Поговорим об  Испании и более подробно- Риохе. Многие знаю и любят вино из этого региона, оно производит впечатление зрелого и насыщенного даже в недорогом сегменте Большинство производимых вин красные, белые составляют лишь восьмую часть.

Риоха разбита на 3 винодельческие зоны

Риоха разбита на 3 винодельческие зоны

Название «Rioja» взялось из словосочетания Рио Оха, т.е. река Оха, которая впадает в реку Эбра (вспомните иберийских свиней), что протекает практически насквозь, чрез весь регион. Территориально Риоха находится в между Наваррой, Арагоном, Страной Басков и Кастилией и Леоном. По рельефу местности и составу почвы Риоха очень разнообразна, поэтому и вина здесь могут получатся самые разные. Регион делится на 3 зоны: Риоха Альта , она находится на западном берегу Эбро и к северу от страны Басков.
Вторая Зона- Риоха Алавеса, находящаяся в провинции Алава (Страна Басков). Здесь много виноделен, т.к. Испания выделяет большие дотации на сельское хозяйство страны Басков. Третья- Риоха Баха- территория к востоку от Эбро(самая большая, большинство недорогого вина именно оттуда). Здесь очень нестабильное качество вина, все зависит от профессионализма винодела. Иногда название региона выносится на этикетку, но это не обязательно по законодательству.

Близость франции сказалась на культуре и особенностях виноделия

Близость франции сказалась на культуре и особенностях виноделия

Причины, по которым вина из Риоха завоевали свою популярность лежат в 19 веке. До этого времени там, конечно, производили вино, но технология была очень «грязной». Использовались Глиняные и Каменные сосуды, для давления винограда ногами, а для хранения часто использовались бочки из американского дуба, что очень сильно скрывало естественный аромат вина (виски Джек Дениелс выдерживается в новом американском дубе, который потом очень сильно преобладает в его вкусе, но это фирменная фишка).
Примерно в 60х годах 19 века во Франции, и в частности в Бордо, все виноградники были уничтожены маленьким жучком «филлоксерой«, который уничтожал корень лозы. До Испании Филлоксера тоже добралась, но позже. Так вот в этот период Негоцианты (торговцы вином) из Бордо начали искать замену своему исчезнувшему товару. перебравшись через Пиренеи они нашли несколько виноделен, экспериментировавших с Каберне-Совиньоном и Мерло- традиционными бордоскими сортами. А заодно распробовали и местный сорт «Темпранильо»(сейчас считается Испанским КОРОЛЕВСКИМ сортом). Темпранильо, как кстати и сейчас, выращивают на 90% виноградников.
Негоцианты подтянули уровень технологии производства до требуемого и стали применять маленькие бочки для выдержки вина. Вот именно по-этому Испанское вино Риоха стилистически ближе к Бордо, чем к остальной Испании. Сейчас многие хозяйства при составлении блендов добавляют Каберне или Мерло, чтоб получить более близкий к рынку продукт. Помимо Темпранильо в Риохе выращиваются сорта: Гарнача (во Франции Гренаш Нуар), Грасиано, Масуэло или Кареньян. Белые сорта это в основном Макабео и Виура. Вообще традиционно белые вина Риохи получаются довольно мощными и алкогольными, но сейчас есть удачные эксперименты с контролем температуры, дающие довольно тонкие образцы.

Многие винодельни в Риохе являются и архитектурными шедеврами

Многие винодельни в Риохе являются и архитектурными шедеврами

Сегодня вино Риохи классифицируется по выдержке на Ховен(без выдержки), Крианса(Минимум пол года в бочке и полтора в бутылке), Резерва- (год в бочке, два в бутылке), Гран Резерва( два в бочке, три в бутылке). Большая часть вин на рынок попадает уже выдержанные и поэтому лучше воспринимаются потребителем.
На сегодняшний день остальные регионы Испании хотят изменить эту класификацию. Изначально она делалась именно по Риоху.

 

похожие статьи:

Как выбрать Кьянти?

Обзор Брунелло ди Монтальчино

Особенности Вина Чили.

 

 

 

  • Медок- регион или  название  вина?Медок- регион или название вина? Очень часто люди, при выборе вина "клюют" на надпись "MEDOC" на этикетке, как на гарантию качества. По опыту работы в ресторане, замечено, […]
  • Выбираем Шабли.Выбираем Шабли. Те, кто пробовал вина Шабли (Chablis) делятся на две противоположные категории: те кому нравится и те кому не нравится. И тут дело вовсе […]
  • Сколько стоит теперь брунелло?Сколько стоит теперь брунелло?   В начале декабря 2012 года любителей и профессионалов из мира виноделия потрясла неприятная новость — в знаменитом […]
  • История создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’sИстория создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’s Какое вы знаете вино из Австралии? Наверное, ну ум придет какой-нибудь Шираз или Шардоне- и это не удивительно. Австралия как […]
  • Кто есть кто в Бордо. Классификация Гран КрюКто есть кто в Бордо. Классификация Гран Крю По классификации Гран Крю  вин Бордо можно запросто написать диссертацию. Эта тема настолько объемна, что иногда представляет […]
  • Что можно сделать из изюма?Что можно сделать из изюма? Люди, которые делают вино, должны быть дотошными и очень ответственными. Если стало понятно, что виноград созрел и дальше висеть на лозе […]
  • Не пробовали вино Kurni? Ну и не пробуйте!Не пробовали вино Kurni? Ну и не пробуйте! Знакомьтесь, Курни — гаражное вино из Марке Тоскана, Пьемонт, Венето, Сицилия — далеко не полный перечень итальянских винных регионов. Их […]
  • Сладкое Венгерское вино, альтернатива Франции? Сладкое Венгерское вино, альтернатива Франции? В мире есть много уникальных сладких вин, у каждого богатая история и множество поклонников. Цены на эти вина порой сильно кусаются. И […]
  • Только Бренд! Marques de Caceres. Только Бренд! Marques de Caceres. Залог успеха — хорошие партнеры По меркам виноделия Marques de Caceres можно считать молодым хозяйством — оно было основано в […]
  • Херес для душиХерес для души Бутиковый стиль Фернандо де Кастилья На фоне современных винных погребов, которые выглядят как огромные бетонные ангары со стройными […]
  • Разливая Шампанское.          by Alexey RuzovРазливая Шампанское. by Alexey Ruzov Разливая Шампанское. Одна и моих подружек в минуты интимной близости все время повторяла, - почему ты молчишь? Наверное, вместо […]
  • Вега Сицилия- Прикосновение к тайне.Вега Сицилия- Прикосновение к тайне. Есть такие винодельческие хозяйства, вокруг которых создана особая атмосфера таинственности. Они производят легендарные вина, вошедшие в […]
  • Не пейте Божоле!Не пейте Божоле! Каждый 3й четверг ноября происходит массовое уничтожение огромного количества не самого качественного вина. И хоть традиция насчитывает […]
  • Игристое вино- не только шампанское. Выбираем игристое вино.Игристое вино- не только шампанское. Выбираем игристое вино. Игристое вино производится во многих странах мира, но качество его может сильно меняться в зависимости от метода […]
  • Обзор Брунелло ди Монтальчино Обзор Брунелло ди Монтальчино Brunello di Montalcino- дух Тосканы На юге Тосканы расположен один из самых популярных винных регионов- Монтальчино. Местные виноделы […]
  • Зачем выдерживают вино? Старое вино лучше!Зачем выдерживают вино? Старое вино лучше! Зачем выдерживают вино? Выдержка вина- довольно скрытый от посторонних глаз процесс. Обычно он протекает в больших подвалах. Раньше […]
  • Сыр к вину или Вино к сыру?Сыр к вину или Вино к сыру? Вы любите сыр?... Вот я очень! Думаю, что сыр- один из древнейших продуктов, наряду с хлебом и вином, который повлиял на развитие […]
  • «Год рождения»…как может меняться стоимость вина.«Год рождения»…как может меняться стоимость вина. Почему Роберт Паркер оценивает вино Шато Марго 2005 года как экстраординарное (98 баллов из 100), а вино того же производителя, […]
  • Вино Чили в стиле БордоВино Чили в стиле Бордо Мы продолжаем рассказ о грандиозной чилийской компании Конча и Торо. Часть 1: Чилийские вина от самого крупного производителя- Concha Y […]
  • Типы сладких винТипы сладких вин Есть несколько технологий производства сладкого вина, которые появились независимо друг от друга в силу местной специфики климатических […]
  • Мясо и вино? Идеальное сочетание.Мясо и вино? Идеальное сочетание. Красное к Мясу? Да! Именно красное вино идеально подойдет к мясу. И пусть маркетинговые отделы виноторговых гигантов и PR-менеджеры […]
  • Лучший сомелье мира!Лучший сомелье мира! Вчера в Японии прошел финал мирового конкурса сомелье, съехавшихся в Токио из 54 стран мира. Победителем стал  47 летний Швейцарец […]
  • Как опознать испорченное вино?Как опознать испорченное вино? Многие видели в кино, да и в жизни, как в ресторанах при заказе вина, после того как бутылка была открыта, от него отказывались. Люди […]
  • Как выбрать Кьянти?Как выбрать Кьянти? Приходя в магазин за вином и теряясь в большой массе названий и этикеток, бутылки с надписью CHIANTI кажутся чем то, что уже хорошо […]
Яндекс.Метрика