Очень часто люди, при выборе вина «клюют» на надпись «MEDOC» на этикетке, как на гарантию качества. По опыту работы в ресторане, замечено, что многие «пьют только медок«, особо не вдаваясь в то, что это обозначает. И когда им предлагаешь CHATEAU TALBOT, они говорят, что это не медок а сент-жульен. Давайте разберемся, что обозначает это название.
Медок- территория по берегу жиронды от окраин города Бордо, до атлантического океана. Вино с этой территории оказало подавляющее влияние на современный стиль бордо.
Изначально эта территория была болотом и населяли ее дикие племена галов- Бурдиганы. Сюда приезжали охотится и ловить рыбу римляне из соседней крепости «Бурдигана»(ныне Бордо).
В 17 веке преуспевшие в осушении земель на родине- голландцы- сделали то же самое в медоке. Открылась почва, состоящая из глины и гравия, который сюда был принесен мелкими речушками в третичном периоде.
Наличие большого количества гравия обуславливает хороший дренаж почв, а крупные обломки на поверхности нагреваются днем и отдают тепло ночью (как в Шатонеф-дю-Пап). Так же эта территория когда-то была морским дном, так что присутствует не малое количество отложений малюсков.
Однако, гравий в медоке залегает полосками из-за того, что по изначально ровной поверхности медока протекало много ручьев, кторое в последствии высохли. Их глубокие русла со временем от дождей и ветра сгладились и теперь медок представляет собой волнообразную поверхность с гравием на вершине холмов (именно там находятся лучшие шато).
Итог: океанический климат, отсутствие холодных ветров, дренаж, который позволяет дождям наносить минимальный ущерб- создает идеальный терруар.
Вышеперечисленные факторы влияют и на плотность лозы. В медоке она одна из самых высоких в мире(8-10 тысяч лоз на 1 гектар!, когда нормальным считается 3-5 тысяч). Качество вина (а так же, по моему мнению, цена) повышается путем постоянной работы на винограднике. Зимой- обрезка лишних побегов спящих лоз, весной- удаление лишних почек, летом удаление лишних зеленых гроздей, чтоб оставшиеся набирали как можно больше сока, а так же прореживание листьев.
Есть мнение, что изначально рассматривать, как местный сорт винограда, можно только «Битурика» из семейства Vitis, завезенный сюда еще римлянами.
Известные бордоские сорта Каберне-Совиньон, Каберне-Фран и Вердо появились здесь в 18 веке. Мерло так вообще в 19! Примерно в это же время появилась и похожая на нынешнюю технология производства. Основные ее аспекты: селекция ягод (в ход идут только целые и здоровые ягоды), отделение ягод от гроздей, брожение в емкостях, которые не влияют на вкус вина(стекло, бетон), раздельная ферментация для разных сортов винограда и участков, смешивание разных вин после ферментации для выдержки и окончательное смешивание перед розливом в бутылки.
В 60х годах 20 века добавились еще два революционных метода- проведение Яблочно-Молочной ферментации и дополнительная мацерация при контролируемой температуре.
Я-М ферментация позволяет резкой яблочной кислоте после алкогольной ферментации под воздействием определенных бактерий превратится в нежную молочную кислоту. Автором её внедрения стал знаменитый энолог Эмиль Пейно.
Дополнительное брожение обеспечивает полную экстракцию ягоды, однако применяется не везде.
Медок разделен на восемь AOC (наименование контролируемое по происхождению). Два региональных: MEDOC и O-MEDOC. Так вот под АОС O-MEDOC может выпускаться вино, которое производится на территории более мелкого апеласьона, но не соответствующего его требованиям. Более мелкие апеласьоны(АОС) называются: MARGAUX, Saint-Julien, Pauillac, Saint-Estephe, Moulis, Listrac-Medoc. Эти апеласьоны находятся на территории O-MEDOC, но имеют более строгие требования.
В каждом АОС свои требования к производителям в плане плотности посадки лоз, минимального уровня алкоголя и выдержки. Но чем мельче Апеласьон в масштабе территории, тем более качественное будет вино.
Таким образом, покупая вино с абривеатурой AOC MEDOC на этикетке, вы можете гарантировать определенный уровень качества продукта.

похожие статьи:

Как выбрать бокалы для вина.

Кто есть кто в Бордо. Классификация Гран Крю

Риоха- Испания ли?

 

 

 

Яндекс.Метрика