Так же по теме:

Часть 1: Чилийские вина от самого крупного производителя- Concha Y Toro

Часть 2: Вино Чили в стиле Бордо 

КАБЕРНЕ СОВИНЬОН ИЗ ЧИЛИ ДО 1000 РУБЛЕЙ.

Чили- вино для всех!
bar
С самого начала моей работы в ресторане, а более того, начала моей работы сомелье, Чилийские вина кидали из крайности в крайность.
Начальный этап знакомства- работа барменом и огромные глаза, рассматривающие полки с алкоголем в собственном баре. Все хочется попробовать (быстро проходит), в том числе и вино.
А как же тут без чилийского вина? Пробовать можно то, что открыто, тоесть разливное вино. И тут я выведу первую фишку чилийского вина! — при аналогичном качестве, любое чилийское вино будет стоить хоть на немного, но дешевле европейского. Рестораторы этим пользуются, ведь вы особо не будете замарачиваться и определять по органолептике, что вам наливают в качестве House Wine.
Или можно не прятать карты и просто написать что это, например, Каберне-Совиньон. Какая разница откуда. Но это я сейчас рассказываю про заведения, где винная тематика не сильно развита. Там другой контингент.
Так вот в случае необходимости приобрести на стол или в подарок какое либо вино и те кто его будет пить, не сильно в этом разбираются- смело берите Чили!
Вот тут встает вопрос- какое?

Виноградник в предгорье Анд

Виноградник в предгорье Анд

Чили- страна идеально подходящая для выращивания винограда. Почти везде средиземноморский климат, бедные почвы, которые содержат большое количество меди и дешевая рабочая сила. Кстати, содержание в почве меди помогло Чили избежать такой напасти как Филлоксера. Она выводится в Европе с помощью раствора медного купороса))
А раз небыло филлоксеры, значит лоза может расти на своих корнях, а не на американских подвоях. Значит, и жить она может по 60-80 лет. Такие старые лозы там, конечно, не так часто встречаются. Они есть например в хозяйстве Errazuriz, которое было первым, кто стал применять французские технологии, еще в 19 веке.
Старая лоза дает очень мало ягод, но они очень насыщенные. Затраты на такой виноградник такие-же как и на более молодой, а значит себестоимость одной ягоды выше. вот и получается, что хорошее вино со старой лозы дорогое. Это по всему миру.
Но в Чили до 70х годов 20 века технологии и сорта винограда в большей своей массе оставались неизменными еще со времен Конкистадоров. Первым, кто решился на крупные инвестиции в Чили, стал Мигель Торес, известный испанский винодел, у которого на тот момент уже были победы на слепых дегустациях над винами бордо.

Цех по переработке винограда

Современный цех по переработке винограда

После него начался медленный подъем отрасли.
В чилийское виноделие стали вкладываться известные фамилии, такие как Ротшильды и Мондави. Они на двоих, кстати, в 1996 году соорудили самый раскрученный чилийский винный бренд- Альмавива.
Со временем площадь виноградников в Чили выросла с примерно 30 000 гектаров до 120 000 гектаров. Уровень урожайности там довольно высок, но и виноград хорошо вызревает, поэтому большая часть вин довольно хорошего качества. Сейчас виноделие Чили поделено между пятью крупными компаниями, и большим количеством мелких хозяйств.
Вот как раз эти крупные компании и заполнили наши магазины недорогим и качественным вином. Такие бренды как Concha & Torro и Sunrise известны всем. Но помимо этого, в чили существует много маленьких хозяйств, выпускающих настоящие шедевры. Вы можете смело выбирать вина Чили, только помните, что транспортировка стоит денег и дешевле 300 рублей вино будет обладать сомнительным качеством.
Так вот пока я с этим не разобрался, мое отношение, как сомелье, к Чилийскому виноделию было очень скептическим. Массовое вино, не имеющее своего характера и один к одному похоже друг на друга. Иногда даже сорта можно спутать.
Вообщем вел себя как сноб, благо запросы ресторанной публики в Москве позволяли, пока не пришлось по работе начать разбираться в том, что к чему в Чили.
И вот тут открывается совершенно противоположный взгляд на виноделие чили. Такие Хозяйства, как Altair, Montes, Echeveria и другие выпускают вина, которые отражают дух земли Чили.

Чилийские виноделы представляют вина на любой вкус.

Чилийские виноделы представляют вина на любой вкус.

Теперь, покупая бутылку себе домой, в 30% случаев это будет Чили.
В немалой степени этому способствует разнообразие выращиваемых сортов. Это и флагманы мирового виноделия- Каберне-Совиньон, Мерло, Сира, Пино-Нуар (который вообще очень трудно где-либо кроме Бургундии выращивать), Шардоне и Совиньон.
Но и не самые известные массовому потребителю, такие как Карменер. Этот виноград именно в Чили получил второе рождение. До 1994 года его не замечали как отдельный сорт и считали клоном мерло. Но современная наука (генетика) показала, что это именно тот сорт, который в Бордо не стали высаживать после нашествия филлоксеры. Он не всегда созревал.
В Чили он показывает превосходные результаты. Конечно, Чилийские образцы вина из международных сортов довольно специфичны и многим могут показаться фальшивыми, но это стиль Чили. Он намного понятнее среднестатистическому любителю вина, чем, скажем, Австралия.
Итог: выбираете Чили- точно не проиграете.

 

похожие статьи:

Выбираем белое вино из Совиньон Блан.

Как выбрать Кьянти?

Разные образы Пино Гриджио

 

 

Яндекс.Метрика