Жук, который сожрал миллионы…

Колумбия. Крестьянин рассматривая в руке лист коки, с плантации возделовываемой для местного барона, замечает странные наросты на внутренней стороне. Расковыряв один из них, он обнаруживает остатки личинки. Она здесь жила.
В последние пару лет урожайность местных плантаций резко упала, многие кусты просто валились от легкого толчка. Эти плантации давали большую процентную долю сырья Медельинского картеля, поэтому нервничали очень серьезные люди.
Сырьевую базу надо восстанавливать и на это выделялись большие деньги. Крестьянин отнес найденный лист в дом, где работал присланный из аргентины ученый.
Позже, исследуя корни пораженного куста, ученый нашел тлю. Это была основная причина роста стоимости кокаина в США. Большая часть колумбийских плантаций была уничтожена и посажена заново….Вот таким образом может быть нанесен удар по индустрии, в которой находится очень много капитала.

Без вина нет настроения!

Без вина нет настроения!

В середине 19 века во Франции виноделии переживало настоящий «золотой век». Строились промышленные города и земли вокруг занимались культурами, которыми можно было бы кормить их население.
Виноградником становилось меньше, но оставались они преимущественно в южных и центральных провинциях, где качество вина было заметно выше. Различные Шато и Домены получали хорошие прибыли собирая виноград со своих лоз, которые достались владельцам  от их дедов. Старая лоза избирательна и дает исключительно хороший виноград. И тут началось…

Виноградники стали гибнуть один за другим. Владельцы не могли понять что происходит и уже начали верить в демонов. А на дворе 1863 год… и именно поэтому с 1870 стали развиваться две ветки борьбы с проблемой уничтожения виноградников- ОПАСНЫМ ЖУКОМ ФИЛЛОКСЕРОЙ- обнаруженного на всех зараженных виноградниках и являющимся основной причиной их гибили.

1й- метод подвоя лозы на корень американского вида

2й-  методы химического опрыскивания.

Именно «Американский» корень!!!, т.к. зараза эта была привезена оттуда и местные лозы вида Vitis могли ей противостоять. Но тоже не все.

Слезы винодела

Слезы винодела

Иногда применялось затопление виноградника на 1,5 месяца, однако это было возможно только на средиземноморском побережье Франции.
Но урон был очень большим, многие сорта были потеряны. Были чудо анклавы с нетронутыми лозами на песчаных почвах, но в целом к 1880 году филлоксера добралась даже до России. К тому моменту все уже знали как ей противостоять но и наши виноградники пострадали не меньше чем в Европе. А в Европе было уничтожено около 6 МИЛЛИОНОВ гектаров.
На данный момент виноградная лоза является одним из наиболее проблемных товаров для перемещения из одной страны в другую. Обязательна сложная процедура дезинфекции.

Молодая лоза

Молодая лоза

Многие думали, что качественное вино из Европы уйдет в историю, но развитие технологии скрещивания позволило выводить сорта с американскими корнями наиболее подходящие для разных территорий.
Сейчас филлоксера является одним из факторов риска для коммерческого виноделия, а работы позволяющие ее избежать- повышающем конечную цену продукта механизмом.
Однако зло не дремлет и стали появляться виды филлоксеры, уничтожающие американские корни…

 

Почитайте ещё!

Сколько стоит теперь брунелло?

Риоха- Испания ли?

Медок- регион или название вина?

Яндекс.Метрика