменитом […]
  • Разливая Шампанское.          by Alexey RuzovРазливая Шампанское. by Alexey Ruzov Разливая Шампанское. Одна и моих подружек в минуты интимной близости все время повторяла, - почему ты молчишь? Наверное, вместо […]
  • Вино без Сульфитов. Оно Есть? Вино без Сульфитов. Оно Есть? Вы читаете состав продукта на упаковке? А на вине? На Российских винных контр-этикетках всегда указывается в вине присутствует […]
  • Вина ЮАР всегда были в вашем магазине?Вина ЮАР всегда были в вашем магазине? Вина ЮАР всегда были в вашем магазине? Нет. В мире широко продаваться вина из Южно-Африканской Республики стали лишь после 1990 года, […]
  • История создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’sИстория создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’s Какое вы знаете вино из Австралии? Наверное, ну ум придет какой-нибудь Шираз или Шардоне- и это не удивительно. Австралия как […]
  • Только Бренд! Marques de Caceres. Только Бренд! Marques de Caceres. Залог успеха — хорошие партнеры По меркам виноделия Marques de Caceres можно считать молодым хозяйством — оно было основано в […]
  • Лучшие во Фриули винаЛучшие во Фриули вина   Фриули-Венеция-Джулия — может быть, не столь известный за пределами Италии винодельческий регион, как Тоскана или Пьемонт. Однако […]
  • Винная бутылка: ее форма, прошлое и настоящее. А есть ли будущее?Винная бутылка: ее форма, прошлое и настоящее. А есть ли будущее? Даже если вы не эксперт в сфере виноделия, а всего лишь начинающий любитель, вы наверняка обращали внимание на форму бутылки вина — и […]
  • Arzuaga — ударник капитализма.Arzuaga — ударник капитализма. Бодега Арзуага Наварро: путь наверх В мире виноделия принято уважать многолетние традиции. Однако пример испанского производителя […]
  • Бароло от Ренато Ратти.Бароло от Ренато Ратти. 5 марта на суд столичных ценителей свои вина представил Пьетро Ратти, сын покойного Ренато Ратти, основателя одноименной винодельни в […]
  • Hola, Malbec! Аргентнский Мальбек.Hola, Malbec! Аргентнский Мальбек. Многие ценители вина, смотря на ценник европейских домов с удрученным видом начинают присматриваться к винам из нового света. Однако там […]
  • Сыр к вину или Вино к сыру?Сыр к вину или Вино к сыру? Вы любите сыр?... Вот я очень! Думаю, что сыр- один из древнейших продуктов, наряду с хлебом и вином, который повлиял на развитие […]
  • Риоха- Испания ли?Риоха- Испания ли? Поговорим об  Испании и более подробно- Риохе. Многие знаю и любят вино из этого региона, оно производит впечатление зрелого и […]
  • Зачем выдерживают вино? Старое вино лучше!Зачем выдерживают вино? Старое вино лучше! Зачем выдерживают вино? Выдержка вина- довольно скрытый от посторонних глаз процесс. Обычно он протекает в больших подвалах. Раньше […]
  • Роберт Мондави и его вина.Роберт Мондави и его вина. Роберт Мондави — одна из самых влиятельных фигур американского виноделия. Как Колумб открыл Америку, так Мондави открыл для мирового […]
  • Вино Чили в стиле БордоВино Чили в стиле Бордо Мы продолжаем рассказ о грандиозной чилийской компании Конча и Торо. Часть 1: Чилийские вина от самого крупного производителя- Concha Y […]
  • «Год рождения»…как может меняться стоимость вина.«Год рождения»…как может меняться стоимость вина. Почему Роберт Паркер оценивает вино Шато Марго 2005 года как экстраординарное (98 баллов из 100), а вино того же производителя, […]
  • Фанатик Андреа ФранкеттиФанатик Андреа Франкетти Сегодня можно удивить вином либо того, кто его не пьет, либо это вино должно быть сделано фанатиком. Я смотрю прайсы дистрибьюторов и […]
Яндекс.Метрика