Приходя в магазин за вином и теряясь в большой массе названий и этикеток, бутылки с надписью CHIANTI кажутся чем то, что уже хорошо известно. Но так ли это? Ведь кьянти бывает очень разный.

Зона производства Кьянти делится на много маленьких районов со своими технологическими особенностями

Зона производства Кьянти делится на много маленьких районов со своими технологическими особенностями

Итак, факты: Зона производства вина «Chianti » располагается на 70 000 гектаров! Огромнейшая территория, занятая под производства вина, от Сиены до Флоренции.

На самом деле во всей Тоскане делают вина, грубо говоря, похожие, но именно вина Кьянти стали одними из первых, всемирно известных Итальянских винных брендов.
Законодательно зону производства закрепили в 1932 году, но само вино было «изобретено раньше». Именно изобретено, т.к. то, что называется Кьянти- смесь сортов винограда в определенной пропорции- придумал барон Рикозоли в 1872 году, будучи премьером Италии (Берлускони лишь один из списка эксцентричных личностей).
Это сейчас в Тоскане выращивается почти все, вплоть до рейнского рислинга, а на момент создания «формулы кьянти», основным сортом (как и сейчас) был «Санджовезе«, но к нему обязательно подмешивались «Мамоло», «Колорино», «Канайоло» и еще куча не самых известных видов винограда. Фрмула выглядит так: «Санджовезе»-70%, «Канайоло неро»-15%, белый сорт «мальвазия»-10% и 5% Колорино.

Санжовезе- основной сорт винограда для Кьянти- удобный для производства виноград, и если его не испортил винодел или погода (если много дождей, то в нем пропадает кислотность- основной консервант «Кьянти»), то только он один может ,без применения сверхусилий, дать отличное вино. Сейчас законодательство подкорректировали в угоду современным хозяйствам и Кьянти можно делать из 100%, хотя раньше это вино назвали бы столовым. Например Кьянти Классико от Borgo Scopeto
Многие хозяйства стали в «формулу кьянти» включать совсем не итальянские сорта, такие как Каберне-Совиньон. Вероятно они и позволяют «выразить терруар», но аутентичность вина теряется. Это делается в угоду потребителю, чтобы уменьшить кислотность. Таким вином является Кьянти Классико от Castello dei Rampolla. Но несравненный плюс этого подхода- уменьшение цены с сохранением уровня качества.

Настоящий американец когда-то мог быть итальянцем

Настоящий американец когда-то мог быть итальянцем

Ключевую роль в распространении  в мире сыграли итальянские мигранты. Католические церковные обряды подразумевают постоянное использование вина, поэтому в теплых странах виноград выращивался на месте, а в северных- вино закупалось и очень часто оно было именно итальянским. Кьянти ни когда не было вином знати, и в среде мигрантов стало особенно популярно из-за своей бутылки- Фьяски- оплетенной лозой для безопасности перевозки. Уж очень бутылка напоминала о родине.
При большом спросе эти вина было выгодно подделывать и рынок наводнили миллионы литров сомнительной продукции. В начале 30х годов Итальянским правительством был издан декрет, обозначающий территорию и технологию произодства Кьянти.

Было выделено 7 зон производства: Классико (Classico), Кьянти Монтальбано (Montalbano), Кьянти Руфина (Rufina), Кьянти Колли Фиорентини (Colli Fiorentini), Кьянти Колли Сенези (Colli Senesi), Колли Аретини (Colli Aretini) и Коллине Пизане (Colline Pisane).
Но этого мало и в 1996 году добавили Коли Монтеспертоли.
В основном Chianti производят Кооперативы. То есть куча мелких землевладельцев производит огромное количество винограда и на общей винодельне нанятый технолог пытается составить из этой палитры нечто, что можно было бы назвать кьянти. Конечно, в законодательстве прописаны и время сбора и максимально возможный урожай с гектара, но во-первых- большая часть владельцев не сильно переживает, что у них происходит на винограднике, а во вторых для простого Chianti уровня вина контроль не столь высок, как для Chianti Classico. Вот тут то урожайность низкая- 3 кг на лозу, тогда как в общей зоне кьянти около 6. Вина получаются более концентрированные и плотные. По сути зона Кьянти Классико- историческая зона производства. Именно здесь все началось. 

Должен ли на бутылке быть черный петух?

В магазине можно увидеть много разных производителей кьянти, отличающихся качеством и ценой

В магазине можно увидеть много разных производителей кьянти, отличающихся качеством и ценой

Вы, придя в магазин можете по цене понять, что вино Кьянти Классико будет более качественным, чем просто кьянти. Визуально их можно различит по наличию на акцизной марке DOCG Черного Петуха. Этим символом в 20х годах стала обозначать собственные вина небольшая группа виноделов из Кьянти Классико, решивших выделится на фоне остальных высоким качеством вина. Позже именно они добились присвоения зоне производства Кьянти статуса DOCG- самого высокого в винном мире Италии.
Помимо Кьянти классико стоит отметить также Кьянти Руфина. У нас на рынке этот район в основном представлен производителем Frescobaldi. Также очень многие производители производя вино в зоне кьянти предпочитает не указывать на этикетках этого «Бренда», а выпускают его под маркой Toscana IGT. это делается в русле мейнстрима супертосканского вина. Это, конечно, тема отдельной статьи, но например  такие вина как Le Pergole Torte и La Dgioia вмолне могут называться кьянти классико.
Выбирая кьянти очень рекомендуем смотреть на производителя и цену. В наших магазинах хорошего кьянти дешевле 600 руб. не найти, хотя в италии аналогичная бутылка будет стоить 4 евро…

похожие статьи:

Обзор Аргентинских Мальбеков.

Выбираем Шабли.

Как выбрать Брунелло ди Монтальчино

  • Бароло от Ренато Ратти.Бароло от Ренато Ратти. 5 марта на суд столичных ценителей свои вина представил Пьетро Ратти, сын покойного Ренато Ратти, основателя одноименной винодельни в […]
  • Типы сладких винТипы сладких вин Есть несколько технологий производства сладкого вина, которые появились независимо друг от друга в силу местной специфики климатических […]
  • Arzuaga — ударник капитализма.Arzuaga — ударник капитализма. Бодега Арзуага Наварро: путь наверх В мире виноделия принято уважать многолетние традиции. Однако пример испанского производителя […]
  • Как составляют винную карту в ресторанеКак составляют винную карту в ресторане Составление винной карты на первый взгляд может показаться самым простым делом. Тут не надо рассчитывать количество […]
  • Фанатик Андреа ФранкеттиФанатик Андреа Франкетти Сегодня можно удивить вином либо того, кто его не пьет, либо это вино должно быть сделано фанатиком. Я смотрю прайсы дистрибьюторов и […]
  • Сколько стоит теперь брунелло?Сколько стоит теперь брунелло?   В начале декабря 2012 года любителей и профессионалов из мира виноделия потрясла неприятная новость — в знаменитом […]
  • Как опознать испорченное вино?Как опознать испорченное вино? Многие видели в кино, да и в жизни, как в ресторанах при заказе вина, после того как бутылка была открыта, от него отказывались. Люди […]
  • Как выбрать бокалы для вина. Как выбрать бокалы для вина. Стекло- фетиш вина. Оно его просит, и стекло его делает более высокой материей. Вот в Европе в средние века вино было тем, что лучше воды […]
  • История создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’sИстория создания лучшего вина Австралии- Grange от Penfold’s Какое вы знаете вино из Австралии? Наверное, ну ум придет какой-нибудь Шираз или Шардоне- и это не удивительно. Австралия как […]
  • Херес для душиХерес для души Бутиковый стиль Фернандо де Кастилья На фоне современных винных погребов, которые выглядят как огромные бетонные ангары со стройными […]
  • Вега Сицилия- Прикосновение к тайне.Вега Сицилия- Прикосновение к тайне. Есть такие винодельческие хозяйства, вокруг которых создана особая атмосфера таинственности. Они производят легендарные вина, вошедшие в […]
  • Игристое вино- не только шампанское. Выбираем игристое вино.Игристое вино- не только шампанское. Выбираем игристое вино. Игристое вино производится во многих странах мира, но качество его может сильно меняться в зависимости от метода […]
  • Винная бутылка: ее форма, прошлое и настоящее. А есть ли будущее?Винная бутылка: ее форма, прошлое и настоящее. А есть ли будущее? Даже если вы не эксперт в сфере виноделия, а всего лишь начинающий любитель, вы наверняка обращали внимание на форму бутылки вина — и […]
  • «Год рождения»…как может меняться стоимость вина.«Год рождения»…как может меняться стоимость вина. Почему Роберт Паркер оценивает вино Шато Марго 2005 года как экстраординарное (98 баллов из 100), а вино того же производителя, […]
  • Грузинское Вино. Аутентичность древности…Грузинское Вино. Аутентичность древности… Если вы хотите понять, что из себя представляют Грузинские вина, то придётся запомнить одно слово- Квеври. В Грузии все через Квеври. Ну […]
  • Не пейте Божоле!Не пейте Божоле! Каждый 3й четверг ноября происходит массовое уничтожение огромного количества не самого качественного вина. И хоть традиция насчитывает […]
  • Обзор Брунелло ди Монтальчино Обзор Брунелло ди Монтальчино Brunello di Montalcino- дух Тосканы На юге Тосканы расположен один из самых популярных винных регионов- Монтальчино. Местные виноделы […]
  • Выбираем белое вино из Совиньон Блан.Выбираем белое вино из Совиньон Блан. Ни для кого не секрет, что придя в супермаркет или специализированный магазин, чтоб закупить продукты и пару бутылочек вина для встречи с […]
  • Тайна Шампанского РюинарТайна Шампанского Рюинар У каждого великого Дома шампанских вин есть своя изюминка. Ruinart — это старейший в мире Дом, основанный исключительно для производства […]
  • Вино Чили в стиле БордоВино Чили в стиле Бордо Мы продолжаем рассказ о грандиозной чилийской компании Конча и Торо. Часть 1: Чилийские вина от самого крупного производителя- Concha Y […]
  • Мясо и вино? Идеальное сочетание.Мясо и вино? Идеальное сочетание. Красное к Мясу? Да! Именно красное вино идеально подойдет к мясу. И пусть маркетинговые отделы виноторговых гигантов и PR-менеджеры […]
  • Разливая Шампанское.          by Alexey RuzovРазливая Шампанское. by Alexey Ruzov Разливая Шампанское. Одна и моих подружек в минуты интимной близости все время повторяла, - почему ты молчишь? Наверное, вместо […]
  • Винная традиция старой Бургундии. Дорого?Винная традиция старой Бургундии. Дорого? Лучшее вино в мире из Бордо. Лучшее вино во Франции из Бургундии. Многие ценители вина говорят о том, что если вы стали понимать […]
  • Лучшие во Фриули винаЛучшие во Фриули вина   Фриули-Венеция-Джулия — может быть, не столь известный за пределами Италии винодельческий регион, как Тоскана или Пьемонт. Однако […]
Яндекс.Метрика